设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: chaochao

[胡扯] 蛋疼数学程序帝!质数算法。

关闭 [复制链接]

Lv2.观梦者

梦石
星屑

贵宾

点评系统无法编辑。。。我淡定不能……{:nm_7:}

prime改成从 2 起的话,count还是要修改为0的,否则 4 就无法被剔除~

prime = (2..1000).to_a
count = 0
如此……{:nm_3:}
我只个搬答案的
叔叔我已经当爹了~
婚后闪人了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
  1. 当 要找质数时
  2.    连接网络连接
  3.    百度一下
  4.    将第一个网页输出到输出框
  5. 结束
复制代码
好罢……写完这个以后我真的蛋糕疼了……
啊……少年啊,没错我说的就是你。我看你骨骼奇特,筋骨奇异拯救世界的大任就交给你了,先来个小测试吧,本人帖子右边有个“评分”键,你给了吧.

Lv1.梦旅人

ACG宅

梦石
星屑

开拓者贵宾

此号诞生于公元2008年10月1日。
此号消失于公元2012年10月1日。
4年的经历,4年的守望。现在只剩下66RPG的名字和当年的“梦想世界,在你手中。”这一句话。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
比较简单的是埃拉托斯特尼筛法:

BOUND = 1000000
primes = new bits[BOUND+1]
memset(primes, 1)
for i from 2 to BOUND
    if primes[i] then
        println(i)                // 输出质数
        j = i << 1
        while j < BOUND
            primes[j] = 0
            j += i
        end while
    end if
end for

还有一个阿特金筛法,据说是上述筛法的优化版,但没有试过
以上是找出某范围内所有质数的算法,但如果只是要确定某个数是不是质数的话,那直接用数学方法里的素性测试就行了

Lv1.梦旅人

神之瞳

梦石
星屑
  1. MAX = 100
  2. prime = []
  3. for i in 0..MAX-2
  4. prime[i] = i+2
  5. end
  6. i = 0
  7. j = 2
  8. while prime[i] != nil
  9.   while prime[i]*j < MAX
  10.     prime.delete(prime[i]*j)
  11.     j += 1
  12.   end
  13.   i += 1
  14.   j = 2
  15. end
  16. p prime
复制代码
好吧……这个是我自己写的……效率什么的无视就好……
看着这里的一对狂人们讨论,我真的好羡慕……

九月三日

有时我真不理解,怎么有另一个人能够爱她,可以爱她,殊不知我爱她爱得如此真切,如此忘情,如此情意缱倦,除了她我什么也不了解,什么也不知道,什么也没有呀!
——摘自《少年维特之烦恼》

谨以 纪念一段消逝了的感情
ILY ZXY

NOIp什么的最讨厌了!

啊……讨厌,为什么我的网盘全部坏掉了……
zoomshare恢复了,虚惊一场
可恶的skydrive,我XX你的OO,竟把我的帐号封了!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
II 和上帝的眼睛都用了动态数组的 delete,无形中就丢失效率了

另外还有个不是特别重要的问题:乘法运算需要多次移位,理论上来说是比加法要慢的,上面的乘法都可以由加法替换
1 * n = n
2 * n = n + n
....

Lv3.寻梦者

孤独守望

梦石
星屑

开拓者贵宾

II 和上帝的眼睛都用了动态数组的 delete,无形中就丢失效率了

另外还有个不是特别重要的问题:乘法运算需 ...
紫苏 发表于 2010-6-27 14:43

那么用数组标记法……输出的时候再全扫描一次?
另外2的次方也可以邪恶一下……

好吧……我没看见前面的东西……去研究下

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
那么用数组标记法……输出的时候再全扫描一次?
另外2的次方也可以邪恶一下…… ...
IamI 发表于 2010-6-27 14:46

嗯,你俩写的本质上其实都是埃拉托斯特尼筛法,只不过你们用的是元素来存数值,而我用的是用第 n 位来表示 n 是否为质数。C++ STL 里有一个现成的容器类 bitset,可以当做位数组来用

另外上帝的眼睛给的链接里的算法还是没有脱离埃拉托斯特尼筛法的思想,刚搜了一下阿特金筛法,应该能比这个更快些:http://en.wikipedia.org/wiki/Sieve_of_Atkin

Atkin筛法百度只有3个结果,那篇wiki早看过了……太专业于是放弃  发表于 2010-6-27 15:04

Lv1.梦旅人

神之瞳

梦石
星屑
  1. MAX = 10000
  2. t1 = Time.now
  3. prime = []
  4. kick = []
  5. for i in 0..MAX-2
  6. prime[i] = i+2
  7. kick[i] = false
  8. end
  9. i = 0
  10. j = 2
  11. while prime[i] != nil
  12.   while prime[i]*j < MAX
  13.     #prime.delete(prime[i]*j)
  14.     kick[prime[i]*j-2] = true
  15.     j += 1
  16.   end
  17.   i += 1
  18.   j = 2
  19. end
  20. prime.each{|v| puts v unless kick[v-2]}
  21. t2 = Time.now
  22. p t2-t1
复制代码
果然,这样很能提升效率么……(忽视最后一个……)

忽然想起来我买的一本书 《素数的音乐》……

九月三日

有时我真不理解,怎么有另一个人能够爱她,可以爱她,殊不知我爱她爱得如此真切,如此忘情,如此情意缱倦,除了她我什么也不了解,什么也不知道,什么也没有呀!
——摘自《少年维特之烦恼》

谨以 纪念一段消逝了的感情
ILY ZXY

NOIp什么的最讨厌了!

啊……讨厌,为什么我的网盘全部坏掉了……
zoomshare恢复了,虚惊一场
可恶的skydrive,我XX你的OO,竟把我的帐号封了!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

回复 上帝的眼睛 的帖子

这个其实自己做个测试也就知道了:
  1. CASES = 5000

2. arr1 = (0...CASES).to_a
  3. arr2 = (0...CASES).to_a

4. t = Time.now
  5. CASES.times { |i| arr1.delete(i) }
  6. p Time.now - t

7. t = Time.now
  8. CASES.times { |i| arr2[i] }
  9. p Time.now - t
复制代码
同样长度的数据,删除花的时间比随机访问多得多,从实现的角度来想,如果动态数组是乱序线性结构的话,那么删除元素就有一个线性搜索的过程,搜索到了该元素,还要让后面的元素前移, realloc 下内存大小;访问则是简单的数组首地址 + 偏移量
所以如果想要效率的话,删除元素必须慎用,除非你用的是散列表或是自我平衡/B/B+树之类的可以高效插入/删除的结构

另外附一个乘法和加法时间的比较:
  1. CASES = 10000000

2. t = Time.now
  3. for i in 1..CASES
  4.   i + i
  5. end
  6. p Time.now - t

7. t = Time.now
  8. for i in 1..CASES
  9.   i * 2
  10. end
  11. p Time.now - t