设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 1243852

[随意闲聊] 做游戏比较纠结一个战斗系统的问题。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
剧情多的话还是横板比较好,如果是单纯为了强调战略战术,战棋是不错的选择!如何去选主要看你做的是什么类型的游戏了!

Lv3.寻梦者

火烧大神

梦石
星屑
战旗你要怎么控制难度啊?敌人AI你能设定吗?

火兔游戏官网上线啦!!
戳 >>> www.huotuyouxi.com <<<戳

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
SuperMario 发表于 2013-12-19 16:55
轨迹系列那种吗,我玩过第一作,那种游戏叫战旗还欠点火候,战旗粉都很看重策略性。 ...

问一下你觉得能称为战旗的游戏,想上手学学看
(如果能给出为什么是重策略性的战旗原因那就再好不过了)
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我个人非常喜欢战棋类游戏,我的头像就是国产风色幻想3的蓝斯。但是要说横板乏味,我认为是错的。横板是个战斗系统,而不是个游戏,怎么利用这个系统就看作者了,我最近就在制作一个游戏用的便是横板,但是我不会让玩家觉得他乏味,因为添加了许多新元素,那些新元素比起战棋类更适用于横版,至于是什么,我就不剧透了。毕竟还在开发中。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
疯狂异形 发表于 2013-12-20 11:51
(如果能给出为什么是重策略性的战旗原因那就再好不过了) ...

最近有一款新的,好像叫 X-Enemy 系列。我玩过第一作,应该是译作<幽浮:未知敌人>,最近刚出了第二作。 可以试玩下。
PS:我不是战旗粉,各种游戏都玩。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
疯狂异形 发表于 2013-12-20 11:51
(如果能给出为什么是重策略性的战旗原因那就再好不过了) ...

再推荐一个<Desktop Dungeon>吧
这个不是战旗,但是让人眼前一亮的,说起来跟魔塔还比较像。
这游戏几年前就有一个简陋版了,人气比较高吧,最近重新包装了一下在Steam上贩售的。
非常 hardcore 的 :)

由于外语不行,通常是不玩儿没翻译过的游戏的(除非完全不用看懂也能玩儿。)所以错过了很多精品啊。  发表于 2013-12-22 00:14

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
SuperMario 发表于 2013-12-20 17:51
最近有一款新的,好像叫 X-Enemy 系列。我玩过第一作,应该是译作,最近刚出了第二作。 可以试玩下。
PS ...

好的,非常感谢。

最近有没有发现什么新奇有趣的机制?
自从发现新的观察方法之后,我就开始寻找游戏中除了生存时间以外的影响因素

想看看其他RPG游戏是如何做到这点的,这非常有趣

领域各有顶峰,还在不断的创造高峰。唯一抵达高峰、保持高峰的方式是得到比他人更快的学习方式  发表于 2013-12-22 08:12
异性? 没记错的话,是某个发系统的大神才对吧…………哎,居然水我自己的贴。。。。。。  发表于 2013-12-22 00:14

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
疯狂异形 发表于 2013-12-21 03:58
好的,非常感谢。

最近有没有发现什么新奇有趣的机制?

RPG 游戏里通常强调一个积累的过程,玩家能从这个过程中得到满足感。大概就是升级换装备这类的。然后就是世界观,一个宏伟或是新奇的世界就足够吸引玩家。当然我对这2点并不感冒,WarCraft 的世界观是唯一吸引过我的。
      上述2点耗费玩家的时间已经足够多了,因此正统 RPG 通常不会具备很强的策略性(至少我玩过的没有,诸如FF、DQ、PocketMon)。那么多的小怪战,注定了它们不可能具备强策略性。

如果你是说策略游戏的影响因素,那就太多了。但策略游戏是有共性的,那就是玩家必须在众多(通常是 n^n)的选择中找到那为数不多的 Victory 选择。设计者必须谨慎指定规则,以便让所有的选择都具备一定的合理性。玩家只需要在这些选择中找到“局部最优解”,就可以一步一步抵达胜利。
      但仅仅做到这样还不够完美,一个优秀的策略游戏是不会让玩家这么好过的,你必须去尝试那些局部的次优解,甚至是最次解,才可以品尝到胜利的果实。
      举个简单的例子:一场BOSS战斗,BOSS身边有一些奇异的植物,碰到他们,玩家会获得“血液剧毒”状态;玩家通常会选择立即净化掉这些 debuff ,并对它们敬而远之。但这么做就错了。因为BOSS有一个吸血的技能,如果玩家处于中毒状态,BOSS就会因为吸到毒血而损失生命值;反之BOSS则会大量回复生命值。
      这就是我所认为的单机策略游戏的精髓。

评分

未命名 + 60 总结的好啊。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
SuperMario 发表于 2013-12-21 04:25
RPG 游戏里通常强调一个积累的过程,玩家能从这个过程中得到满足感。大概就是升级换装备这类的。然 ...

总结较为模糊,应该是我这边没有你所用的思考工具

有没有一些比较完善的,成型的资料推荐我去翻翻看?
再次感谢

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
纵版的游戏还没做就连跳四级永夜自由式战旗?LZ,你不妨先把横版搞懂再新颖也不迟啊!高级的战斗系统工作量你接触过么?
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890