设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 天使喝可乐

[讨论] 【分析】什么才是一款好游戏,游戏的精髓——游戏可玩性

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

你否定了那些“有人说”,称之为逃避。
你读了许多书,潜水了很久并延伸了这个观点,就是“游戏的三感和可玩性”是一款好游戏的标准。
我过去也是个喜欢没有剧情,喜欢游戏的“纯粹”娱乐,就是体会过程中的爽快,通关的成就,现在
想起来觉得那时候挺快乐的,也就是这份快乐让我觉得LZ说的有些道理,但是又觉得那时候自己没心
没肺的。那时候玩游戏,例如:拳皇系列,角色的名字也记不清,人物之间的关系啊故事那也是不知道
的。但是现在却知道了,而且觉得知道了挺不错的,而且觉得拳皇系列的故事也设计的很好。
说到底游戏和电影,动画之类有什么区别呢,都是一种娱乐活动。
文字游戏你觉得它不算游戏,其实和你想法一样的人不在少数,或者说多数都是这么想的,过去
我也是这么想得,我还对过去同班的一位女同学嗤之以鼻,“这能叫游戏吗?,就是看小说。”
当初我差不多是这么说的,可能更加恶劣点。她没有说什么你玩玩就知道的话,说了LZ说的
人对游戏追求不同之类的话,难道我要去否定她吗,我大抵只能说你的追求还真特别。
不要把自己当做游戏制作者来考虑这种问题,而是玩家,大部分玩家都会觉得自己应该有自己的
追求,他们可没逃避什么,喜欢玩什么就是什么,就像你说galgame不是“游戏”,被看见了他们也会
不吝啬自己的时间,来喷你一下。
--------------------------------------------------------------------------------------
你可以不去承认别人的观点,但是不要去否定别人的观点,你的言论不是为了征服所有人。
你的言论只是为了寻找认同你的人。
本身LZ也没无恶意,只是分享自己从各方获取的知识,而我只是表达了一些不同的观点。
LZ给予了我一些回答,我觉得很好,没什么问题。我的言论有问题,我会去思考,去更正。
或是找到更合理的解释,但是LZ不应该否定现在已经存在而且活的很好的东西。
你可以否定一个人,但是你不能否定一火车的人吧。
总的来说,此帖已经违背了LZ的初衷,或许你本身想推广一种想法,但是却变成了
执念于一种想法。
另外我推荐一下LZ看看合金装备4的过场动画,小岛秀夫是不错的家伙,貌似就是
这小子把电影和游戏老是拿来比较,虽然这家伙最近没什么作为了,但是之前应该
还是有些名气的制作人。
The last,I will say:"War has changed".

SOU
小岛秀夫好像本来相当导演来着呢=w=  发表于 2011-8-1 14:06
雕风雪,刻山海,存天地,留日月,一曲引苍穹。
断四肢,夺五感,废身体,倦心神,一剑斩罪业。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我觉得游戏数据平衡性非常难以调控,不平衡的感觉总是随处可见,大大降低了游戏性。不知道有没有什么好用、方便的数据设定技巧呢?

啊,果然..  发表于 2011-8-1 14:11
SOU
测试,反复测试。这是最好用的技巧  发表于 2011-8-1 14:05
自由,是火一般的梦想。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

看了之后也发表下自己的看法:
==============================================================
其实我最开始想到的“我们为什么玩游戏”中,是通过心理学的角度来分析的。NAC认为,人的一切行为来源都是“获得快乐或逃避痛苦”。

逃避痛苦比较容易理解。对于任何现实中的不如意,我们只需要进行抽象并在游戏中加以反抗,便可实施。例如“虐待类”的小游戏,便是一种经典的代表。但就传统评价要素来说,很多虐待类的游戏甚至不如原创区的大部分作品(No offence- -,只是想表明原创区的技术水平还是够用的【、、、】),但其人气依旧不减。说白了,便是可以让玩家不再承受现实中的种种痛苦。
【很多人的网瘾也是这么来的= -】

获得快乐便比较难以抽象概括。有些人听歌很高兴,很快乐;有些人则感觉一般。有些人对运动情有独钟,喜欢那种酣畅淋漓的感觉;但对就我来说我就从不喜欢玩赛车类游戏(和个人的神经反射速率也有关系- -)。

为了抽象概括何为“快乐”,我查了有关七情六欲的解释与定义。“求生欲,求知欲,表达欲,表现欲,舒适欲,情欲”,此谓“六欲”【注:有不同版本,这里选了个和游戏比较贴切的】。然后对此进行延伸和讨论。

然而,很不幸,在具化到游戏领域中,运用这套理论进行分析,肯定没问题;但若进行概括,并得出一套有效的创造游戏的“清单”,则有一定的困难。

==============================================================

看了LZ 的文章,发现了还有一套被游戏策划界所公认的游戏可玩性理论,“爽快感、成就感、融入感”。无疑,它更具体到了游戏的角度,而非心理学上的普遍说法现实针对性更强。例如在当前的情况下,求生欲难以通过游戏来获得或剥夺。
然而某些网络小说中,近乎于完全拟真的游戏对人造成强化进而对抗如人类移民星际战争之类的危机,确可以称为求生欲。这也是这个世界观被抄袭到泛滥的一个原因——虽然我不认为每个使用这个世界观的作者都想到了这个层次。

以上观点,作为对LZ的回馈于感谢。

虐待游戏其实可以获得很多成就感和刺激感的= =(囧  发表于 2011-8-1 17:16
《RM——梦想与现实之间》【论坛活动】《RM到底能做什么》
↑想知道如何快速获得60VIP?请点↑

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

回复 虫子
不知道为什么你有很多多断章取义的地方……

我从来没说过我推崇的是“没有剧情的纯粹娱乐”,剧情也是创造三感的其中一个要素。
不要因为是娱乐活动就含糊的变成同样的东西,过山车也是娱乐活动,和电影一样吗?电影与游戏的区别 请认真看我之前的回复,互动性,我不想再重复了。
我什么时候说文字游戏不算游戏了?……
galgame我什么时候说它不是游戏了……我是说他的主题不在“游戏”上……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
RM作为业余爱好,做的好不好不重要,自己能高兴就好-.-

他的意思是先做出东西来再说吧  发表于 2011-8-21 10:12
难道不想做的更好么  发表于 2011-8-6 23:44

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

我不否认可玩性能划为3种,但是可玩性真的仅仅3种?
LZ是不是把游戏想得太简单呢?
觉得这种说法存在很大漏洞,带很强主观性,特别是解释galgame游戏显得很无力。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实就是细节决定成败吧…当一个领域里面的东西大体都差不多以后,考验的就是细节问题了。

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

零度之狼 发表于 2011-8-29 09:44
我不否认可玩性能划为3种,但是可玩性真的仅仅3种?
LZ是不是把游戏想得太简单呢?
觉得这种说法存在很大漏 ...

就三种 这是策划界公认的 galgame和Hgame卖点不是游戏 它们本身的可玩性很差 玩家玩这种“游戏”所带来的乐趣不在于“游戏” 而在于这款软件的内容 这种可以踢出游戏讨论的范围 不要总拿galgame说事 你玩galgame不是玩游戏的 是看美女的 不要搞错 美女图片根本属于“游戏”行为的范畴

不是我们总拿galgame说事 是你不能说服我们  发表于 2011-8-29 12:40

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
原来玩galgame是为了看美女的,给跪了。
原来galgame的卖点不是游戏,给跪了。
原来galgame不是游戏,给跪了。

m(_ _)m大神膜拜中

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2011-8-29 11:08
就三种 这是策划界公认的 galgame和Hgame卖点不是游戏 它们本身的可玩性很差 玩家玩这种“游戏”所带来的 ...

“公认的不代表就是正确的”
不然就不会有达尔文的进化论,也不会有爱因斯坦的相对论了……
况且galgame是公认的游戏,单纯看H去玩galgame是十几年前的趋势。
现代galgame的发展早就日新月异了,说到底LZ还是保留着几十年前的看法

公认的至少公信力大 可以 你给我解释一下 所谓新时期的galgame 哪些用这三感解释不通的  发表于 2011-8-29 13:34