设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: junsjuns

[讨论] 老话题,关于短篇评委的讨论

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

有的游戏评测了4、5次,有的一次都没有,这也是问题所在。已经评测了那么多次还都是通过的作品,还继续去评测它,本身就是重复工作了。

我还看到有评审只玩“已经评过而且确定通过”的游戏,而且还是声明的,按目前这样的方式,还要高调声明这个,我也有点无语呢  发表于 2013-8-29 11:53
顺带就评测这工作量,完全可以是评测一个游戏发一个VIP的,如果在之前就说清楚不知道积极性会不会高一些呢  发表于 2013-8-29 10:05

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

这个呢。感觉是规则没定好。
一方面说海选的标准是4票否决则淘汰,一方面又说是5票以上通过则晋级。
这样就导致了那些作品没有到5票通过的还是需要测评的情况,也就是加大了工作量。

然后是评测的奖励问题。目前为止至少我个人是完全不知道评测有什么奖励的。如果一开始就讲明白有什么好处,说不定效率会提高。水区的举报广告姬活动效果还不错么。
不管奖励神马的。是我的工作我会完成。

靠回复数量和质量来判断一个游戏是否过海选。难。
在排除掉“顶楼主”等无意义回帖和马甲大军后。如果我完全复制前一楼的已经超过200字的内容,我这个评价该不该算数呢?如果我的意见和前一楼意思差不多,这个评价该不该算数呢?
如果全是bug截图却长达3页的游戏,这个游戏该不该给过呢?
评委和大家投票一起进行倒是不错的选择。(建议截稿后和去年一样进行投票)
直接给评委分配/定额数量是一个好办法。

看看现在的情况,淘汰数量少的可怜,好作品也没有晋级,实在是太奇怪了。不知道今年谁要挂吊瓶。
如果只是查发帖格式和链接什么。我的建议是,一开始先进入初审(专门查这些),然后再海选、复审什么。这样可以先排除掉一些不合规则的帖子。
海选是一个筛选的过程。如果海选的通过的量很多,那么复审的工作量也会巨大。比赛节点也就一个接着一个往后拖了。
我的建议是:每个环节都给出明确的通过率。评委不给出通过不通过这种粗略的回复,直接通过打分和排名来决定。有了竞争,相信各位制作人也会认真起来,减少质量不怎么滴的作品。(听起来似乎评委工作量更大了otz)
(不过现在海选规则都实行很久了。我说这么多也是白说。)
以上内容仅代表个人看法。(上班时间无法测评otz,只能写写这个了。)

那个……5票晋级是提前确认用的……活动海选截止时还是看通过数/总评委数……也就是即使没5票过的游戏到最后也会通过……  发表于 2013-8-29 15:10
只能尊敬你了,我不说话,也没参与,我就看看  发表于 2013-8-29 11:58
[pmshow=23,31925]阿柏蛇[/pmshow]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
对啊,增加民意选择也是好办法!
把民意投票做第一层,把活动结束时间提前10天左右,然后前5天是群众投票,只能投一次,但无限制,当然马甲不能参与,得5票过海选,这个条件可以浮动性修改
然后剩下5天才是评审的二评,这样至少能刷掉很大部分无趣的东西了
当然pass的可以败者再战,这个时间限定群众投票后3天左右,如果这个时间段本来pass的作品得到良好评测,就算复活
多次评论游戏并不是重复劳动,反而越多越好,我们都不是专业,所以我们能得到多方面的反馈比得到单一的评价有意义得多,而且能吸引越多人评证明你的游戏能吸引到人
这帖子就是栗子,我提出的只是我个人想法,结果大家都认为不好,大家给意见来改善。作者们最需要的不就是这样的状态吗?真需要参考一个,那就参考——综合评测

如何证明马甲?练点级带个IP罩你又怎么看得出它是马甲呢?找几个朋友帮忙也能过海选,那么渣渣就太多了  发表于 2013-8-29 19:20

Lv2.观梦者

梦石
星屑
无法继续评的评委提出来换人会不会改善现在的坑爹情况= =

不能,也不可能,本来是自愿出来的,我怀疑有没有人自愿出来帮未完成的人擦屁股,何况有童鞋相信着自愿出来的人都有着崇高的奉献牺牲精神……  发表于 2013-8-29 13:31

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感觉应该分时间段重新选评委,比如两周或者一周选一次,上一周的评委愿意并且有时间的可以继续留任,没时间可卸任。然后继续添加新评委,有多少评委卸任和新加多少评委无直接关系,卸任的评委有时间了可以继续上任。并且评委测评的作品是随机指派的

所有人都上学了,该工作的也工作了,不想评的也全卸任了,也没人想加入,评审不就全瘫痪了?为什么不愿意接受群众建议,非要找个评委来代表?  发表于 2013-8-29 17:01
当然未完成的评委有罚,完成的评委有奖。 PS. LZ继续扭曲这理解这我的意思,说什么自愿出来的人有崇高的精神,不想再解释更多次了  发表于 2013-8-29 14:21
漏夏同人
《咱的夏天》
下载地址:http://tieba.baidu.com/p/2681607456
人员招募:http://rpg.blue/thread-339747-1-1.html

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
gaofei677 发表于 2013-8-29 14:17
感觉应该分时间段重新选评委,比如两周或者一周选一次,上一周的评委愿意并且有时间的可以继续留任,没时间 ...

不不不,你误会我了,你的意思我明白的,你是认为有有责任心的人会主动站出来干活,也许现在没时间,但好意去拜托一下,还是会好好干。责任心不足的人也能被带动成长成成优秀的老鸟。是这意思吧?
我说了我尊重你的观点,但我真不想打击你,你的想法太好了,很难得,和还没工作时的我一样,很美,但太单纯,完全站不住……
我绝对承认有充满责任感的人愿意出来干活,但……假如,只是假如,真的没有呢?一个也不愿意站出来的时候,怎么办?可以拜托你吗?把现在短八所有未评测的游戏全评了,也不计较你是参赛者,行不行?奖励就越前说的那样,1v1篇,惩罚的话……9月5日前未完成,取消掉你的参赛作品,当然你本体账号可保留,但禁言3天,等比赛结束才能再发游戏帖……算不算过分?
老实说,你的世界还是太好了,好到让我想马上加入,但就如大老师说过想建立宅的国家一样美好,美好到大概3天就会灭亡的程度……
我是比较神经质的,通常都会把事情往最坏方向去想,现在最可怕的想法就是……如果评审们都不愿意评,也没人收拾烂摊子,那会变成什么样子……
做完游戏,结果变得讨厌起RM...果然懈怠期真的不能勉强自己去干活,哪怕是自己有爱的事物...真心累了,休息吧...
表里:50%(暂定,无后续)

Lv1.梦旅人

◇无限的妄想者◇

梦石
星屑
我先说一下情况:
这次活动搞的真心悲剧,正好赶上了橙光大火,公司内部根本无暇顾及短篇八的情况(我已经实习结束了,所以不知道接下来他们准备怎么做……)。
其实我本来是想全程评审短篇八的,结果被拽过去审核橙光未审核游戏了……
这届短篇八一个较大的问题是:没有限制参赛作品的时长上限,很多看上去不错的作品一看游戏时长,评委就不愿意去评了……
其实如果都是渣作的话,审核速度是很快的,现在很多评委太过认真才导致了评审速度慢的情况,实际上,只要遇到BUG、无法玩过去的地方、特别不爽的地方,直接不通过,作者要是不满意再上诉就可以了,毕竟这次有上诉机制。(与其麻烦评委不如麻烦作者,我觉得就算开了这个先河,也不会有太多人上诉。)
然后这次短篇八时间太长、奖品太丰厚,吸引了大量参赛者,使这次参赛人员比往届还要多很多,这个数量放在那里就没有人想去评测了。

如果说这次评测建议的话,RM组我没什么好建议,但是橙光组应该可以:通过审核的橙光游戏一律过海选……没通过审核的橙光游戏由作者上诉。(然后就发现橙光参赛作品几乎都过海选了……)

大大降低了论坛里80%的新老RMer的积极性。  发表于 2013-8-29 19:23
现在是175个主题了,除了1个是评审帖,其余全是...评委好像10人...有评过的不知道有没有75个...有75个已评都真心笑疯了...  发表于 2013-8-29 17:05
也许会像去年那样从投稿到发奖用了半年时间。如果可以改规则的话,微博中推荐过的晨光优秀作品可以直接晋级了吧?  发表于 2013-8-29 15:57

————————————————————————————————————
新坑Dreamoon酝酿中,预计短篇⑨完工发布。
————————————————————————————————————
如何调戏橙光文字的 高级UI 系列教程:  鉴赏页制作篇背包系统制作篇

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
junsjuns 发表于 2013-8-29 14:54
不不不,你误会我了,你的意思我明白的,你是认为有有责任心的人会主动站出来干活,也许现在没时间,但好 ...

再一次,也是最后一次解释给你听
在此之前我想说,我是一名教师
然后解释我的观点
有人报名当测评评委,然后按一定的标准选出评委,这个标准当中,就有责任与担当这一项,然后评委由于各种原因,没有完成测评,拖延了工期,所以他"责任与担当"这一项就没有履行好,当然为什么没有履行好,这和选评委的规则制定不完善也是密切相关的,OK了吗?至于自愿不自愿,无关系,在其位谋其职
最后,至于你个人是什么职业,什么状况,什么年龄段的思想,我并不在意,而且用伪接受的方式来固持个人观点,也没有意思
漏夏同人
《咱的夏天》
下载地址:http://tieba.baidu.com/p/2681607456
人员招募:http://rpg.blue/thread-339747-1-1.html

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
gaofei677 发表于 2013-8-29 15:32
再一次,也是最后一次解释给你听
在此之前我想说,我是一名教师
然后解释我的观点

...你误会了一点...
我尊重你的观点,是尊重,只是单纯的尊重
但并不代表我接受你的观点,我由此至终都没接受过,因为你的想法太单纯,所以我才不想打击...{:2_264:}

自不自愿其实远比你想得要重要,自愿,是没有报酬,当然有责任心的人能做得很好,但你能测量出自愿加入进来的人的责任心程度吗?谁来测?怎么测?
而且评审其实没你想象那么多人积极报名,真的很大一部分和游戏作者一样,头脑一热才会报名的,你能测出他们能做得多好?至少你就没报名,当然我也没报名,这是完全没有吸引人,而且负担非常重的苦职,自愿进来的人还必须有责任心,必须能完成指定分配的任务...
好了,任务不完成,你能拿他们怎么办?扣经验?降级?还是禁言三天?要是惩罚是永久封号你压根就不要想有半个人会愿意参与...
踢掉?那你会主动背上那人被分配的任务吗?
我的理念是加大评审的自由性,谁都能评,谁的意见都能参考,愿意就玩,不愿意就烂,最后综合得出能不能通过,这样既不会强制占用别人的时间,又能过滤掉坑爹的东西
注意,是理念,理想的概念,也是很天真的想法,所以才必须讨论怎么做到可行,实现

你给的建议,可行,但必须建立在有强大责任心的人站出来,工作能力必须非常高,最重点是几乎不要就有任何报酬
你觉得...可能吗?
所以我才说,尊重你的想法,但我根本不可能接受有这样的事情,太...可笑了...

呃...你...你是个好老师,再说就是我过分了,希望你能继续努力吧  发表于 2013-8-29 17:58
不再对你的观点发表想法,我只是强调评委责任在身,拦了事情就要做好,并没说只能用评委测评一个方法,并且你按回复量的方法太过理想化  发表于 2013-8-29 17:50
做完游戏,结果变得讨厌起RM...果然懈怠期真的不能勉强自己去干活,哪怕是自己有爱的事物...真心累了,休息吧...
表里:50%(暂定,无后续)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
junsjuns 发表于 2013-8-29 11:14
对啊,增加民意选择也是好办法!
把民意投票做第一层,把活动结束时间提前10天左右,然后前5天是群众投票, ...

我想民意选择应该是目前最好的方法了。
但是还是有好多问题要考虑
比如可能会有一些人干这种事“我们互相给好评吧,利人利己”
或者用马甲、创小号给自己好评
还有出于私心,可能有些人故意给别人差评
总的来说还是要想办法防水兵作祟

至于评委
我想最好能让所有作品的评审量基本保持一致
给评委这么一条原则:哪个游戏被评次数少优先评审
这样也不会造成现在,有的游戏5、6次评审,而有的游戏至今待评的尴尬情况了。

以上仅做个人观点
短片大赛评审方法真的应该好好改革一下,
最好大家都来讨论一下吧

嗯,有群众投票确实能好很多,只要设置投票权限就能防马甲,群众一审,评委二审,当然游戏发帖时就自由玩,不一定要审完,能灵活变通  发表于 2013-8-29 17:20