设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: peterburg

[讨论] 你的游戏是给人玩的么?(一)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
peterburg 发表于 2013-1-7 23:15
人当然是不错了~好人卡攒了一副扑克牌了~~~当斑竹?赶鸭子上架呗……
的确,6R这么多RPG精品与渣作各占一 ...

写的不错。从宏观的角度说的都很到位。只是做游戏有时候缺的不是能力和想法。反倒是恒心和时间成为了致命的绊脚石。

说没有时间的其实都是没有恒心……  发表于 2013-1-11 16:49

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

Tink 发表于 2013-1-11 14:47
好久不见啦,寿司大~得到你的点评很开心,但是看来我思考问题的方式还是比较片面Orz
  游戏主要还是做 ...

Tink君好久不见~XD
“玩”的含义并不只是“体验系统的趣味”啊……就像电影是做给观众看的,但“看”的意思也不只是“欣赏画面的美丽”一样。而且游戏性的创新在RM中有个很大的问题,就是受到平衡性与可实现性的限制比创意本身的限制更大,一个“构想起来似乎很有趣”的系统实际做出来之后可能会发现其中存在之前没有考虑到的种种问题导致它远没有想象中好玩,或者由于RM运行效率的关系奇卡无比影响手感,结果反倒不如简单的默认系统更能让玩家觉得愉快。所以单就我在6R见过的五花八门的系统构思来讲,这方面的创新一点也不比剧本少甚至更多,但成功实现出来的却寥寥无几,许多情况下甚至反而变成了整个游戏的拖累。
新人方面,我个人的看法是问题并不出在新手教程上,而是论坛对整体氛围的引导——教程本身没有问题,拿像素区来说,各种像素素材绘制教程在很早以前就已经相当全面了并且还有详细的索引可以查询,但有几个人真正愿意去看呢?人类本来就是能懒则懒的生物,既然有伸手这个远比学习轻松的选项多数人自然会选择伸手;而一旦脚本可以随便伸手连自行研究整合的过程都省掉、素材可以随便伸手连标明出处的麻烦都略去、剧本可以随便伸手抄抄改改就好,那么“制作游戏”这件事本身也没必要花多少心思就是理所当然的推论了。
所以在我看来这方面的解决办法说到底只有一个:少鼓励不负责任的伸手成功学,多培养制作者对原创劳动的尊重;不懂尊重他人的人也不会懂得尊重自己,把别人的劳动不当回事的人自然不可能愿意付出劳动,匠人精神是在辛苦雕琢的过程中渐渐形成的。虽然只要这个论坛本身不愿改变就没法真正改变什么,这样空口吐槽也只是老生常谈……但还是那句话,至少在自己所能做到的范围内尽力而为吧。
最后顺便说句新游戏制作加油~AVG在6R还是挺珍稀的存在呢0w0

伸手党是指那种完全不想学习只想不劳而获而且对帮助自己的人毫无感激与尊重态度的人啦……使用脚本本身当然不是伸手党了。应该鼓励注释+1~  发表于 2013-1-11 17:26
应该鼓励发布脚本的筒子多家注释,给新手解释清楚自己的脚本是怎么码出来的  发表于 2013-1-11 16:58
一开始接触的时候免不了当当伸手党。单就脚本而言,我觉得问题在于RM脚本本身的结构部分人不清楚,所以自己改写脚本也力不从心。  发表于 2013-1-11 16:56
『炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力』  发表于 2013-1-11 16:38

评分

peterburg + 1000 第二段黑字赞!

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

回转寿司 发表于 2013-1-11 15:54
Tink君好久不见~XD
“玩”的含义并不只是“体验系统的趣味”啊……就像电影是做给观众看的,但“看”的意 ...

本来想接着深入说什么,但是发现已经超越我能涉及的范畴了。不是说教程不好,教程简单易懂令人欢欣鼓舞。只是本着论坛更好的心情,寻思着,学生不太好,老师变一下教学方法或许会对双方都有好处。想来强迫一个大环境很难,6R有重新灌输理念的机会,在最最基础的那个教程如果引导一下……但是积习成癖,或许效果不大吧。
  一直以为,随着技术进步,软件只有越来好用,技术要求只会越来越低。写一百版《绘画从精通到入门》,比不上一本《像艺术家一样思考》吧。
  说到这里。寿司就是少数坚持写启发性教程的版主呢,我回来第一件事就是找你和可乐等人的帖子更新了没,结果略微有点失望啊。我很渴望看到你们新的帖子啊。
  这个吐槽区和文区的功能似乎有点重叠啊,但是看了好几帖,这边大家有的没有吐到点子上。吸引讨论的目的达到了,引导更加务实的交流看来实现得不太好。

原来的坑另一位制作者只需要我帮他策划,已经任务完成了。这个AVG嘛,我只负责干活,现在开启学霸模式,争取拿得出手吧。AVG游戏把小说具象化,变成鉴于文字和图像的产物,那个尺度不好把握,合作者相当于编剧吧,前前后后改了有十几次了,倒不是修改文章,她在怎么结合声影和融合游戏特点上比较苦手,据说她要去看看导演方面的书。您看靠谱么?
正在做游戏...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
首先做游戏还是满足自己吧,说白了我们也不是靠这个活的。
体会到创作的乐趣,这才是要务啊。不能为了让自己的系统庞大,画面精良,剧情宏大。
而抛弃自己创作游戏的乐趣吧。。
雕风雪,刻山海,存天地,留日月,一曲引苍穹。
断四肢,夺五感,废身体,倦心神,一剑斩罪业。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
虫子 发表于 2013-1-11 16:45
首先做游戏还是满足自己吧,说白了我们也不是靠这个活的。
体会到创作的乐趣,这才是要务啊。不能为了让自 ...

嗯……我觉得还是存在一些人以系统丰富为乐趣的……根本不考虑游戏本身的平衡……

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

有一样很重要的东西——你想用游戏来表达什么?

表达你的愿望?你的遗憾?你所向往的世界?你所怀念的过往?说你想说而不敢说的话?你想成为的那个人是怎样的人?你所喜欢或者憎恨的那些事物?你待见的?你不待见的?你原谅的?你不原谅的?令你欣慰的?使你内疚的?你想紧紧抓在手里的?还是你费尽力气想挣脱的?

抑或,你什么都不想表达。
只是看到别人做了个很厉害的游戏,于是,跟跟风吧。
你想描绘一个怎样的世界?不知道。于是,随便翻翻有好看的素材都贴上吧。
你想刻画一个怎样的人物?不了解。于是,觉得萌的头像都抓过来当演员吧。
你想构筑一个怎样的系统?不明白。于是,整合好的脚本扒一些厉害的来吧。
你想讲述一个怎样的故事?不清楚。于是,边做边想自相矛盾了也不要紧吧。
在刹那间,你跨入了『游戏制作者』的行列。
和那些怀揣梦想的人一起,和那些没有梦想的人一起,和那些丢弃梦想的人一起,和那些亲手捏碎梦想的人一起,和那些你想表达或者不想表达的自我一起。

不太喜欢文艺。因为大部分情况下我看不懂(大雾(←只是这傻不愿意思考囧  发表于 2013-1-15 18:38
或者说……做游戏的目的是“为了表达自己”还是“为了超越别人”抑或是“为了糊弄自己和别人”……  发表于 2013-1-11 18:32
= = 嘛,其实意思只是说,在“我自己发自内心想做的游戏”和“别人会觉得厉害的游戏”中间做些平衡而已吧……?  发表于 2013-1-11 18:32
在6R既能看到寿司理性的分析,也能看见安安文艺的表达,能遇见6R和你们实在太好了XD  发表于 2013-1-11 17:13
若后退就皆成谎言。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
扯开一步,单独谈谈脚本的问题。我有一个建议,多动员些老筒子,给的RM某个版本的默认脚本,加一套非常详尽的注释,使得新手不畏惧代码、在熟悉代码的过程中少走弯路。不知可行性如何?

都大学了啊……  发表于 2013-1-11 17:49

评分

peterburg + 100 收藏观点

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

Tink 发表于 2013-1-11 16:25
本来想接着深入说什么,但是发现已经超越我能涉及的范畴了。不是说教程不好,教程简单易懂令人欢欣鼓舞 ...

其实来到6R的人多半可塑性相当强,因为很多人都是来到这里后才从零开始接触游戏制作的(更不用说其中不少人还很年轻),最开始时接触到什么理念就认定什么是正确的了。问题是管理者想将新作者们引导到什么方向——鼓励怎样的行为、禁止怎样的行为、带头发表怎样的言论、采取怎样的行事风格、把会员以及会员的作品当成怎样的存在来对待,这些都是决定新人会学到什么理念的重要因素。
无责任非教程过一阵子会继续填的,最近三次元的事一直很忙所以没什么时间……OTL等到续篇写完了欢迎Tink君再一起过来讨论> <

看导演方面的书肯定是靠谱的没错,戏剧和动漫方面的书应该也有帮助。不过我个人觉得切换到制作者视角多观察一些同类的优秀AVG从中分析学习或许帮助更大?毕竟一来电影与游戏依旧有不少差别,二来文艺理论与文艺实践之间还是有一定距离的……

中学生的话,先看文学理论吧。三次元里也能帮助提高语文成绩。  发表于 2013-1-11 17:43
新帖必去拜会。这些话也会转述给她,文艺游戏不好做啊~  发表于 2013-1-11 17:39

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2013-1-11 12:49
就我个人来说,不详细讨论那些内容一方面是因为自己关于这类问题的观点基本都已经在那个无责任非教程系列 ...

最重要的并不是怀着怎么样的梦想,而是想实现它的那份意志

- -嘛,我的意思就是 成功的关键在于意志强弱.而不是梦想的大小(是指大小,不是有否).我所说的意志其实和你说的爱差不多啦  发表于 2013-1-14 03:26
不过没有梦想哪里来什么意志啊……而且个人觉得,自己给自己提意志的重要性只能说明爱还不够,需要勉强  发表于 2013-1-13 14:31

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我觉得不管是制作游戏也好,写小说也好,画漫画也好,制作者(像我们这种业余独立的)都是为了表达自己对世界的认知,与玩家通过作品达到交流。在做游戏的时候也要多读一些好书,甚至是编剧类的书籍

评分

Tink + 5 书乃药也,可以医愚