设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 小幽的马甲

[讨论] 关于对待游戏中使用商业素材的问题

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

第1届Title华丽大赛冠军

所以我也说跑题了.
不过我是不同意只有单纯的声明就可以使用商业游戏的素材.如果是公开的东西,声明等于屁话.虽然版权人很大可能不会追究,但是追究起来的话,还是逃不掉的.就像珊瑚虫一样,他太高调了!其实我想说的是 ...
chaochao 发表于 2009-9-30 08:04

那个当然。像《一个馒头引发的血案》被陈凯歌告了一样。
如果原方想追究责任,他随时可以去究,而且绝对是合情合理合法的。
不过《馒头》的事情并没有影响到广大视频制作者的动力,现在拿商业电视剧和商业电影片段做恶搞视频的人仍然数不胜数-w-虽然原作者仍然有权力去究,但是作者们似乎也并不担心这个。
关于这个,有人不支持,也很正常。

不过话说回来……如果不支持这种东西,就还是不要去看好了- -就像一个不支持拿商业素材做恶搞视频的人,天天去土豆优酷这类的地方找相应的视频,在下面回复里喷作者,感觉有点儿没什么意思了- -当然,如果本人喜欢这样做,那么别人也没权阻止,这是他的自由~~-w-呵呵,所以还是请便吧~

对于这个,我觉得大家的想法都是有可以理解的理由的,自己不说了- -
只是不想此贴又战又歪,好好的贴子最后被开了- -

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
纯同意LZ+顶LZ的飘过……
个人认为使用商业素材就必须开一个文档专门提到使用过的素材
不……不仅是商业素材,所有素材都一样
BW2又流产了……小柯……懒散……一水……茄子……晨风……还有等等……我要吐槽你们!!!

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

RTP也必须声明使用了RMXP 的RTP或者RMVX的RTP素材。
P.S.此贴开水的目的就是让继续讨论的……不过不想让大家公开吵而已
再度PS.EB的素材规约中“允许商业用途”的最大前提就是……如果使用了默认的RTP,也必须要注明……

Lv1.梦旅人

CHAOS

梦石
星屑

贵宾

结论就是大家继续中二,走自己的路,让别人说去吧.
梦想世界,在你伸手!

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

嘛,看看这篇新闻吧:http://nds.tgbus.com/news/yj/200909/20090930131641.shtml
DQ9在发售的前几天,就在中国各大游戏论坛就偷跑了。
如果中国也有相关的严格监督管理力度,什么电玩巴士、NB之类的地方,通通都等着警察上门吧。
但是正因为目前中国对这类的事情几乎处于不问不管的状态,所以大家可以从网上下载PSP或者NDS的游戏ROM,烧录到自己的机器里,免费玩到最新最好的游戏不是吗?-w-

对,这是不好的,这是违法的,这在日本都是会被逮捕的啊~~
但是奇怪了,明明知道,但是还是在继续地做,不玩DS、不玩PSP又不会死,但是大家还是在玩。
即使作为有机族的你,你玩的游戏,也不都是购买的正版吧,是不是也从网上下载的游戏了呢?

即便其存在本身不正确不合理,但是在真正的罪责降临之前,还是会有人继续去做的。
说是中二也好,说是没觉悟也好,这行为,是很难停下来的。
一群人改变不了什么,一个人更无法改变什么了~~

结论从一开始就是固定的~~争论一百遍也没有任何改变。想改变,只需要严格的监督与管理就够了,多余的话都毫无意义。
但是就算一个66RPG被严管,删了素材区,撤下主站所有商业素材,删掉RPGViewer的发布贴,又有何用?还会有千千万万个“素材区”“素材站”在6R之外的地方出现。就像现在6R禁止发布解密工具,但是解密工具想找到处都可以找到一样。根本管不了,禁不了。

所以要说目前能做什么,唯一能做的就是承认版权的无上地位,并尽量控制商业素材的滥用,鼓励原创素材(比如使用大量商业素材制作的游戏,会被评低分,给低VIP奖励,而有原创素材的游戏,无论质量好坏,都会有相应地被鼓励得到较高VIP甚至加精……我知道VIP那东西毫无意义,但是这毕竟代表的是一个论坛对作者作品的评价标准,所以对作者以后的游戏制作还是会起到一定的影响的。),我觉得6R如果能做到这一点,已经是神一样的进步了,但是可惜的是……现在连这点也做不到~~~一些画面没原创,剧情没原创,系统没原创,甚至连地图都没原创的东西都可以被鼓励加精……很是悲剧。

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

RTP也必须声明使用了RMXP 的RTP或者RMVX的RTP素材。
P.S.此贴开水的目的就是让继续讨论的……不过不想让大家公开吵而已
再度PS.EB的素材规约中“允许商业用途”的最大前提就是……如果使用了默认的RTP,也必须要注明 ...
精灵使者 发表于 2009-9-30 23:49

我觉得,无论作者是否声明了,那素材是否可以拿去合法地免费使用,都应该标明出处,这是最起码的美德吧。
不能因为原素材是免费素材,可以拿来合法地使用,就完全地连个出处也不标了。。总感觉那做法有点儿那个啥- -

Lv1.梦旅人

万物创造者

梦石
星屑
是啊,我也觉得免费素材也应该有版权…但我不指望对商业素材都随意使用的人会对免费素材的作者表示敬意
From mortal hope immortal power springs.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

存在既是合理,既然成事实就只有接受了。
就算6R不发布其他地方也会发的,因为这也是整个社会的问题……

炼金术的根本法则是等价交换。想要获得,必须失去同等价值的东西。每当烦躁的时候,煎熬在不想做却又正在做的烦心事中的时候,我就安慰自己,提醒自己做这些事情的目的所在,告诉自己不要忽略所获得或者即将获得的回报,物质的,精神的,肉体的,灵魂的回报!只做想做的事情,就会失去不想失去的东西。

Lv1.梦旅人

魔王 ⑨

梦石
星屑

贵宾

一些画面没原创,剧情没原创,系统没原创,甚至连地图都没原创的东西都可以被鼓励加精……很是悲剧。

那个XX幻想吧……

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

哦咳咳……以后我会改改在结尾才出现STAFF的习惯,改为同时在结尾和标题里出现使用“制作群”选项。
现在游戏这种形式越来越多。
恩恩,以后的游戏也打算采用此类形式。