设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 话说地图画这么大……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
今天去文字地图区逛了一下
地图画这么大真的值得吗?

OZ大乱斗的地图构造给了我很大启发,也是仿照着这种方法画了个王城大门,自我感觉还不算太难看- -|||,但是进了游戏才发现,我只看到了那小小的门口……
其实玩家对于整个游戏世界的感知,只不过是那640x480的框框而已。在玩家看得到的视野路径之外的用心基本上都是徒劳的。
当然你可以用一个透明行走图事件给玩家展现一遍,但是一遍之后也就废弃了。所以我觉得,与其做这么大的地图,还不如精心修饰一下那小小的框框里看得到的东西。

所以到现在为止我画的地图,只要缩小一半都是看得到全图的- -|||

画这么大的地图,有什么好处吗?求教育……

Lv6.析梦学徒

梦石
星屑
  事实上,OZ大乱斗的地图我玩不明白···我一般是按情况来绘制地图,比如情节需要时地图会做的不一样什么的···
  我并不反对做大的地图,如果有毅力的话···
◇◆舒克君赛高◆◇

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

大乱斗是怎么样画地图的?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我一般画一屏大小,最多画9屏

Lv4.逐梦者

醉啸 长风万里

梦石
星屑

贵宾

曾经计划整个游戏只有一个500*500的地图,后来发现自己的电脑带不起来

还在龟速填坑中

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
一瞬间的幻觉 发表于 2011-6-12 05:21
大乱斗是怎么样画地图的?

曾经看过66的教程,是“地板+房体+杂物”这样子的三层结构,这样非常规范不容易出错,但是地图相对单调难以有变化。
打开OZ的工程你会发现,地板和墙体,甚至房顶的一部分已经并合到了第一层;第二层就可以做墙体的转角、房顶的边缘部分,最重要的是可以在房体之上再次添加房体,因为你还有空余的第三层可以做房顶、窗户和墙体的转角;当第三层无法满足掩盖的需要的时候甚至可以少量地动用事件层。
从前我画地板和地毯总觉得有点太单调,看过OZ的道路和地毯,它的变化却非常丰富,原因就在于它的画法比我们多出1~2层,而这种重叠使得本来的单调的素材发挥出了相当美观的效果。也许这种画法对一个新手来说影响很不好,而且非常容易出现地图BUG,但是只要小心谨慎,画出美观的地图是非常有价值的。