设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: clande

闲时无聊,写一下制作游戏中的心得吧:

关闭 [复制链接]

Lv2.观梦者

梦石
星屑
以下引用回转寿司于2009-3-17 14:32:28的发言:

2:小说里,第一人物视觉描写的肯定不是好书

囧,这结论哪来的……那么多采用第一人称视角的世界名著就全被LZ否定了么……

楼主理解错了吧。

准确说,以第一人称去写剧本的话那剧本很难写。

第一人称小说怎么惹到楼主了……
新しい誕生祝いだッ!

Lv1.梦旅人

梦·贤者

梦石
星屑
LZ的话很精辟,不介意的话copy一份
http://rpg.blue/home.php?mod=space&uid=34951&do=blog&id=12799

Lv3.寻梦者

永久的旅行者

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组季军第5届短篇游戏比赛季军

作为提问区版主之一,搂主你的发言让我泪流满面深深感动...
特别赞3、5、6、7、9、10、11、12、13、14、19、20、22、23、24、25...
至于4、15,我猜坐在沙发上的老大看了也是热泪满面吧...

但是第2条...
2:小说里,第一人物视觉描写的肯定不是好书,同样,第一方事件描绘的指令,同样不是好指令,请善用第三方事件来描写!
我不太认同搂主这一看法。
或者搂主之前是被某些着类型的小说雷得体无完肤吧...

其实第一视点与第三视点的故事演绎都各有不同的优点...

关于第一视点:
虽然剧情局限在主角/角色所看到、想到的范围...
但不可忽视的,在叙述感情、思考等方面,可以更直接、有效的表达出来。

而且读者将会置身于角色的观点体验剧情,在控制高潮、埋下伏笔等方面作者更能得心应手。
因为角色不知道的,读者也不知道...反之来说,角色所看不到的范围,都是可以埋下伏笔的绝好盲点。

总的来说,第一视点的手法是比较适合偏向心理叙述的剧情...

以第一视点来写的小说《卫斯里》算是很出名的
(但是有点深奥,而且我也只看过其中一集,不能做出太多的评论...)

不过我可以推荐《凉宫春日》系列轻小说,以第一视点写的,个人觉得还不错...作者谷川老师很好的运用了第一视点的优势而让这个小说更有吸引力。由于是第一人称,所以主角阿虚的吐嘈也可以表露无暇,让整部作品生色不少...

希望搂主可以对第一视点的观念有所改观...

题外话:
我曾经看过第二视点的小说,但那个是世界级作家的作品(名字忘了,只记得他曾得过诺贝尔文学奖,而且是个华人)
当时看到他的作品时还很小,所以没有细读...
但是很明显的看到里面的角色在与读者交谈...
(太神了...
版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论贴』,积分『+50』。

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

13:地图的三层图层,对于绘制地图来说,绝对够了,问题是,你是否能够真正明白!

说实话有些时候的确会不够,比如某些复杂的结构里需要的重叠图块数超过二的话一般就得用事件补层了……但是一般情况下,只要绘制方法得当,那就不会有问题……

帮楼主补充个几句吧:
13-1、橡皮擦是最左上角的一块,不要使用别的空白图块
解释:虽然是很简单的一条,但却是最重要的,不遵守的话可能会造成严重的通行问题

13-2、即使是同一个物品,也不一定要画在一个图层当中
解释:①物品的中间部分一般都会有几个图块是占满格子的,比如桌子的中央,这样的图块通常来说可以画到下面一层去而不会影响效果;②在制造物品重叠效果的时候,同一物品分成几块画在不同图层当中,这样的方法可以营造复杂的遮掩效果(参考教程

13-3、不要被地图图块的安排所欺骗
解释:地图图块是为了方便绘制和节省空间特地安排过的,但不要受此影响而错误的使用它们。我曾见过有人用草图块的四个内转角画草甸,原因是那四个内转角图块被放在一起形成了正方形,看起来的确很像是在一起的

13-4、数据库的图块设定里,优先级、草木繁茂处和柜台属性都很有趣
解释:草木繁茂处可以让你的游戏看起来更真实,而柜台属性通常能帮助你节约一个事件

13-5、画完地图之后,让你的角色进去走一走,在游戏里看到的和在地图编辑器里看到的常常会不一样
解释:①由于优先级的关系,在地图编辑器里的遮掩效果常常会和在游戏里看到的相反;②对于较大的地图来说,在游戏里你能更好的体验玩家对你的地图会有什么感受
版主对此帖的认可:『鼓励参与讨论贴』,积分『+50』。
I'm the bone of my Second Grade.

Lv1.梦旅人

简史

梦石
星屑

开拓者

2:小说里,第一人物视觉描写的肯定不是好书,同样,第一方事件描绘的指令,同样不是好指令,请善用第三方事件来描写!

抱歉,我比较孤陋寡闻,我所知道的一些小说家,比如金庸古龙黄易,除了黄易大师用过一次第一视觉的描写然后就再也不用了之外,都没有用过第一视觉,或者说他们都不会用吧,但是,在起点小说网,几乎大部分采用第一视觉的小说,都没有好的结果,当然,部分小说也是用的第一视觉,但总体而言,还是比较少,感情不好描绘,不过不得不承认,对于新人们,使用第三事件描写游戏,总是稍微简单的一件事,毕竟,这是一个新手的心得。

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

……楼主一定没有读过《追忆似水年华》……
咳,其实重点不是这个……-v-+
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

kissye的宠物<

梦石
星屑

贵宾

其实…要说游戏中一些有趣的灵感我则是从新手某些有趣提问中悟到的哦~~

Lv1.梦旅人

简史

梦石
星屑

开拓者

嗯,嘛,因为我的游戏里,绝大多数问题都是由事件搞定的!……我是脚本盲……

Lv2.观梦者

梦石
星屑
以下引用clande于2009-3-17 20:21:17的发言:
抱歉,我比较孤陋寡闻,我所知道的一些小说家,比如金庸古龙黄易,除了黄易大师用过一次第一视觉的描写然后就再也不用了之外,都没有用过第一视觉,或者说他们都不会用吧,但是,在起点小说网,几乎大部分采用第一视觉的小说,都没有好的结果,当然,部分小说也是用的第一视觉,但总体而言,还是比较少,感情不好描绘,不过不得不承认,对于新人们,使用第三事件描写游戏,总是稍微简单的一件事,毕竟,这是一个新手的心得。

所以你概念出错了,不是『小说不要以第一人称写』而是『剧本不要以第一人称写』。
虽然某些人喜欢用小说来当剧本,但剧本跟小说是完全两码事。

小说用什么视点写,相当于你盖楼用什么工具而已,跟成果没有绝对关系。
新しい誕生祝いだッ!