设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 地图气氛,野外,月黑风高——怎么处理比较自然?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
看了几篇光影教程,感觉这是真是超级棒!
对于光影的细致刻画,我也想学学
目前用的比较传统的方法,光线图片+图块+天气等……
但是,我觉得无论如何技术手段如何,关键还是烘托画面,讲故事……
然后,教程基本上都是以室内为主,可能因为都是“解谜”的吧……逼疯“战斗组”的节奏
我这个是属于“战斗组”的,传统RPG,勇者冒险故事
不打算真的使用光影,技术没到位,然后工作量也是很可怕……其实就是懒
用的 光线图片+灯光插件+天气…… 最终……依然不满意,求指导

默认开始,太天真了

一开始,很朴素

一开始,很朴素

被各种解谜画风给刺激到

被刺激到

被刺激到

自己瞎弄

刻画

刻画

最终……依然不满意

最终效果

最终效果

评分

2256538860 + 1 精品文章
Kim_Shyuen + 1 精品文章
Anson + 200 我很赞同

MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv2.观梦者

梦石
星屑
这些是你画的?感觉挺好的啊!

对!都是我画的,表现同一个故事情节的画面  发表于 2017-11-10 17:03

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

这效果处理的的已经挺好了~如果左侧角色为敌方,第三张图感觉更好。狼站的很高的那个
如果风高月黑,表现紧张气氛,就别加星光光点了,那个让人感觉实浪漫的气氛,可以动画吹过树叶什么的。
反正vxace也有防动画卡的脚本,xp因为动画卡,好多循环动画特效没法用。
不知道剧情是是怎么个走向,如果骑狼的是敌方,画面可以在黑一点,勉强看见角色,画面外几乎不可见,左侧狼用ps处理一个全黑的,狼的眼睛一个红光闪现,然后再出现,然后伴随音效从悬崖上跳下来,这个类似的效果我act那部分的剧情用过,演出效果不错。
另外 恐怖气氛尽量用红光,蓝光让人感觉很安逸。

滤镜,渲染,云彩,我是这么偷懒的。  发表于 2017-11-10 21:55
星光,部分应该去掉,改成狂风吹树叶,比较好!感谢  发表于 2017-11-10 17:08
对!就是跳下来!狼一方目前是敌人,但不是邪恶的,打一架后成同伴  发表于 2017-11-10 17:07

评分

king + 1 我很赞同
Anson + 100 赞认真的讨论

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

室外的光影不好做,某个地方黑了亮了,大面积某个亮度显得没有变化,单一。
可以单纯用雾图形,循环,正片叠底,让它有微弱的明暗变化,看起来就像是地面材质凹凸不平导致的变化,而且室外是大面积平行光,有规律的明确亮暗变化会很违和。除非确定有点光源。
这张完全没用画刷刷光影,单纯用的雾。

把文字马赛克掉了。

嗯嗯,是的~  发表于 2017-11-10 21:50
我也喜欢用雾图形 然后略微调整不透明度就很好了……  发表于 2017-11-10 18:11
导致玩家抹黑前进,因为我这个不是解谜类的,整体依然保持比较亮  发表于 2017-11-10 17:10
这样的夜晚效果,我超级喜欢!但是,之前使用过,被吐槽太黑  发表于 2017-11-10 17:09

评分

进击の虎叔 + 1 我很赞同
Anson + 50 赞认真的讨论
89444640 + 1 雾图形不太会画

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
话说夜晚那两张图光源不太对吧?那么大的月亮在那摆着呢,怎么还从头上射下来一束光?

嗯!打算把光束去掉,晚一点修改看看  发表于 2017-11-10 18:18

评分

king + 1 认可答案

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
这是?VX的?很好了啊。感觉lz一直在地图上很下功夫啊。
可惜MV没有光线图片的叠层插件(反正我是没找到,摊手)

这是用的MV!光线叠加插件倒是有,但是没用过  发表于 2017-11-10 20:41
哈喽,这里画师/配音立绘/UI/像素/l2d,美术相关均可做的。有偿画画免费配音中(^o^)❤来找我喔Q:397911742
参与游戏《除灵》《寻迹》《丽丽公主》《旅行恋恋》《余烬之中》《绽于枝垂樱下》《幻侠奇缘录》等
画图作品——>点我   
无偿配音——>点我

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

https://rpg.blue/thread-403401-1-1.html

我的妈,我写了个使用方法,哈哈哈哈,希望不会很困扰,我写的时候感觉用起来还真是麻烦,不如现成的Khas Advanced Lighting,

好的!O(∩_∩)O谢谢  发表于 2017-11-11 09:07

评分

king + 1 塞糖
进击の虎叔 + 1 精品文章

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
室外真的很難處理不想處理的時候都做個大概
通常+個霧遮罩配上燈光系統差不多,頂多表現天氣或特殊效果會+上樹葉飄散或粒子飄飄效果

对啊!我一起去弄叶子飘飘了……  发表于 2017-11-11 09:08

评分

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

LZ想表达的气氛是「月黑风高
---【成语表面释义】没有月光风也很大的夜晚。

但是LZ又怕被吐槽画面太黑所以加了月光和篝火光进去..所以整体画面看起来就像是非常晴朗的夜晚,满月,还是在
某个离“月球”很近的地点。另外光的软硬/形状没有规划好所以有些乱(虽然目前我也不太擅长硬光...)
其实先前我也用过这种处理方法,在特定的场合用还是非常合适的,比如浪漫的月下表白。
——今夜の月が綺麗ですね”(咳咳吐槽过头了。= =)

[ 正题 ]
之前我也发过帖子,用“擦黑”的办法来绘制雾图形,直到葱兔dalao指点,惊觉旧方法不合适用于夜景(室内室外)。
其实今天才刚尝试,没画新地图所以拿老地图来做范例(地图渣轻拍> <).有一定成效,但目前效果非常不稳定,容易视觉疲劳。

VersionⅠ-白天的(雨)雾

(这张擦的比较收敛所以合适当雨天早晨,当然随着取消天气和加大擦除力度即可变为茂密的丛林一角在阴天透过的光)

VersionⅡ-雨夜

(利用减法合成极度提升了暗面,个人觉得还是很符合夜晚的。)

VersionⅢ-按照LZ思路加线性光

(虽然光没有“蓝色”的直观感觉,但是从投射到物件的环境光/反射光可以得出。)

(原版/老图-BUG较多,对比即可= =)

其实对于这方面研究还不够深,单纯对于减法进行了粗略尝试,以后有空试试加减法混合(做梦...)
提一下简单的原理,加法是对于原图形色彩数值的增加,黑色不影响;减法则是在基色上对明度排除(大概意思= =?也可能我有曲解)

等画出满意的光影图后到时候再写篇完整的教程好啦。
(双十一剁手去啦~)

“蓝色”的直观感觉,但是从投射到物件的环境光/反射光可以得出。感谢!受教了!  发表于 2017-11-11 09:06

评分

Anson + 200 赞认真的讨论
king + 1 精品文章

Engine:RPG Maker XP
Ability:

帅的人在默默填坑,而丑的人在疯狂灌水。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

修改了一下!  
加上BGS:Wind
天气效果:树叶飘飘!
瞬间效果就出来了感谢各位!达到想到的效果小人的表情还得加工,可以达到非常生动的效果……然,还是下个阶段再弄吧!现在要制作下个关卡,限时杀敌

MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏