设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 知微见著,浅谈日本RM黄油的同质化严重性

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

本人接触RM黄油大概也有3年多时间了,前前后后约共计玩了有300-500款RM游戏。原以为最近感到的作品同质化严重只是错觉,可是万万没想到这或许是个事实。

事情是这样的,有一款东方同人ARPG很让我困惑,即,它没有使用任何插件就实现了地图显示血条、地图战斗、投抛物。
一开始我将其归功于作者的黑科技,但是后来又玩了几款同类游戏,终于发现了不对劲。

抱着学习的心态,我仔细研究了作者的思路,发现这些作品用的都是同一副模板

或许只是巧合,“平台跳跃游戏当然都有跳跃这个共同点”,可有一个疑点使我不能认同这个说法。
即,实现这种方法的脚本,都需要用到一个“注释”,这个注释可以是任意字符,可偏偏所有游戏都使用到了同样的注释,除了一个用了其他的字符。

于是一幅画面在我面前呈现了,即日本rm社区的整体远超我估计。
其技术成熟以至于很多东西都有现成的模板供有使用,而这种便利也使得了开发者不必另寻出路,导致了当前的同质化严重。

评分

寂静的夜里 + 1
白嫩白嫩的 + 1 分析有理
89444640 + 1 远离电子黄毒XD

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

重心没放在游戏性上吧…在美工或剧情上下足功夫…就随便找个好用的模板应付了…

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

黄油关注点在于……你懂的,CG,外加多点肢体互动就行了。模板不模板的不是这类游戏受众群关注点。

注释是个好东西,可以实现很多效果,如果有了一套现成的没有过多bug而且扩展性高的模板,而且允许用,肯定没必要自己费时间再开发一套了。
比如猫大脚本,也是用的注释,很强大,扩展性很高,但是也有个小问题,除了脚本作者本人,别人改点东西很困难,因为她的写法别人不一定看得懂,几乎把所有用到的地方全都自定义了一遍,有的地方是想改点东西,但是某菜刀实在看不懂她怎么定义,的只能放弃。

你说的这个模板可能不是xp的吧?其他版本的脚本据说写法都一样,你这么写别人也得这么写,用别人脚本写法是一样的一看就懂了。
RMXP能的横版act操作,我这个日文版本,虽然没法做到有起跳动作,跳跃中上升下降阶段动作逐渐切换,两个身高以上落地有下蹲,但是好歹,人家能在不影响rpg运行的情况下,进行act操作。
咱们这里好多人喜欢造轮子,而国内的一些作者公开的轮子版本XPact操作,先不说是不是影响rpg模式运行,很多个都是画个饼,后续版本没消息了。但是人家某岛国的轮子,先不管圆不圆,好歹可以拿着造车。
所以某岛国那种操作模式相对也是挺不错的,普通游戏主要在于好不好玩,好不好看,用什么方法什么脚本去实现,玩家是看不到的,
而黄油相对来说不好玩都没事,这个受众群要的是(填空),所以实现方法一样也没什么不好。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

好像确实是这样呢
感觉除了CG立绘
就是个换皮游戏
突然想起一个叫唤境的引擎

评分

MCCF + 1 讨厌唤境(逃

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

如果有现成的有授权的模板,一些不愿/没有能力自行创造的人拿去用你也不能指责什么。其中有诚意的也许还能加点东西,比较懒的就去用心在其他方面。
毕竟是黄油嘛,没什么太大的不好,就是容易造成审美疲劳。

(你居然玩过这么多黄油,还不整点资源来给大伙儿分享分享?(雾

偷懒还是有没有能力,是可以在游戏中感受出来的。只能说偷懒不作为的居多吧  发表于 2020-4-1 23:28
念三四五零不是三千四百五十啦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

几百款,厉害呀,我只知道两款,qljj和zzkj,这两款我感觉制作精良呀
没想到还有几百款制作精良的,太猛了
RMMV网络插件,开源免费,内含服务器端,无需强制登录,云数据,弹幕,云存档,排名,兑换码,版本检测,可自由上架下架删除。q群399090587
免打包运行MV游戏,云游戏,安卓App雷神游戏厅,在线玩游戏,上传下载游戏
开源游戏:重装机兵之重装归来【RMMV制作】全球首款按照美剧分季分集的方式发布的游戏
体素画 -- MV画3D像素图的画板
RMMV显示3D模型和场景的插件
RMMV显示spine骨骼动画的插件
RMMV秘密通道插件
突破敌群数量上限8个的插件
在rmmv中显示gif动态图片的插件
一款可以在mv游戏界面的任意位置显示任意文字的插件
RMMV Toast 插件 带物品得失提示,可以设置开启关闭 兼容yep itemcore
制作一个改名卡道具插件、调整标题页面菜单的插件、在标题页面之前显示大段文字的插件、标题页面显示版本号的插件
物品得失自动提示自动上色自动换行插件
我的Q群 663889472
另外,我的插件、范例、游戏都在这里

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
RM不就是"RPG制作模板了"嘛, =3=

有越好用的脚本/插件, 作品同质化就越严重, 以前XP遍地彩虹剑菜鸟横版, 现在MV遍地同系列插件, 都是如此呗

想用挖掘机炒菜的人不少, 然而想先去蓝翔进修的人可不多, 如果有一台一键炒菜的挖掘机, 人家当然会去用拉~ 这无可厚非

再说了, 黄油,恐解这些本来就是以画面为主, 就算不换药,换个好看的碗也一样出色的啦~~

你可以期待用挖掘机炒菜,也可以去寻找方便炒菜的挖掘机, 然而你不能怪人家设计挖掘机的时候没考虑炒菜功能, 你说是不是?  发表于 2020-4-2 01:32
对于游戏乐趣, 我完全同意你的看法, 然而, 对于明确定位受众群体的游戏而言,为什么要特意多花经费去满足非受众群体的需求呢?  发表于 2020-4-2 01:28
个人觉得, 想玩"好玩"的游戏,那为什么还要在黄油里找呢? 可惜楼主似乎不这么想  发表于 2020-4-2 01:25
游戏的乐趣,就应该在于有趣多变的交互性上,遗憾的是很多游戏都做不好这点  发表于 2020-4-1 23:26
个人觉得如果黄油不好玩,那为什么不直接看漫画视频等等来的直接呢,可惜很多人似乎不这么想  发表于 2020-4-1 23:25

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

没接触过多少RM相关的黄油,不过对于纯粹的小黄油来说应该并不需要什么游戏性上的创新

或许大家都这么想,所以目前优秀的作品才越来越少见吧,作为玩家我个人是无法承认这点的  发表于 2020-4-1 23:24

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

突然想起来,几百款游戏呀,如果用雷神游戏厅加载起来在手机上玩,是不是爽歪歪了,我想试试,请问有资源吗:)

作为工具加载本地游戏体验下,这跟平台没关系呀,又不是上架到平台或者上传文件到平台 :),不过既然有雷那还是要小心为上呀  发表于 2020-4-2 11:45
虽然我也很想在你的平台上享受到这个功能,不过国内的平台还是不要踩这个雷区为好:p  发表于 2020-4-1 23:22
RMMV网络插件,开源免费,内含服务器端,无需强制登录,云数据,弹幕,云存档,排名,兑换码,版本检测,可自由上架下架删除。q群399090587
免打包运行MV游戏,云游戏,安卓App雷神游戏厅,在线玩游戏,上传下载游戏
开源游戏:重装机兵之重装归来【RMMV制作】全球首款按照美剧分季分集的方式发布的游戏
体素画 -- MV画3D像素图的画板
RMMV显示3D模型和场景的插件
RMMV显示spine骨骼动画的插件
RMMV秘密通道插件
突破敌群数量上限8个的插件
在rmmv中显示gif动态图片的插件
一款可以在mv游戏界面的任意位置显示任意文字的插件
RMMV Toast 插件 带物品得失提示,可以设置开启关闭 兼容yep itemcore
制作一个改名卡道具插件、调整标题页面菜单的插件、在标题页面之前显示大段文字的插件、标题页面显示版本号的插件
物品得失自动提示自动上色自动换行插件
我的Q群 663889472
另外,我的插件、范例、游戏都在这里

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

可是别人写出来的插件,就是为了能通用+简化+美化的啊

毕竟术业有专攻,这和美术分享是一个道理吧

倒不如羡慕下日本那边居然还有这么多RM黄油制作组

其实想一下为什么近来育碧的公式化作品会被人诟病,也就能理解了。玩家需要的是新鲜感  发表于 2020-4-1 23:32