设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 619080190

什么游戏才算完美呢?

关闭 [复制链接]

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

的确不是单纯的剧情,但我觉得剧情算是核心吧……当然这里指的剧情也包括了适合游戏表现形式这一点,所以我对于拿游戏来传达意识流或者文艺腔很不看好。红楼梦虽然不是意识流类,但它的优点同样本来就不在情节本身而在其中那些玄奥的东西,单看情节起伏并不怎么有趣。同样是四大名著,其余几部故事性强的就比较适合做成游戏了,比如西游记如果一开始就是以游戏而不是小说形式出现的,它完全可以成为一部很典型的旅程式RPG:主角从济济无名开始学习武艺寻找武器装备、有明确的旅程目标、同伴陆续加入、一路上不断打怪接任务……
游戏和人一样有气场,其实也就是作者气场的间接表现,剧情啊美工啊系统啊都与之有关,只是剧情的关联可能更多一点,比如我可能因为不喜欢一个游戏的剧情(例如后宫类、卖萌向)而判断“作者绝对不是我可能想与之做朋友的人”,但如果不喜欢美工或系统,我只会觉得是作者的水准尚不成熟而已。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我的看法是,所谓完美,其实就是在游戏整体达到平均线以上的情况下,将某一方面(系统,画面,或是剧情)做到极致。(当然有能力的你也可以各个方面都达到极致,不过老实说,能不顾此失彼的商业游戏——咳我是说对得起『商业游戏』这四个大字的那些——已经寥寥无几,而自制类游戏的话……恕我见识浅薄,还真的没看到过……远目)
有一点我的看法和亲爱的相同:做游戏的时候,目的一定要明确。
这个游戏你想做什么?搞系统?拼美工?还是上剧情?
恶搞?正剧?悲剧?雷人(这个好像可以归在Kuso里边……?)?
(海岛的宗旨乃是吓人和欠抽……纯S勿入,其余人慎入……)
然后在游戏整体达到平均线以上的情况下,你的目的达到了,这个游戏就算是成功的。
不管那是多么雷人Kuso欠抽或是天怒人怨的目的……

至于说到着重剧情,那只是剧本的本能选择而已。
谁让我别的都不行只好希翼剧情来弥补不足呢…………
换而言之,作为剧本,最容易达成『完美』的途径乃是将剧本做到极致。
而其他方面无论作为程序还是美工那对我来说都是『不可能之任务』。
无视剧情的有梦大陆让我动心。
光脸蛋的有珠黎光由能让我买账……你画面达到那个程度,我绝对无视剧情程序。
所以我一直觉得不是哪个算核心的问题,而是『你能做到什么程度』的问题。
我并不认为剧情乃是游戏的核心——小说才是。因为小说的表现手法仅此而已。
除了描写,别无他途。
而游戏并非如此。

至于说到那为什么我对剧情如此挑剔呢?
那就更好回答了。因为这是编剧的本能啊……||||||

而现在过分注重剧情的倾向。
我认为道理很简单:剧本的门槛很低。
不是谁都能编程,不是谁都能画画——以上,我就是最好的『春天两条虫』范例。
但是,谁都会写字。谁都能编出一个剧本来别管它是什么样。
程序写错一个符号就会报错。绘画画不出东西来的决不在少数。
但是能在6R上网的,没有不会打字吧?
而没有什么软件能对情节报错的。
即使是Word的错别字纠正功能,也不能强迫订正。
——我是说,你瞧,看上去,剧情果然是最容易达成『完美』的途径吧?

版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+80』。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

以下引用夜无边于2009-2-19 0:21:47的发言:
说到这个,其实古代人写诗什么的,首先就是要看立意。其实创作之类的都是一个道理吧,立意很重要。
但游戏中的“意”不是什么故事主题中心思想之类……
在我眼中,能够把作者的思想传递到玩家心中的,就是完美的游戏了。
如果作者根本就没有思想,那种游戏就令人感觉十分空洞和烦躁。我是玩不下去的……

严重同意……
我觉得这个意、思想就是“魂”。
咱都是凡人,没几个能和东方神主ZUN那样既能作曲又能编程序还能画包子脸人设做出好玩的全原创游戏来……也没几个能和罪恶装备之父石渡太傅那样画得一手好画设计那么多有个性的人物再建个乐队制作游戏音乐(这分明是你丫的个人兴趣吧)还受过声优培训自己给主角配音……
只能发挥自己的强项,在一两个方面达到不错的水平就够了……说到这里严重嫉妒一下脚本剧情绘画三项全能的水水 =_____=   
弥补办法是合作,并非人越多越好,凝聚力会吃紧,也许最后只会东拖西拖流产告终。真要合作,和相互顺眼(…)很久的两三个人就够了。{/hx}
追求完美不现实……凭一个人很难做到啊,而且为啥要追求完美,你做游戏是为了啥?做个好玩的就成了,在那个啥日本权威游戏杂志上得了满分(好像目前为止就一个还是两个来着))的某代塞尔达,也未必能受所有人待见,比如我 -____-
游戏不是拿零件拼拼凑凑就成了的,要熔炼成一体才美【殴】
就像水水说的,要能把自己的灵魂灌注进去,让玩家感受到你要传达的,就够了。
——————————
说了半天都是别人说过的……啊哈哈 -u-|||
版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+70』。
回归,重拾一下绘图工房的管理,先让我熟悉一下,请多指教 ( ´▽` )ノ
新加分规则试行中,如发现问题欢迎提出

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

能做到十全九美就不错了。
你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

以下引用hrwcaine于2009-2-19 19:39:51的发言:

而现在过分注重剧情的倾向。
我认为道理很简单:剧本的门槛很低。
不是谁都能编程,不是谁都能画画——以上,我就是最好的『春天两条虫』范例。
但是,谁都会写字。谁都能编出一个剧本来别管它是什么样。
程序写错一个符号就会报错。绘画画不出东西来的决不在少数。
但是能在6R上网的,没有不会打字吧?
而没有什么软件能对情节报错的。
即使是Word的错别字纠正功能,也不能强迫订正。
——我是说,你瞧,看上去,剧情果然是最容易达成『完美』的途径吧?

我觉得恰恰相反……= =
至少我个人玩游戏比较注重剧情的原因,正是因为太多RM游戏的剧情都无法让人满意。可能因为我对系统没什么要求,在我看来RM游戏中完美的系统一抓一大把,完美的美工也不少见,比如豆腐和卡布里,甚至虽然没多少原创美工但把各种素材运用得很好的梦大陆物语;但完美的剧情几乎没有而雷人的剧情到处都是……所以就变成了优先挑剔剧情。
当然这归根结底还是个人爱好,对我来说在剧情不错而系统普通的维纳利斯传奇和系统出色但剧情较弱的梦大陆之间我比较偏爱前者,不过肯定很多人的看法都完全相反。前一阵子玩北欧女神的时候我还因为对剧情没爱而玩不下去……所以同意山人说的“被公认为完美的游戏也未必能受所有人待见”,剧情系统美工哪个重要以及怎样的剧情才算好的问题永远是一百个人一百个看法。

Lv1.梦旅人

穿越一季:朔

梦石
星屑

贵宾

如果出现了完美的游戏,我想我会哭的.因为这样一生就只能玩一次
6R复活?别扯淡了.

柳柳一旦接手66RPG,我果断呵呵啊。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用回转寿司于2009-2-19 23:52:26的发言:
我觉得恰恰相反……= =
至少我个人玩游戏比较注重剧情的原因,正是因为太多RM游戏的剧情都无法让人满意。可能因为我对系统没什么要求,在我看来RM游戏中完美的系统一抓一大把,完美的美工也不少见,比如豆腐和卡布里,甚至虽然没多少原创美工但把各种素材运用得很好的梦大陆物语;但完美的剧情几乎没有而雷人的剧情到处都是……所以就变成了优先挑剔剧情。
当然这归根结底还是个人爱好,对我来说在剧情不错而系统普通的维纳利斯传奇和系统出色但剧情较弱的梦大陆之间我比较偏爱前者,不过肯定很多人的看法都完全相反。前一阵子玩北欧女神的时候我还因为对剧情没爱而玩不下去……所以同意山人说的“被公认为完美的游戏也未必能受所有人待见”,剧情系统美工哪个重要以及怎样的剧情才算好的问题永远是一百个人一百个看法。

这一点上我们并无太大分歧。
(除了关于《卡布里》的美工『完美』的问题……是很好,不过,离『完美』还有很长一段距离呢……远目……豆腐我没意见。虽然它也还称不上『完美』,但总也当得起『精品』了……这样好的美工,剧情就姑且管它去死吧……)
我是说,RM游戏没有什么好剧情。
道理很简单不是吗?
门槛低,只代表每个人都能写。
容易上手,也是相同的指意。
众所周知能煮饭只是说吃了不会死,并不代表好吃。
事实上,不就是因为门槛低容易上手,所以才会『没几个好的』吗?
本来能做得好一方面就很不容易啊。何况门槛低了基数也就大了……

——所以我才特地用了『看上去最容易』的说法啊。
因为程序跟绘画这种东西,没练过……不,哪怕练过也捣腾不出个东西来的多了。
但写字不一样啊。文章这种东西,是满篇错别字都可以成就的。
毕竟没有任何一个软件能阻止不合格文章的产生。
但你符号写错,程序就出不来。

随便怎么废话都可以写出文章来。
不管怎么样那是个东西,对吧?
对写字有自信的人,那可比对编程绘画有自信的人多多了……
这与真正能写出个好东西来,完全就不是一码事。
能做,从来就不代表做得好。

这就像,『画得好』与『画得完美』从来就有一段不短的距离。
Clamp也画得好——比珠黎光由可差远了。

_____________我是忽然想起来补充的分隔线————————————————

啊,不过,关于游戏的核心,我依然坚持自己的看法。
因为游戏是用来玩的,『好玩』就可以了。
哪怕是同样用来『看』的载体,电影这种东西就算剧情老梗但依然拍得叫好叫座的多不胜数。比如《红磨坊》,剧情够老梗的了,但导演依旧将这么狗血土冒的故事说得很动人。不是靠剧情,而是靠演绎手段。
小说是因为只能仰仗文字的缘故,剧情才成为核心。
而游戏和电影却并非如此。
——有着超级玛莉、连连看、泡泡龙、俄罗斯方块,为你而生,应援团……这样一堆海量的范例在先,我着实不能同意游戏要达成『好玩』这个目的,途径只有剧情一条……泪流满面地说谁告诉我祖玛跟麻将连连看以及俄罗斯方块有什么剧情……?

对了,对了,一定要说『核心』的话。
我认为游戏的核心就是『好玩』,『能让人继续玩下去』。
End。

局限在Rm游戏内,说实话,我的看法是这样:
因为全套原创素材的几乎没有。
系统也是七拼八凑似曾相识的占了八成。
所以,在相同或类似(商业)素材以及似曾相识的系统导致的审美疲劳大前提下,有个好的剧本,就很容易显得与众不同。

也就是说RM游戏根本在系统素材方面就先天不足。很大程度上(以业余制作者的水平)只能冀望于剧情来弥补的。
在其他什么都差不多的情况,关注的重点转到剧本上,这也是理所当然的吧?

不过我承认,比起剧情上其实同绝大多数日式RPG一样老梗的《维纳利斯传奇》(对不起我一看到这款中规中矩的就觉得似曾相识其实制作者是很用心的这不是她的错……),我确实更偏爱《梦大陆物语》……我就是喜欢新鲜的东西啊口胡……

版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+80』。

梦石
星屑

以下引用hrwcaine于2009-2-20 2:06:35的发言:

超级玛莉、连连看、泡泡龙、俄罗斯方块,为你而生,应援团……

= =看到这里才发现我们说的游戏不是指同一件东西……我是特指RPG的,并没包括小游戏动作游戏等在内,因为主帖谈的都是RPG。

其实如果单把“情节”而非“演绎手段”看作剧情的话,情节很普通甚至谈不上有多少情节,但却由于文笔优美内心描写深刻表现形式独到等演绎手段方面的优点被公认为好小说的作品也很多,尤其是(我最不喜欢的- -)20世纪以来。

维纳利斯的确只是不错的中规中矩,但梦大陆的“好国王和他的坏兄弟”对我而言已经进入雷的范畴了,也就是说“有了这样的剧情即使系统美工再优秀我也没法对它有爱”。如果它完全不设这个似乎算是主线的剧情或许我对它的评价还会更高一点-___-
因此对我来说剧情也好系统也好美工也好还是存在底线的,如果有一方面弱到一定程度,另外两方面再出色也没法玩下去。系统我虽然完全可以接受默认的,但如果平衡度差到玩不下去难度大到几分钟GAME OVER一次而又没法修改,那这个游戏我也会放弃。美工也同样,不是原创素材没关系,但至少不要用得太违和,文字色和对话框底色几乎分不清或者中国古代题材配全默认RTP素材的游戏我会看到截图就直接丢开……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用回转寿司于2009-2-20 19:38:48的发言:
其实如果单把“情节”而非“演绎手段”看作剧情的话,情节很普通甚至谈不上有多少情节,但却由于文笔优美内心描写深刻表现形式独到等演绎手段方面的优点被公认为好小说的作品也很多,尤其是(我最不喜欢的- -)20世纪以来。

维纳利斯的确只是不错的中规中矩,但梦大陆的“好国王和他的坏兄弟”对我而言已经进入雷的范畴了。

因此对我来说剧情也好系统也好美工也好还是存在底线的,如果有一方面弱到一定程度,另外两方面再出色也没法玩下去。

嗯,其实我完全不信高尔基的《母亲》算什么好作品。
直到现在我也不觉得这玩艺是怎能得到『艺术认可』?
能得到『政治认可』还差不多……说实话对此超反感的……==

咦……!?
梦大陆还有这个剧情的吗?
对不起梦大陆在我眼中是默认没有剧情的……(这样无视主线你可以吗你可以吗!?)

当然是存在一个底线的。
所以开始我就说了『在游戏整体能达到整体达到平均线以上的情况下』,将某一方面(系统,画面,或是剧情)做到极致。
(虽然貌似在珠黎光由的画面下,吾(在漫画里)是没有这条底线的……)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
个人感觉,完美只是一个可以追求的美好愿望而已,就像天上的星星,指导你的航向,但是你永远不可能达到。而且,任何艺术品都是因为其存在缺陷,却反而更加吸引人吧!就像断臂的维纳斯一样...作品因其的缺陷而更加引人入胜。

对于RPG制作者来说,在脱离任何实际工作和尝试的前提下讨论“完美”,是很不可思议的事吧!毕竟对于“制作”这样的辛苦工作来说,最重要的,是先别因想的太多而陷入了思索的迷境中。不管三七二十一,先把自己内心中的想法实现才是解决内心疑惑的唯一途径。也许实际的工作会令你对“完美”的定义有一个新的认识呢。

先努力把作品实现,而不是在什么都没做之前想些不着边际的话题比较好吧。
版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论帖~』,积分『+30』。
《魔胚.夜蛹》:http://blog.sina.com.cn/blackpolly
http://rpg.blue/viewthread.php?tid=119424

设定进行中,终于想出了世界观之下独特的“魔法”起源和战斗换算系统,
离“黑岛”又近了一步,果然我还是喜欢精密的小数字,哇哈哈!