设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[版务] 【活动】【VA】RGSS 3 入门教程大家写(更新13/02/15)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

说好的上大学回来常驻最后因为学校的事情结果没能实现。
在这几个月里硬生生从VB转向了C++,初步学习了一些面向对象的程序设计。顿时觉得原来很多东西的理解还是有问题的。请各位大触们把这个教程啥的重新整理下吧。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————
Feb 15,2013更新 【VA】帮助文档(汉化版)& 公告  
Feb 13,2013更新
今天雪姐很意外的找到私了啊……(激动得已经不知道说什么了ZE☆)指出了私由于写其它语言造成的很多不严谨的地方而导致的一些错误,很感谢@忧雪の伤 SAMA(遂决定改口叫SAMA了DA☆ZE),也请列位神触多多指正~
雪SAMA补丁请戳此处

————————————————————————————————————————————————————————————————————————
HAR君辛苦了。
高三高考党要加油的说~

与此同时,洛子诚邀各位脚本党的朋友于本帖续写RGSS3的教程。

续写要求很简单):
1.内容表述清楚易懂,没有技术上的错误;
2.内容普遍性实用性最好高些,细处最好说得详细点;
3.续写内容不与前面的内容重复,引用搬运要注明原作者
4.排版参照之前的帖子,不要太奇葩就好!

续写福利很不错):
1.每更新一讲,洛子会给更新者发【好人卡】一张(优秀的追加100糖】);
2.对于本帖教程,洛子会在本年年底作整理汇编到正在建筑的【VA手册帖】和【VA向导帖】当中,
    参与更新的朋友会留名】其上。
3.若教程可以顺利完成,洛子会向上给大家申请徽章】VIP】

PS:如果有像  小镜子教新手改菜单脚本系列 类似的具体的实例教程。
      请到另开新帖,洛子也会塞糖发卡和进行整理的汇编的说~

※ 如果洛子没有及时发卡塞糖的话,请PM提醒洛子。(<--防止有时候@失效)

趁着连帖的间隙,先把正文补全吧。
于是经过艰难的决定私决定写个这个无聊的教程,很大程度上是……各种压力作祟嗯……
然后渣教程请勿转载,如果有什么问题的话,请回帖说明,然后6R的众神们要是有想写下去的请帮助私写一点吧,私会用节操来偿还的(←你是要成为第二个54麼= =)
排版日后跟上,私先发东西= =

严重感谢以下SAMA
@satgo1546
@铅笔描绘的思念

目录
写在前面
Hello World!
msgbox函数与字符串
变量和常量
运算
控制结构(铅笔描绘的思念)
数组
循环1(satgo1546)
循环2
函数(铅笔描绘的思念)
(铅笔描绘的思念)
塊 - Block(忧雪の伤)
变量和常量补充(忧雪の伤)

附录
一 调试
1、输出到命令行:让p重新出现!(satgo1546)
2、Class、Module、Object与Kernel(铅笔描绘的思念)
二 其它
注释(satgo1546)

评分

taroxd + 2 已将顶楼所有bbs改为rm
月华风 + 20 来送糖的~
·雾逝者· + 20 精品文章精品文章精品文章精品文章精品文章.
satgo1546 + 36 继续补充节操
Mic_洛洛 + 6 精品文章
c248611 + 2 来学习
狱冥幻翼 + 60 支持教程
荷包PIG蛋 + 180 终于。。。有教程了。。
kakarot + 320 糖~
忍まめ + 1 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

写在前面

碎碎念

好了,恭喜,如果君能够成功的看到这里的话,说明君很想学习脚本嗯。
其实脚本很简单,说实话,有一点编程基础(尤其是Java这种Class观念很强的语言很吃香)的人在一天内转型是很容易的事情。如果学过RGSS 2的话,请君移步F1自行学习。(貌似F1的翻译还没有完?)
就算没有基础也没关系,经过慢慢的学习也会很快变成一个脚本大触的嗯。
其实私也是看着RGSS 2的教程自行瞎折腾的RGSS 3嗯,期间得到了很多大大们的帮助,论坛里有很多脚本触,例如启明君啊,多拉菌啊,雪姐啊(←可以算是Boss级的三个人了)之类的,有不懂的地方可以向他们请教嗯,人都很好的说。
各位大大们看到后勿喷额,私这个教程面向的对象是纯新人。私会用尽量日常甚至很直白的语言来描述一些很BT的东西。
最后,最严重的事情:此贴属有生之年向,私处于高三BT时期,如果没有时间的话,请大大们帮忙完善或者更正。

P.S.:致各位:私的渣教程定有失误,例如理解错误、错别字……请各位不吝赐教,私定当痛改前非,重新做……巫女……

什么是RGSS 3

说到脚本,就要说到这个脚本的语言,这个语言叫做RGSS 3,全名叫做Ruby Game Script System 3。中文叫做Ruby游戏脚本系统3。这里不得不提到Ruby这个东西了。Ruby是一种为简单快捷而设计的语言,非常直观,简单易学。
RGSS3,顾名思义,是RGSS系列的第三弹(←这啥?!)。和前面版本的区别……省略,也没必要知道,毕竟这是新手教程。(←根本就是你不知道吧?!)

返回目录

评分

Luciffer + 500 评分上限

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

有人可能会看不懂这是啥,嗯,不懂也没关系,接着看(坑)就是了。
既然RGSS3是个脚本,用来和计算机交流的东西,咱们先尝试着让计算机说出点什么东西吧。
学任何一门语言,第一个程序就是让电脑说出“Hello World!”
怎么实现呢?
下面,打开君的RMVA。新建一个工程,打开脚本编辑器。在左侧最底下找到这个东西:

把右边的神马东西全部删掉。然后输入这些:
  1. msgbox "Hello World!"
复制代码
输入时请注意:
1、        除了双引号内部的东西,严格区分大小写。
2、        双引号必须输入英文的双引号,中文、其它各国文字均不可以(什么埃塞俄比亚文之类的……)
应该是下面这个样子:

单击应用,确定之类的,然后保存运行。
应该是这个效果:

单击确定后就退出了。
怎么样,这第一个脚本是不是很简单呢?

返回目录

我直接新建一个脚本输入就可以了。  发表于 2014-4-17 11:09
那些错误的童鞋们,上面的那一部分是不能去掉的,只要把rgss_main { SceneManager.run }换成msgbox "Hello World!"就ok了  发表于 2013-11-24 13:31
LZ代码中的双引号是中文的= =!  发表于 2013-5-2 01:59
13年3月10号表示出错  发表于 2013-3-10 01:36
同意出错  发表于 2012-12-22 17:41

Lv3.寻梦者

Assassin-K

梦石
星屑

贵宾

harinlen乃效率不错嘛!
这么快就有两节了
加油!!

话说接下来就要等国庆了,私要写作业的说= =  发表于 2012-9-24 22:04
私也就今天能写点了- -日后时间基本上准备高考的说= =  发表于 2012-9-24 21:56

◆ROZONE◆
>洛子又要去流浪地球了……
>如果你看到我在线,又没动静,那只能说明我在挂机……

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

HAR触   你可不可以   少    多才多艺   一点啊             你   叫   吾等   想钻地洞了呢……
————————————————————————————————
话说解说很幽默啊~卖萌是可耻噶
————————————————————————————————
静待乃的+V奖励~

T大不要这么说 啊……这不让私鸭梨山大= =  发表于 2012-9-24 22:06
正在做游戏...

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
Tink 发表于 2012-9-24 22:00
HAR触你可不可以少多才多艺一点啊 你叫吾等想钻地洞了呢……
————————————————————— ...

= =啥意思……私庶竭驽钝- -咋断句的啊= =

UI> 那個是變量&常量補充注意看標題啊……  发表于 2013-2-18 12:24
类似于这样……(见上) 恩 支持论坛教程~  发表于 2012-9-24 22:05

Lv4.逐梦者

送快递的水表员

梦石
星屑

开拓者贵宾

嘛……没有VX版吗?不过先收藏了

↓不好,黑历史被人找出来了……  发表于 2013-4-15 19:38
这个教程是我刚开始看的,表示已经保存网页到U盘了正想问问八云紫的教程找不到了咕  发表于 2013-4-15 16:41
啥?!VX?!VX要去看紫大人的神作啊!传送门:http://bbs.66rpg.com/thread-159895-1-1.html  发表于 2012-9-24 22:05

Lv1.梦旅人

暗·迷路的寻梦

梦石
星屑
RGSS居然也可以写hello world! (好吧,这也是程序语言,我废话了..)
msgbox "hello world!"

弱弱地问下,RGSS跟其他程序语言最大的区别不会就是... 关键字不同吧..

++/--从未有过= =  发表于 2012-10-2 16:49
54酱专属对私的称呼嗯!~以上  发表于 2012-9-25 10:55
不。。那是54酱专属。。  发表于 2012-9-25 07:18
嗯,不过最后的三鞠躬是咋回事= =|||(PIA哒- -"")(还好没有称呼私H君啊= =)  发表于 2012-9-24 22:46
诶~私~确实容易写着RGSS3就写出Cpp了的说= =  发表于 2012-9-24 22:26
萌即是正义!哟嘿!
----------------------------------------------------------------------------------------

小喵的萌友团:              
----------------------------------------------------------------------------------------

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
smile-zt 发表于 2012-9-24 22:08
RGSS居然也可以写hello world! (好吧,这也是程序语言,我废话了..)

基本上是的,个人觉得是Java、VB的语言混合版本。

米看到VB的说- -|RGSS2只要 p "" RGSS3却要 msgbox "" 长了好多倍→_→我懒~...  发表于 2012-10-22 16:37
54酱的专属不是各种无节操、零节操么!一个有着无限制掉节操设定的家伙!XD  发表于 2012-9-25 09:31
恶意卖萌算么~HAR喜欢"H君"称号么~这个可以的说~XD  发表于 2012-9-25 00:13
好吧!决定了!向君学习,与君共勉~(希望脑中的RGSS3跟Java不要打架!千万不要有伤亡!)HAR努力抽空出教程哦~辛苦HAR了.一鞠躬,二鞠躬,三...(PIA~)  发表于 2012-9-24 22:43
Java还好..正在学..VB..好像就没学过..学了C++忘了C,学了Java忘了C++,RGSS3..看我跟它缘分吧..QAQ  发表于 2012-9-24 22:20

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
harinlen 发表于 2012-9-24 22:11
基本上是的,个人觉得是Java、VB的语言混合版本。

Java美觀版=3=
其實與Java真的沒太大分別...