设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

给各位策划的一点建议

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

第3届短篇游戏大赛主流游戏组冠军第1届Title华丽大赛新人奖

开头说的不错。
不过例子怎么感觉是游戏数据平衡师得工作啊{/gg}
“我推荐你一个游戏吧,avg的,剧情特感人”
“我擦,都是文字图片的游戏有啥好玩的,连个战斗都没有!”
“我推荐你一个游戏吧,rpg的,战斗也新颖”
“我擦,怎么米有作i弊器?“
”你不是喜欢战斗么?”
“不,我是剧情党!!”

继续阅读请点击
http://rpg.blue/blog-53316-10027.html

头像被屏蔽

梦石
星屑
签名被屏蔽

头像被屏蔽

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv3.寻梦者

永久的旅行者

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组季军第5届短篇游戏比赛季军

举手赞成...

在我记忆中,很多人写了一个故事剧情,就高声哈喊叫:“某某策划招人做游戏...”之类的...
其实策划的责任并不只是写剧本,还要兼顾游戏的每个细节,如故事流畅度、筛选合适的系统等等...

当遇到技术问题时,一个好的策划
并不会立刻跑去提问区问这问那,跪求高人整合冲突的脚本。
而是先判断是否可以在自己能力范围内解决,或者当机立断舍弃那个脚本。

(暂时先下线,过后补上后文...)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

第3届短篇游戏大赛主流游戏组冠军第1届Title华丽大赛新人奖

以下引用darkten于2008-9-3 12:59:24的发言:

举手赞成...

在我记忆中,很多人写了一个故事剧情,就高声哈喊叫:“某某策划招人做游戏...”之类的...
其实策划的责任并不只是写剧本,还要兼顾游戏的每个细节,如故事流畅度、筛选合适的系统等等...

当遇到技术问题时,一个好的策划
并不会立刻跑去提问区问这问那,跪求高人整合冲突的脚本。
而是先判断是否可以在自己能力范围内解决,或者当机立断舍弃那个脚本。

(暂时先下线,过后补上后文...)

好策划比好美工更稀有啊。

个人感觉稀有度排名:从大到小

数据平衡师》策划大师》美术创作师》脚本
“我推荐你一个游戏吧,avg的,剧情特感人”
“我擦,都是文字图片的游戏有啥好玩的,连个战斗都没有!”
“我推荐你一个游戏吧,rpg的,战斗也新颖”
“我擦,怎么米有作i弊器?“
”你不是喜欢战斗么?”
“不,我是剧情党!!”

继续阅读请点击
http://rpg.blue/blog-53316-10027.html

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

其实LZ说的又是关于剧情/系统/美工三者哪个更重要的各人不同喜好问题……LZ喜欢的那种预告肯定也会有不少剧情派玩家兴趣缺缺认为只介绍系统毫无意义,而美工派玩家说不定认为多贴些精美的画面截图和原创人设才称得上吸引人的策划。而且还有很多几乎全用默认系统做出的好游戏,比如《维纳利斯传说》,这样纯属剧情派的游戏要如何介绍系统呢?
不过文区好久没见到讨论性的主题了,为了这点还是要赞一下的。
以下引用darkten于2008-9-3 12:59:24的发言:

因为系统不会就是不会,再自大的人也无法对着一个字也看不懂的脚本相信自己会做系统;美工虽然可以声称自己会画画,但面对着自己画的兔子被所有人认作马的窘况也很难坚持自信;然而大多数人都认为自己会写文章。
另一方面,多数业余制作者都是因为想把自己心中的一个故事表达出来才做游戏,单纯因为想画画或者想写脚本才做游戏的人相对不多。所以招脚本师和画师的策划很多,招剧本师的策划却很少。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

DIABLO2算不算个好例子?这游戏玩的就是技能树+人物加点+装备+操作。
——我听说和尚庙里很多同志啊,不知道是真是假。——我们不称同志的,那是你们俗家的说法,我们都叫某某师兄的。

Lv1.梦旅人

青天

梦石
星屑

开拓者

不错啊~~~看来我得给游戏加点新系统了额。
开坑准备中

Lv3.寻梦者

永久的旅行者

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组季军第5届短篇游戏比赛季军

以下引用柳之一于2008-9-3 13:39:05的发言:
好策划比好美工更稀有啊。
个人感觉稀有度排名:从大到小
数据平衡师》策划大师》美术创作师》脚本
但是最残念的是,如果只有好策划而没有美工,一个游戏就分数大跌了...
毕竟游戏的第一印象,美工的重要性占了80%以上...

而且,只要花多点心思去想一想,每个人都可以是出色的策划...

文接之前的...

引用回自己在某处的发言...是我对策划的观点...
一个好游戏,要兼顾美工、系统、剧情和策划。
美工、系统、剧情,就好像鼎的三支脚,支撑着整个游戏。
而策划,就是让这三件事物环环相扣的事项...

首先,一个游戏最先被注意到的就是界面,归类为美工。
不算商业素材,能够好好应用默认素材、画好每一张地图,就算合格。
至于原创素材,那就更加是拍手叫好!(除了乱画的)

再来是系统,VX不清楚,但是至少知道XP经过n年的洗礼,无论在地图、系统、战斗方面,变化五花八门,很多效果都可以在网上找到现成的脚本。
所以,要注意的是作者对于这些技术的应用,不是把脚本拿到放进工程就是的,还要考虑到是否适合等等问题。当然,那些原创脚本等等的当然是给足分的了...

再来是剧情,记得某前辈说的:“剧情就是游戏的灵魂”
现在很多游戏都是单有画面与系统(大部分都是商业素材+整合脚本),一说到剧情,唉...无语...

素材、脚本的应用;剧情的创新;游戏的细节等等问题,都包括在“策划”一项里面。
一个好的策划,是视乎作者如何运用有限的素材,显现华丽的画面,而不是狂用商业素材...
一个好的策划,是视乎作者如何取舍有冲突的脚本、运用/遮拦脚本的弱点,而不是跑去提问区死求烂赖的求高手优化/整合/修改...
一个好的策划,是视乎作者如何编排剧情,并不一定要女主角死去才是感人的...
一个好的策划,可以让素材有限、脚本有限、不俗的剧情,制作出一个完整的游戏。

对于我来说,我会偏重于注重剧情&策划,如果素材或者系统是原创的话,就另外加分...