设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 知微见著,浅谈日本RM黄油的同质化严重性

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

本人接触RM黄油大概也有3年多时间了,前前后后约共计玩了有300-500款RM游戏。原以为最近感到的作品同质化严重只是错觉,可是万万没想到这或许是个事实。

事情是这样的,有一款东方同人ARPG很让我困惑,即,它没有使用任何插件就实现了地图显示血条、地图战斗、投抛物。
一开始我将其归功于作者的黑科技,但是后来又玩了几款同类游戏,终于发现了不对劲。

抱着学习的心态,我仔细研究了作者的思路,发现这些作品用的都是同一副模板

或许只是巧合,“平台跳跃游戏当然都有跳跃这个共同点”,可有一个疑点使我不能认同这个说法。
即,实现这种方法的脚本,都需要用到一个“注释”,这个注释可以是任意字符,可偏偏所有游戏都使用到了同样的注释,除了一个用了其他的字符。

于是一幅画面在我面前呈现了,即日本rm社区的整体远超我估计。
其技术成熟以至于很多东西都有现成的模板供有使用,而这种便利也使得了开发者不必另寻出路,导致了当前的同质化严重。

评分

寂静的夜里 + 1
白嫩白嫩的 + 1 分析有理
89444640 + 1 远离电子黄毒XD

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
soulsaga 发表于 2020-4-1 15:18
你是要做一个优良的游戏还是要做一个全部都是自己来做的游戏?

用模板不是罪..抄袭也可以..关键要用得好抄 ...

作为一个游戏制作者,我并不反感使用模板,因为自己也是模板的受益者。但我同时也是一名玩家,只套个模板然后在游戏性上不思进取。这才是我所厌恶的,即,久久无法享受到有趣的作品