设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

【当我们囧在一起♪在一起♪在一起♪】--囧魂无责任玩感

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欢乐体验地址:http://rpg.blue/thread-165831-1-1.html

从前,有位总受……我是说弱气的少年,某天他在一个陌生的怪叔叔的床上睁开了迷离的……我是说迷茫的双眼,然后在怪叔叔的诱惑……我是说激励之下,踏上了一条充满禁忌的……我是说充满荆棘的道路,历经了无数的调教……我是说教训之后,最终在基友们……我是说同伴们的帮助之下,实现了他的后宫……我是说成为后宫的愿望,从此和这个国家的国王幸福快乐(存疑)地生活在一起。

完。

(……放心吧孩子我都不用吐槽了会有寿丝替我揍你……)

在将近三年的千呼万唤之中,囧魂终于问世了=v=。寿司的游戏一向以高水准的剧情和细节的优质塑造而闻名,配合上相得益彰的精致美工,充分将游戏的风格展现在了玩家眼里。我作为一个Rmer同时也是玩家,在深深膜拜寿司和山人对游戏付出的心力与毅力的同时,也深切体会到了慢工出细活这一真理。
所以,无论我接下来要说什么,最重要的一点是不会改变的——

这是不可不玩的金牌作品!大家都要去体验呀!

故事主线围绕着穿越到ACG的杂糅世界里的迷路少年罗迪•芒果太郎的回家之旅展开,看似非常简单且没深度的剧情,实际上反倒作为一根贯穿全局的脊梁骨撑起了游戏的庞大世界。一个好的游戏会依靠剧情来体现世界观,囧魂的世界观,正是因为基于ACG人物们的存在与互动,所以从与每个人物的对话和诸多支线任务里得到了逐步体现与完满化。由于身处陌生世界,主角也好玩家也好都会本能去探索这个世界的人与事物,然后作者花费精力所投注的细节方面的内容便能得以随着这种探索一点点被揭露出来。与其说是这个游戏要让人当真去达到目的或者找出穿越真相,倒不如说是将重心放在了去感知和体验世界本身这一目的上吧。

主角阵营里的四位角色,除了原创的芒果太郎和身为兔子的仙太郎之外,另外两个角色也都出自ACG作品。当游戏以ACG角色为主角,某种意义上已经和同人稍有沾边,也会受到同人作品必有的限制——角色形象与原作保持一致。虽然我没有看过死神bleach和银魂,但是从这个游戏里通过作者的塑造,温和亲切软绵绵好欺负的花太郎的形象和一本正经热爱炸弹的毛团控武士桂小太郎的形象都深植心里,以我对作者的了解,应该是充分将他们最鲜明的特点刻画和强化了出来,以至于我玩完之后,甚至产生了想去为了这两个人物看看他们的原作的想法。虽然或许对于原本熟悉那两部作品的玩家而言,对这两个角色的看法会有所不同吧=v=。

剧本的NPC众涵盖了数百个闻名或不闻名动漫的角色,值得一提的是所选角色大多数皆为作品里有着鲜明个性的那一类型,所以即便对该动漫作品并无了解,也可以多多少少理解角色行为的恶搞之处。尤其友引学院里间接提及的动漫角色和一些对『固有属性』动漫角色的分类(比如并列全校第一的优等生们)更是让人忍俊不禁,不光是诚服于作者对这些角色主要特点的掌握,还有将他们巧妙串联到一起去的这一方式。另外还有游戏里的物品说明,房屋里的陈设说明和特技名称等,都丝丝入扣地和其所属的角色契合起来,NPC对话也好,教育玩家的教训内容也好,都非常有爱,槽点腐宅兼有,受众口味很广,说是老少皆宜(咦?)攻受皆可(喂!)也不为过吧XD。

既然说到剧情,也不得不提一下音乐的运用。可以说音乐并不能单独地拿出来进行评论,所以在游戏评论里如果提到音乐,多半是要谈论它是否能和剧本完善配合体现情境。囧魂的音乐,大多数比较普通和『默认』(后者是就Rmer玩家而言),尤其是战斗音乐,在十几个小时的游戏时长里,普通暗雷战斗从头到尾却都是一首曲子,BOSS战音乐只在打特殊NPC和天空竞技场和最后隐藏BOSS战那里有所更改,其他时间几乎没有变化,音乐本身也因为『默认』的关系(喂)对Rmer玩家而言燃度大降。在游戏的战斗系统较为简单,并且缺少鲜明视觉特效的情况下,一首好的战斗BGM是让玩家能够充分燃烧起来应付战斗的重要所在,因为人的听觉也是很容易疲劳的……(到游戏后期我在需要打十几分钟的BOSS战里不得不把游戏里的BGM给停了然后自己找了首比较燃的音乐来放|||)不过平时的音乐选取得还是很搭调的,时刻给人以明快轻松的氛围,而在诙谐或恶搞的场景里使用的London Bridge is falling down的旋律也非常合适,还有赤木同学出浴时搭配的BGM更是让人狂笑不止。

游戏的美工非常赞——不光是CG人设,也有行走图、战斗图、UI和地图绘制方面的综合感觉。CG什么的因为我不懂画画所以也没法评论结构啊用色啊之类的专业问题,但可以看得出来这种有些童话味道的鲜亮可爱画风是和囧魂整个游戏的基调非常相称的——有道是好马配好鞍,好锅配好盖,好攻配好受……(不对)一个好剧本加上一个好美工,自然也就能生出一个好游戏来。游戏CG可以在一周目之内收齐的设定免去了重玩十几小时的过程(没收到隐藏CG的同学们也不用太沮丧啦只是一条裤子而已←喂?!),对玩家很体贴。(这一点其实归属于游戏系统的评论……)

UI虽然色调较为简单,但和RTP风格以及游戏外表朴素实际低调华丽的风格非常搭配。CG相册和集卡簿的界面也做得非常清新简洁。不少战斗图都画得很是恶搞,尤其是后面时空里出现的诸多小怪。行走图和地图图块的精细程度不用再贴金,虽然我是个地图废不能对地图作出较为专业的评论,但玩家都可以直观地看得出来不同城镇里建筑风格、室内陈设乃至在该城镇里生活的NPC的身份装束都有所不同,而且没有任何通行上和优先级方面的问题,城镇本身的美观度也很高,值得大力赞赏。

游戏系统方面,并没有添加什么繁复的功能,在足够用的范围内将人性化开到了最大档位,足可以看得出作者的用心所在。无论主线支线都能够通过任务功能查看到避免错漏,任务介绍里的人物吐槽也有让人会心一笑的地方。在装备物品的时候显示了使用pageup和pagedown换人的提示,物品里也显示出了教训数的数量,虽然教训数只是个微幅影响剧情的隐性参数,但这一小小的添加可以充分调动有收集癖的玩家的积极性。不过同样是装备界面里,在装备物品时,角色能力的上升与下降没有特别明显的表示(比如改变字色,或者用上升下降箭头进行标注等),导致后期装备丰富起来之后,有些闹不清它们对角色的增幅哪个较高些。如果作者日后再做游戏的话,这方面希望可以再稍稍直观一点=v=。说到了装备物品,其数据库的设定也值得一赞,物品种类丰富,描述很好玩,功能也各有不同。游戏平衡度比较适中,药品定价不高,好装备也是通过支线获取,不需要拼命练级做任务来攒钱买药买装备(甚至在中期还有个犯规的刷钱大法……|||)。

战斗难度方面,除去几个被普遍认定很是难打的BOSS之外,其他怪物都比较容易。所有必赢之战的战斗失败之后都可以直接选择重新再来的安排非常方便,省去了玩家回到标题再读档的功夫,可以说是囧魂的人性化设计里最大的亮点之一。技能动画有些很有趣,包括不吉利啊、吐槽、回老家结婚、合体技,以及异常状态的动画都做得不错。但是异常状态本身的效果比较模糊,影响也不是很大,以至于我常常玩着玩着就忘记这个异常状态是干嘛的,而跑回去翻游戏手册囧……。在后期角色拿到了总受之证,可以说相对而言练级概率会有所下降,或许甚至会有剧情流玩家(比如我这个懒人型废柴)为了快些看故事通关(毕竟已经到后期了,玩家会对固定模式的战斗产生疲倦),一路都不再继续练级,直到最后被初号机同学华丽轰杀|||。当然,作者也应该是考虑到了玩家会产生如此惰性,在贪婪大陆上增加了集卡的小支线来刺激玩家打怪练级收集卡片。——即便如此,对于没有收集癖的玩家而言……好像依然不是特别管用orz。

游戏迷宫的机关种类初期比较多样化,标志性代表米诺斯迷宫其实和作者另一作品《遗忘之塔的阿尔西斯》是一样的,如果有玩过那个游戏便不难征服这个迷宫。到后面迷宫本身的难度就小得多了,而且除去普通的迷宫,也有走棋盘或者沙奇小游戏这样的特殊的趣味性场景。整个游戏里的迷宫数量并不多,和城镇的比例相当,甚至可以说城镇剧情所占的内容比跑迷宫练级打怪要更重许多。作为剧情流玩家我是非常欣赏这样的权重安排,而且这一安排也可以让玩家把注意力充分集中在剧情上面,而避免过多的默认战斗消耗耐性。从这一点可以看出作者很明白自己游戏的优势和劣势所在,并且尽最大努力扬长避短,把它的特色发挥到了极致。能做到这一点,便是一个杰出作品从默认风格游戏里脱颖而出的重要体现吧。

罗嗦了这么多废话,差不多该说的都说完了……再说就词穷了。(……)虽然对于一部闪闪发光的大作,或许任何赞美的语言在游戏本身面前都显得苍白而不值一提,但我在此还是想要深深感谢寿司和山人协力为我们奉献的这一充满爱与囧的大作,感谢在游戏的十几个小时之内给我们带来的欢乐与轻松的心情,感谢你们的辛苦努力。
同时,也要大力号召所有走过路过还没玩过的各位——请立刻地赶紧地不要犹豫地来体验吧!让我们一起踏入囧魂的奇妙世界,让我们——囧♪在♪一♪起♪~~
(同学你真的可以滚了!!)

评分

回转寿司 + 300 赞游戏评论文

生命即是责任。自己即是世界。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

拿到了沙发么= =
嗯,囧魂真的很不错呢!
话说我是拿到了定居篇。。
似乎有很多人在找签名出处呢。。嗯嗯,没错,就是fux童鞋~
上榜(误)的斑竹们应该知道~

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

玩了囧魂才发现“重新挑战”这个东西的人性化……之前一直以为没啥用的说,然后我一开始不知道囧魂有这个我就果断在出现GO画面时就F12重启了囧

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

本来想写一篇囧魂的评论,可是看到这篇就不想写了..........这个不像空陆,它是个大杂烩。

游戏的笑点很多,有很多经典的人物,经典的桥段,像爬那个加林仙人的塔,超神水,又重温了一遍童年的回忆........贝吉塔的“超级赛亚人5.5”把我笑翻了。黄金圣斗士们的戏份有点少.......不过星矢和纱织很给力。作为一个JoJo迷,我表示能够被承太郎的“奥拉奥拉拳”暴揍还有和迪奥的对决让人鸡动不已。还有“凌波丽的微笑”,实在太kuso了。人物的对话都很能体现原著的性格。
那几个主角......为什么都是受呢.......没有强势一点的人物,莫非寿司老师也.....

游戏CG很漂亮,不过音乐确实有些不给力,有些单调,似乎寿司老师不太注重这一块。游戏的难度适中,除了那几个boss以外,大多数战斗比较轻松。

总的来说,这是个好游戏啊!

呃唔.............你们  发表于 2011-2-6 18:10
寿司和我都是软绵绵总受气场少年的爱好者哟=3=  发表于 2011-2-6 17:11

评分

回转寿司 + 60 赞认真的评论

永远的oz大乱斗,永远的老牛。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

对于这部作品,我是可以笑得很开的。作品中有许多对于经典动画、漫画的捏他或恶搞
但是我一直有一个疑问:没有看过原作的人,真的可以从这部游戏中找到乐趣吗?或者,我换一个问法……这部游戏,可以让和ACG毫无关系的人体会到全部的乐趣吗?
至少我认为是不能的。
这部作品的乐趣,我认为有两点,一是和NPC欢乐的对话和吐槽,二则是无厘头从主线剧情。主线剧情不用多说,大家都玩过。白菜之类的东西都能让人感到欢乐无比。但问题在于NPC。NPC的对话在游戏中的比例非常大,甚至可以认为超过了主线剧情——这些对话不仅是世界观的体现,更是玩家努力玩下去的动力。(相比之下,我觉得战斗的难度过大了)
作品中有许多对于经典ACG的恶搞和颠覆。比如剑心的“剑是杀人的凶器”——当说着这句话的剑心成为了武器店老板的时候真是喜感爆棚。比如莱因哈特的“我的征途是星辰大海”——在塔里被困住的情况下出现这种台词,会让人笑翻。
对于原作的吐槽也不少。比如婚礼上服部+金田一+工藤的对话,将推理漫画最大的BUG吐槽得体无完肤,也能让玩家笑得前仰后合。
在一些细节的地方也能体现出作者的用心。举个例子,如果和已经打开的宝箱对话,我有非常欢乐的对话。在比如,在游戏中,我遇到的第一个敌人就是咬人猫。这毫无疑问是校园漫画大王的捏他,看过这部作品的话,可以让玩家感到一种熟悉而温馨的感觉(虽然它还是会过来咬你)
但是这一切都是建立在ACG的基础之上的。如果对这些作品没有了解,就没有办法从NPC对话中产生乐趣——我觉得这样的话,整部游戏最大的乐趣就没法让玩家感受到了。
当然,我不是在说这部作品不好,只不过它终究只是给ACG圈子里的人玩的……

SOU
在这点上我非常同意。对比同样靠捏他取胜的作品《学生会的一己之见》,里面有些笑点已经晦涩到没有注释就不能看懂的地步。  发表于 2011-2-6 17:24
有个说法叫全面撒网重点捕鱼。游戏里的笑点涵盖面广得空前绝后,有那么一两个笑点可以让人感动就够了。我没看过银魂,但我很萌这里的桂同学~  发表于 2011-2-6 17:10

评分

回转寿司 + 120 赞认真的评论

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

多谢天圣和楼上各位的评论~> <

TO 天圣:
音乐方面确实一直是我不太擅长的领域,电脑上只收了很少量的MIDI,加上为了减少体积考虑我想尽量避免使用MP3等其它格式,所以有些选曲我自己也并不满意,只是实在找不到更合适的。不过战斗BGM的种类少其实倒不是由于缺少素材而单纯是我的个人喜好来着……我玩游戏时是希望游戏里的BGM能少则少的,因为觉得听熟的BGM听上去更亲切||||||
能力增减的颜色变化……其实在6R第一次发布的版本里就已经按照胃和鹿羊姑娘的建议加上去了,天圣的印象应该是来自之前的试玩版吧。此外中期那个刷钱大法其实在试玩版里也是个BUG,是可以刷没错但不能刷到天圣当时那么多……= =
总之感谢天圣这么用心的评论,那些有问题的地方我在下个游戏里会多多注意的XD

TO 搏击狂人:
搏击君应该和我一样属于90年代初开始接触动漫的那批动漫爱好者吧?=v=同为JOJO迷来握一下手,JOJI也好龙珠圣斗士也好的确都是那个时代的经典呢。
主角们是受的原因是受比较好推……呃,比较可爱?||||||

TO SOU:
同认为不能……因为它的确就是纯粹面向动漫爱好者而做的,如同最早的游戏预告里所写,它的定位一开始就是动漫FANS向的游戏。如果是完全没接触过动漫甚至虽然看过一些具体动漫作品但喜好气场相差很多的人,觉得不知所云实在是很正常的事,不止NPC,连各种技能和状态等或许都会显得莫名其妙。
捏他类动漫我接触过的只有银魂和军曹,个人感觉这类作品与其说是靠捏他取胜倒不如说是在恶搞剧情中加入一些捏他来增加趣味度,真正靠的还是出色的原创人物和原创剧情,因此是真正的全面撒网重点捕鱼。而囧魂单纯只是一个狭义的动漫同人而已(没什么特殊个性的罗迪同学和那些少得可怜的插花式原创NPC几乎可以忽略),制作时也是按照“玩家认识这些人物”这种前提来设定的。所以如果说那类捏他类动漫是穿插捏他的原创,囧魂就是穿插原创的捏他吧……= =

=v=不是囧魂2,这次是类似空陆那种原创题材的游戏了……目前还在初期策划中,等到差不多了会发预告出来的XD  发表于 2011-2-7 18:37
没错,小时候每天守在电视前看七点钟的圣斗士就感到很快乐...现在却找不回那种感觉了,啊!!我的快乐童年T_T 下个游戏.....莫非是囧魂2?热切期待  发表于 2011-2-7 16:21

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

对不起我眼缺都没有注意到QVQ(猛虎落地式)有改过真是太好了><

音乐的选择也是剧情渲染重要的一环,一个好剧情或者游戏战斗如果搭配上合适的BGM,能给游戏增色到150%也不为过。虽然的确是作者自己称心最好……不过必要的时候能上好音乐还是不用吝啬地上啦。黑色笔记因为BGM的关系爆到200MB+,我还是爱得死去活来的XDDD所以实力摆在那里的寿司也不用特别在意游戏大小的关系啦= =+

如果MIDI收集比较少,推荐以下几个免费的MIDI素材站,如果需要的话可以参考看看0 0
炼狱庭院:http://www.rengoku-teien.com/1.html
TAM-Music:http://www.tam-music.com/freemidi.html
響音Space:http://members2.jcom.home.ne.jp/d_kushi/
唄い鳥:http://singingbird.client.jp/Music/music.html

咳,我个人还是偏好体积小的游戏,可能因为我自己硬盘空间和网速都比较悲剧的缘故吧……= =第四个站似乎以前没见过于是抱走了,谢谢天圣~> <  发表于 2011-2-7 18:41

生命即是责任。自己即是世界。

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

正在囧中0 0
玩到现在的感想就是。。。。我还有好多没看过没玩过的动漫和游戏啊TvT
Brandnew day, Brandnew Life
                              实在  中
暂为素材区版主,版其  琢磨
应援一下~
RPG制作大师授权素材推广计划

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

回复 天圣的马甲 的帖子

其实对BGM要求不高的玩家(偶)倒没怎么在意战斗音乐XD,特殊场面的音乐的确很配合,爱情药那段的演歌我可忍不住笑出声来(你就冷笑话怪人一个)

SOU
那一段我也笑了wwwwwwww  发表于 2011-2-8 09:45
你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有

星尘泪 该用户已被删除