设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

鸬鹚姐姐的评测——靈異RPG《除靈(物理)第 1話》

查看数: 2583 | 评论数: 5 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-12-11 22:15

正文摘要:

首先感谢版主FHN对我这个最近很活跃“新人劝退专家”的测评邀请。 其实说来也巧,除灵这款游戏刚好是我在作者进行再次的测评邀请的前天晚上下下来玩的,老版本的也知道但是一直没有玩过,不过大体还是对作者了解一点 ...

i_khaos 发表于 2017-12-12 15:46:23
zmj945 发表于 2017-12-12 13:07
作为游戏的制作人之一,一上线看到魅力的鸬鹚姐姐的长篇评测真的是非常惊喜!
非常感谢岸边鸬鹚的长评,也 ...

1.
  「全程立绘+地图气泡对话框」確實是不錯,不過我的肝最近有點太硬了,這三個月來我在各種活動和合作暗中弄了三、四個遊戲......
  續作吧!續作是全新的,可以做這樣的嘗試!

2.  3.  4. 5. 6.
  美術是莓Mei的專業,我本來擔心莓Mei太操勞,但如果莓Mei覺得 OK ,我當然很樂見整體質感再提高!
  插件我們就比較心有餘而力不足了,應該會暫時維持原狀。

7.
  封面是真的非常有質感呀,我朋友在試玩時也都說封面令他們經驗不已!我看了 title 文件夾中大量的差分,也覺得莓Mei真是太用心了!從第一印象就牢牢捉住玩家的心~

────────────────────────────────────────────────────────

關於個人感受的部分,由於除靈介紹頁也有,我會回在那邊,屆時也會提到跟莓Mei合作的感想的~

剛去幫學生課業輔導,另一邊我晚點會寫~  发表于 2017-12-12 16:56
谢谢担心,但是能完善作品我是满乐意的。另外,封面必须花精力尽善尽美。这就是商业心机啊 /掩面/笑  发表于 2017-12-12 15:59
zmj945 发表于 2017-12-12 13:07:26
作为游戏的制作人之一,一上线看到魅力的鸬鹚姐姐的长篇评测真的是非常惊喜!
非常感谢岸边鸬鹚的长评,也非常感谢邀请她的版主。

意见都蛮中肯的。
作为美工,稍微回应一下美术方面的响应。
1.立绘的呼吸效果插件当时确实有纠结用不用,但两个人的意见毕竟也蛮少的,看到测评就有种“啊,还是不用比较好”的感觉呀
  然后立绘的遮挡问题,其实我有个另外的建议方案,全程立绘+地图气泡对话框的形式,类似《符文工厂》,画面表现力够而且不破坏流程感,但是这样势必会很大的增加文案策划的工作量(因为是移植作,这样会改事件),但是让奉毊肝的也挺让人心疼的,所以就默默的这样吧,,,

2.UI嘛……本来就是要让视觉在中间的,所以有个LOGO(大声告诉我玩家盯着了LOGO很久了吧XD,记得游戏名字了吗?!)嗯,可以理解为设计者的恶意。不过并不是真的恶意啦,玩家觉得ICON不突出也是正常的,这个原因主要是ICON的排版和大小,但是插件无法更改这两个...嗯,我做过ICON更改大小和排版后的样式,但是发现不能用。。。这是团队没有程序员的无奈吧。UI我全部是用插件做的,但我是程序白痴无法改插件,在布局上限制因素很多,只能说比原版要好就好吧....抱歉了。LOGO和游玩时间不明显也是故意为之的,原因是不想让这些太夺玩家视线了,有人和我说过不喜欢看到游戏时间,觉得慌乱的感觉,所以只能是众口难调呀

3.老伯是随便摸了一个图...想着说你们大概不会纠结的,哼{:5_163:}好啦,花半小时重画吧{:5_163:} 女主战斗图也是,眼睛这么尖,哼哼

4.鸬鹚姐姐涂的地图光影超棒!我都是肝立绘什么的去了,完全没管地图和事件演出。鸬鹚这个方法很好,顺便说一下,不建议用加深颜色的方法来表现,因为试过,游戏会整体黄澄澄(黄昏)/黑呼呼(夜晚)的,质感很差。而这个叠加光影图层的方法主次分明,气氛烘托的很到位。嗯,顺便问一句,地图加入阴影图层的插件是什么?

5.哈哈哈,玛丽苏血条被吐槽的比较厉害呀。因为直接拿插件的素材用的,当时觉得应该还好吧,其实也不太敢改,不知道改颜色什么的影不影响程序计算血条长短,血量少了会不会颜色断层?嗯,被你们这么一说觉得是有必要改呢。我再去看看插件吧。

6.“主角队的血条分布也有些太松散,推荐稍微拉大一点,距离集中一点。”这个是插件程序...没办法改了说明文字同理...

7.最后感谢对封面的肯定。也许看不出来,这货为了流畅感用了较多的帧图(其实有纠结过为了节省几MB要不要做静态),花了我快一天的时间各种调试插件,也算值得了。

-------------------------------个人感受的分隔线--------------------------
比起女主,其实我个人更喜欢小明,也许是没猜到结局的原因,也有可能是因为她的身上可以写出无数的可能性。对于女主,总觉得她变化蛮大的,有点怪怪的,总是笑着,后来看人设才知道是眯眯眼设定。(感谢奉毊在改版中能尊重建议,这个稍微的改了一下文案)。
然后名字!对……好嘛,奉毊你原谅我这是第三遍吐槽了,但是还是接受不了小黑小绿七彩虹。给朋友玩也被说是作者有多随意取的名字...
整体剧情和鸬鹚的看法比较像,其实题材和梗都蛮好的,就是觉得有种急冲冲的感觉,很多内容和对话都一笔带过了,玩家情绪调动不太足够,内容感觉不太充实。不过也许文案有她自己的考量,或者文风,在这里还是尊重文案本身吧。也有可能我自己是比较喜欢正统剧情的原因。
港台腔的感觉也蛮重的,不知道奉毊你看我们这边的论坛啊什么的习不习惯,差不多就是有点别扭又有点难理解土话的感觉吧。如果要做简中版或在大陆发行,看是不是稍微改一点文案,但我又不想让你肝了……属于锦上添花的建议吧。
战斗难度……哈哈哈哈,实话说我第一次玩的时候简单模式各种死掉{:5_163:}然后因为做UI要测试无数次的战斗……就,觉得战斗超简单了。果然还是要找方法吗?战斗系统因为奉毊改了很多默认术语,其实我也不太懂…数据策划应该是推翻重来的,辛苦她了。不过女生好像真的都不太擅长或者喜欢战斗哎?

话说,我比较想加好感度系统或者模式……或者多结局方向。
但是,这个游戏系列……嗯,估计不太可能吧。

-----------------------------------------------------------------------
最后再次感谢鸬鹚小姐姐的长篇测评,还截了那么多动图,特地画了阴影表达,真是太感谢了!

-----------------------------------------------------------------------
发个游戏下载的传送门,免费的哦,《除灵》下载页面
非常非常欢迎大家玩过后,无论什么感受都可以回复在下载贴下面呢,我和奉毊一定都会看的。

i_khaos 发表于 2017-12-12 00:00:44
【演出與 UI 】
  病床上的人嘛、理想上是該弄成閉著眼仰躺的模樣吧,
會趴著是因為 MV 生成的行走圖總是雙眼圓瞪;
NPC 的擺設跟扭蛋機或許也可以變動一下,
畢竟是重要的小細節。
  至於呼吸插件、行走圖的主次關係以及黑夜的效果該怎麼營造,
還有 UI 的配置,
我想確實是可以再改進的,
這部分會再跟負責美術的繪師研討研討。

【steam】
  目前是打算在 steam 上供人免費下載,
沒考慮回收成本,
當然細節還是會再打磨一番,
在做得到的範圍之內做到最好。

【立绘 CG 】
  這要歸功於繪師莓Mei,
他總是很詳細地跟我確認人物的個性以及劇情需要的效果,
跟我有異議時也會詳具他的理由,
本作的質感說是被他帶上來的也不為過。

【人物塑造】
  我個人是覺得在這麼有限的篇幅之下,
配角只要讓人有印象就好,
立體感和自相矛盾是一線之隔,
在此我傾向把配角立體化的篇幅用在主角身上。
  男主的性格與小明的轉變確實是我在編劇時滿頭痛的點,
尤其是後者有盡量放一些小暗示,
不過出乎意料的展開果然還是得冒「讓玩家感到錯愕」的風險,
至於妹子加入的套路嘛、其實他沒意外續作就會加入吧?
  路人的綽號其實是拿我小學班上同學的綽號耶,
但我也明白你所說的「不正經感」,
我是滿希望能弄出「看似不正經但骨子還是有點東西」的感覺,
這樣看來還是滿有改善的餘地呀......

【整体剧情】
  收尾確實是一門功夫,
總之我會再多多觀摩一些作品的;
某種「腔」(這裏的腔可以是中文的台灣腔、美語的英國腔或日語的關西腔之類的)我倒覺得滿必要的,
畢竟是角色塑造的一部分。

【战斗难度】
  這款遊戲的戰鬥難度確實比較一翻兩瞪眼,
等級不是那麼重要,
有沒有用對方法比較重要,
事實上確實有其它玩家說這遊戲的戰鬥簡直是解謎遊戲 233

【結語】
  回應到這邊還是很謝謝鸬鹚姊姊這麼率直地講出了本作的優缺點,
我真是獲益良多,
希望能在小改版中盡量彌補這些缺漏,
讓這個遊戲更好。

评分

回转寿司 + 80 赞认真的作者回应

king 发表于 2017-12-11 23:00:16
确实,一开始时,我一直没看清楚在说什么……
技能方面,也有点不明所以……描述过于复杂

印象比较深的是回忆片段和日记

然后我还没通过,被小黑打败了……

战斗方面很奇怪,数据没调整好? 我选择的“容易模式”,
总之打的时候的很奇怪,技能作用时有时没……装备武器,各种升级,然战斗力没这么提升啊……

就像主樓說的,「只要知道玩法就可以轻松过」,技能說明確實複雜了點,但了解意思應該就能過關了。  发表于 2017-12-12 00:04
數據應該沒什麼問題,困難模式一樣可以通關,也用插件把運氣成分調到了最低,技能的使用時機比較難捉倒是真的。  发表于 2017-12-12 00:03
chd114 发表于 2017-12-11 22:32:24
天气看着是白天,但是这个色调的确算是晚上了···可能亮度不苟低吧

屆時會參考你們的見解來調整調整夜晚的效果,謝謝你~  发表于 2017-12-12 00:05
拿上你的纸笔,建造一个属于你的梦想世界,加入吧。
 注册会员

站长信箱:[email protected]|手机版|小黑屋|无图版|Project1游戏制作

GMT+8, 2024-5-16 02:16