设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

在rpg中能否实现鼠标拖动的功能

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
请教一下各位,在rpg中能实现鼠标拖动的功能吗?就是假设有一个容器和几个物品,要求玩家通过鼠标将物品拖动到容器中。如何可以,请问如何设置,能否给个思路?谢谢!
版务信息:本贴由楼主自主结贴~
眼睛看不到的地方,心可以达到;心达不到的地方,想象可以飞到。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
请教一下各位,在rpg中能实现鼠标拖动的功能吗?就是假设有一个容器和几个物品,要求玩家通过鼠标将物品拖动到容器中。如何可以,请问如何设置,能否给个思路?谢谢!
版务信息:本贴由楼主自主结贴~
眼睛看不到的地方,心可以达到;心达不到的地方,想象可以飞到。
头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
能够给个思路吗?谢谢了……

Lv2.观梦者

梦石
星屑
判断 当鼠标按下的时候 update 根据鼠标位置来改变图片的坐标

至于如何判断鼠标按下 记得石焚刃暖中有按下鼠标则人物跟随鼠标行走的脚本

具体不记得了,很久没研究鼠标系统的说……
和记忆一起封存着的ID...

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
刚才试了一下

拖动我已经做出来了

恩,但是有个小问题

多张图片在一起时,会一起动

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
已经上传
基本效果已经有了

就是那个多图片叠在一起会一起动的问题不知道怎么处理好

看谁来帮一下
http://rpg.blue/upload_program/files/拖动.rar

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
谢谢K’和幻の飞鱼。
不知道幻の飞鱼能不能讲讲你的思路呢?
谢谢了!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
下载范例看一下脚本就知道了

关键是这么几句,我注释一下,你研究一下就会明白

就是这么写的话,那个问题排除不了,我一下也想不到什么很好的办法

1.    return if @picture_name == "" or @picture_name[/td/].nil? #如果文件名不包含td就返回
  2.    
  3.    @mx,@my = Mouse.get_mouse_pos #获得目前鼠标位置
  4.    lx = self.x - self.ox #取得图片最左端坐标
  5.    rx = lx + self.bitmap.width #最右端
  6.    ty = self.y - self.oy #最上端
  7.    by = ty + self.bitmap.height #最下端
  8.    
  9.    if @picture.td #如果td属性打开,图片坐标跟随鼠标
  10.      @picture.x = @dx + @mx
  11.      @picture.y = @dy + @my
  12.    end
  13.    
  14.    if @mx > lx and @mx < rx and @my > ty and @my < by and self.bitmap.get_pixel(@mx-lx,@my-ty).alpha != 0
  15.      # 如果鼠标在图片内,而且该点不为透明的话
  16.      if Input.trigger?(13)#如果按下鼠标
  17.        @dx = @picture.x - @mx #获得图片顶端坐标和鼠标之间的距离
  18.        @dy = @picture.y - @my
  19.        @picture.td = true #开td属性
  20.      end
  21.      @picture.td = false if !Input.press?(13) #如果鼠标没有处于按住状态,td属性关闭
  22.    end
复制代码

系统信息:本贴由楼主认可为正确答案,66RPG感谢您的热情解答~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
谢谢你,幻の飞鱼。
我试试。