设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 【整理】RGSS3教程大家写整理所得打印版---长一点会有人看吗

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

名义上是更新了,实际上仅仅是改了下bug而已。求大神续写助攻!求主编不弃坑!

---------------------------------------------------------------

那个RGSS3教程大家写,我把它简单整理了一下,发上来了。
因原作者较多无法一一联系,儒又排版问题及特殊需求请直接站内信本人或在本帖回复,我会力争解决的……
@harinlen 主编有何意见?(还活着吗?)

---------------------------------------------------------------

入门教程大家写V1.1.pdf (735.08 KB, 下载次数: 4193)

评分

harinlen + 20 很赞
Sion + 666 + 2 谢谢!

本帳號已經作廢。新ID是「湖中神劍」。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好厉害的教程~~~为何没人顶?
P

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

第21页对 &&、||的介绍有点问题吧,比如说||并不是只要有一个为真就是真,而是
a || b 中,若abu不为nil或false则返回a(不计算b的值),否则返回b。

虽然后面给的例子有提到 0 || 1 && true  的结果是0,但是在一开始说明的时候没有说清楚这一点

不然会无法理解Game_Variables中
RUBY 代码复制
  1. def [](variable_id)
  2.     @data[variable_id] || 0
  3.   end

第34页对rand说明有误,应为接受一个参数n,返回一个0~n-1的随机整数
诡异的是下面的例子又是对的……

42页例子的第2行,六六、七七没加引号
神奇的是第5行依然是正确的

第42页:除此以外哈希表与数组没有任何区别
你TM在逗我!!!

貌似C语言中||表示或,&&表示且。但是ruby好像会有些不同的说  发表于 2014-3-2 10:26
其实一样,都是个悲剧  发表于 2014-1-18 22:25

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
taroxd 发表于 2014-1-5 13:26
第21页对 &&、||的介绍有点问题吧,比如说||并不是只要有一个为真就是真,而是
a || b 中,若abu不为nil或 ...

太感谢你了!我还以为除了我以外没人会看完它……

21页:这个是主编大人写的,不是我写的。我想不出什么方法改正确了还能让新人很明白,只好加一个例子……我先注明有异议,大不了之后的教程再具体说明是什么问题。
34页受教了。
42页:我直接复制粘贴的没注意……抱歉……
后面那个我实在不知道该怎么说了,于是保留原话……

好吧其实误导新人是不对的,我下一版一定改……
(如果还有下一版的话……)
本帳號已經作廢。新ID是「湖中神劍」。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
关于&&和||
&&和||的确不是单纯的数学上的逻辑与逻辑或,而是短路运算:
a && b #=> a ? b : a
a || b #=> a ? a : b
但是,他们都是从左到右运算,即便右侧有N的N次方个括号
也就是说:
0 || (1 && (1 && 1) && (233 || ("101010" || 5) && 8 || nil) && false) #...
事实上也只有0被运行了而已
这一点在C++这类语言上也经常理解错误【并往往产生激烈(而无用)的讨论】,希望能够点明
--------------------------------抓虫的分割线----------------------------------
27页第13行不是;而是:
case值得注意的一点是,下面的语句往往得不到预期的效果:
  1. case "aaa".class
  2. when String
  3.   #...
  4. when Numeric
  5.   #...
  6. end
复制代码
很值得点明呢【嗯在下曾经被坑过你懂得】
39页的Array.new(100,54)有个很微妙的细节,那就是这100个54是同一个值
42页的哈希表要说明的是,Ruby1.9以后Hash保留插入时的顺序
46页说的元编程是指instance_variables_set/get么………………- -b
53页的rescue要注意不加参数只能捕捉StandardError而非所有异常,如果想那么做请用Exception或者Object【- -b】……
-----------------------------------
卖萌完毕

ruby无所谓传值传引用吧………………  发表于 2014-2-8 18:09
Ruby的求值策略也是按值传递!Array.new(100, Array.new),后面那个Array.new在调用时就被求值了,所以100个都是相同的值。Ruby中的Array其实是指针。  发表于 2014-1-18 23:02
Array.new(100,54)倒还好,Array.new(100,Array.new)就是个悲剧  发表于 2014-1-18 18:22
好的收到!  发表于 2014-1-7 12:40
我要填坑!我要背单词!我要学日语!我要每天锻炼!
好吧呵呵= =

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
啊我勒个去,本打算给写个目录的,结果刚写到9....就软件错误,直接退出去了
我是不是要把这个魂淡阅读器卸了
RM脚本定制/修改/整合 群:143356012(入群注明来意)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

爱死了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
下了就要顶啊好东西啊...{:2_275:}{:2_275:}{:2_275:}

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
受教了,感谢

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

这种东西为毛要用LaTeX排???????????????????

对啊,但是这100个54也同样是同一个54呀,所以说都是个悲剧,并且对于这种立即值会更容易令人误解【话说为何要作死的用Array.new】  发表于 2014-1-19 01:15
同求层主教程  发表于 2014-1-18 18:23
囧……LaTeX现在有很多所见即所得的编辑器了。直接套模板,很方便的。不像Word……傻得一逼,老出问题。  发表于 2014-1-18 10:54
关键是要时间……LaTeX不是所见即所得的,所以排起来不是很快速……  发表于 2014-1-17 21:29
楼下:这几天正在赶工,这次想把分量做足;楼下下:之前排自己的书时也想过用LaTeX,一来比较精确,二来好维护。一想,杀鸡何必用牛刀?遂作罢。  发表于 2014-1-17 11:43

See FScript Here:https://github.com/DeathKing/fscript
潜心编写URG3中。
所有对URG3的疑问和勘误或者建议,请移步至发布页面。
欢迎萌妹纸催更