设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 天使喝可乐

[讨论] 【分析】什么才是一款好游戏,游戏的精髓——游戏可玩性

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

我说的不是精彩镜头。你认为每次打怪都很精彩吗?再精彩再绚丽看几百小时也会觉得烦。看电影是为了享受视听体验,而游戏之所以反复练级不是为了练级本身有趣,而是练级之后轻松推倒BOSS的成就感。你不喜欢RPG成就感不代表其他人不喜欢,可能你喜欢其他类型的游戏,这里之所以讨论RPG是因为RPG游戏占大多数。
我肯定没玩过很多游戏,我没玩过CLANNAD。但是作为恋爱冒险游戏,恋爱很大程度上为了体验恋爱的过程中的策略操作以及恋爱成功后的成就感、以及过程中或剧情中的其他感情因素,这样融入感和成就感就都包括其中,而冒险则更直接的符合三感,你本身也是享受这种感觉,只是你没有觉察到罢了。

你误会我的意思,我没有说所有人都是为了感而玩游戏,因为每种游戏或每个人的追求都是不同的,但是总会是三感中其中的一部分,也许你体验是另一种风格,另一种手法带来的快乐,但是这些乐趣的源头就是游戏可玩性带来的,而且游戏可玩性分成这三感是因为相对比较恰当和全面的缘故。你的追求总能在三感中找到影子。

太模糊了= =  发表于 2011-11-27 01:34
我觉得他说的clannad是动画,虽然这个也有游戏……  发表于 2011-8-1 12:09

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2011-8-1 11:22
我说的不是精彩镜头。你认为每次打怪都很精彩吗?再精彩再绚丽看几百小时也会觉得烦。看电影是为了享受视听 ...

所以我在17楼已经说过了,你不能光用三感去套游戏的四大方面,说它是游戏的全部...
这也就是我为什么一直说"互动体验"了,因为这个词包含了三感并大于三感..而且定义模糊不清..
偏执的说法总汇引来争议...
游戏是产生体验的载体,但游戏并不是体验本身。

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

颗粒丝丁 发表于 2011-8-1 12:02
所以我在17楼已经说过了,你不能光用三感去套游戏的四大方面,说它是游戏的全部...
这也就是我为什么一直说 ...

互动体验明显是获得三感的手段,怎么可能大于游戏可玩性?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
为什么大于游戏的可玩性?
按你的话说我们玩游戏是为了三感, 如果玩游戏为了三感,那么三感就大于游戏可玩性

游戏可玩性分为三感。  发表于 2011-8-1 12:25

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2011-8-1 11:22
我说的不是精彩镜头。你认为每次打怪都很精彩吗?再精彩再绚丽看几百小时也会觉得烦。看电影是为了享受视听 ...

看电影是为了享受视听体验?你到底对电影有多大仇啊?大半的文艺片都被你踩在脚下了。还有,我不是不喜欢RPG的成就感,只是认为这种成就感是附属于RPG的剧情的。
作为galgame玩家,我只能说玩这种类型的游戏很没成就感,因为它很简单,不是为了让玩家体验成就感而设置的。我也没有说galgame没有融入感,我的同样认为这种融入感是为了剧情服务的。
如果你觉得所有玩家都是为了可玩性而玩游戏,那是不全面的,因为galgame就是很好的反例——公认它的可玩性是最低的,但其簇拥的热情程度却不会比魔兽或者星际差。另外,你要是觉得CLANNAD是恋爱游戏就已经败了。

最后说几句,我不想再战下去了= =|||
这个世界上的确有一些游戏带给了玩家爽快感、成就感和融入感,并使得玩家愿意掏钱去购买这些游戏。但还有另外一些游戏根本就是不是为了这个目的而制作的——这是商业性和艺术性的矛盾。我们都只过分地注重了其中一个方面,所以这场辩论不会有结果的。就到此打住吧。

加油啊~小S~~  发表于 2011-8-1 12:25

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
互动体验不是交互,交互是得到体验的手段.
互动体验是交互之后得到的体验

互动体验包含你说的心理三感,还有人类的五感,视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,
画面既视觉体验,音乐既听觉体验,试饮、品鉴既嗅觉、味觉体验,身体接触既触觉体验..

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

SOU 发表于 2011-8-1 12:16
看电影是为了享受视听体验?你到底对电影有多大仇啊?大半的文艺片都被你踩在脚下了。还有,我不是不喜欢 ...

定义CLANNAD是恋爱冒险游戏的是度娘 有异议找她……
galgame是个特殊类型,它的主题已经不是“游戏”了,只是以游戏的形式展示它的内容,玩galgame的人。不是为了玩游戏是为了看美女……所以没法以 哪个galgame是个好“游戏”来讨论了……

天使喝可乐于2011-8-1 12:39补充以下内容:
有人说 没必要从普众下手。
有人说 不需要定义什么是好游戏,做的游戏有人玩就行。
有人说 人对游戏的追求不同所以没必要划分什么是好游戏。
这是在逃避。我们制作游戏,当然是为了更多人认可,制作相对大多数人认可的游戏怎么办,我们永远不去思考什么样的游戏是好游戏、怎么才能让游戏更棒,那游戏什么时候才能进步?我们不断的尝试,不断的推理,不断的总结,为的就是让游戏尽可能更好。我经常潜水在游戏策划专业论坛,读了很多游戏策划的书籍,找了很多资料,游戏可玩性与游戏三感是世界游戏策划界公认的好游戏标准,我借此延伸、列出游戏推荐区的更全面完善的参考标准,就是为了让我们对游戏认知的一个尽可能的进步,为了让游戏尽可能的好,如果有人真心认为总结都是扯淡,那你大可不必研究这个问题,你可以无视我。

熊将游戏推荐区的好游戏标准定为剧情、画面、脚本,然后发现,超级玛丽这种超人气好游戏从前面的标准中根本无法看出好,所以加入了第四个奇怪的标准“人气”。只能说这样有点不负责,你只说“玩的人多证明游戏的好”而为什么大家都玩?根本没想过。超级玛丽在创意与关卡设计是拔群的,这方面的神一样的优秀造就了超级玛丽的传奇,而“关卡设计”的标准根本没有考虑到吧。

只要你的游戏是发出来让别人玩的 那你就要从别人的角度去考虑 去获得他们的认可 当然也要追求更优  发表于 2011-8-1 13:11
游戏是否专业都是游戏 为什么不能用专业的标准促使业余的游戏进步 本质上都是游戏 只是看你的游戏的目的是只给你自己自慰还是你做来让别人玩  发表于 2011-8-1 13:10
系统,剧本,画面,音乐。。从业余创作的方面来讲游戏就这四方面, 如果专业的确实有关卡设计师这个职业  发表于 2011-8-1 12:58
关卡设计是无法单提出来作为评价项目的..在一个业余的坛子里这怎么可能..关卡设计ye无法包含所有游戏类型.  发表于 2011-8-1 12:56
后面补充的这段不是针对SOU说的 是对所有人说的  发表于 2011-8-1 12:46

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
玩galgame的人。不是为了玩游戏是为了看美女

难道你是同意了我说的游戏不仅仅是来玩的,游戏是用来给玩家带来更好的互动体验

你竟然能说出galgame不算是游戏了..那么Hgame.也不算是游戏了?!
游戏只是一种作品形式而已,既然他们选用GAME的形式来创作,那么它们就是GAME ..

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

颗粒丝丁 发表于 2011-8-1 12:46
难道你是同意了我说的游戏不仅仅是来玩的,游戏是用来给玩家带来更好的互动体验

你竟然能说出galgame不算 ...

我说的是它的主题已经不是“游戏”了 但是其载体还是游戏 但是玩家不是因为玩游戏而去玩 而是为了美女和H 这些东西不是游戏带给我们的“游戏体验” 当然也就不能用“游戏”的标准去衡量游戏以外的东西

↓你的意思是你看H书 不是为了H 而是为了养成阅读的习惯?  发表于 2014-1-21 21:54
先不说玩家因为剧情才去玩,就H和美女不就是你前面所说的成就感么?攻略角色.收集CG从而产生成就感.这难道不是你说的可玩性?怎么又不是游戏体验了?  发表于 2014-1-21 08:05
为了社会而玩游戏 那就不在游戏的讨论范畴里 谢谢 就和为了H而玩游戏一样 那你去研究H去 别找游戏的事 主题不在游戏上  发表于 2011-11-27 12:09
以一个社会为主题的游戏,算不算游戏呢?其载体是游戏,但玩家不是为了玩游戏而去玩,而是为了社会这些不是游戏带给我们的“游戏体验”  发表于 2011-11-27 01:42

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
那么楼主对游戏的认识只是停留在玩的境界上而已...坚定完毕..结束讨论,,我做游戏了

颗粒丝丁于2011-8-1 13:35补充以下内容:
其实楼主已经说了好几遍,但我最后还是又问了一次
楼住认为玩家玩游戏的为了获得三感,galgame.HGMAE也同样可以让玩家得到三感,那么他们为什么要被分类成是游戏载体而不是"游戏"...
其实楼主的文章论点是正确的,但你的回答往往都不给力..过于偏执,你应该好好读读自己写的文章

快乐和心理满足。  发表于 2011-8-1 17:02
可能说我们彼此的理解不太一样,最后一问:楼主游戏能带给我们什么东西? 请简单,认真的回答  发表于 2011-8-1 13:20
那么只能说你没认清游戏到底是什么……  发表于 2011-8-1 13:18