设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 像素风的图比赛璐璐难画多了为什么很多自制游戏都选择它

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

说起来其实ace的RTP已经不算像素风格了,但因为传统用RM做游戏的做成像素风格还挺好理解的
可是用别的引擎做游戏为什么也有很多人选择做成像素风格呢?
LZ喜欢的一些游戏像fez和terraria等都是
(其实LZ自己也很喜欢像素风格!看起来就觉得小小的特别可爱有木有!
但要说画起来像素风格很难画啊……比赛璐璐或写实风或矢量图都难画得好多
为什么游戏制作者会想要把游戏做成像素风格的呢_(:3」∠)_

打错字了,不小心把赛打成寒,见笑了

(。・`ω′・)被气晕了……差点忘了吐槽:寒璐璐  发表于 2014-2-8 15:11

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

其实像素风是比矢量要好画的。
前期自学会很迷茫,但是一学会它规律之后,会发现 像素用简单的阴影效果,就能很立体很有效果,而矢量要花时间涂啊细化,尤其是想达到商业效果就更花功夫。
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv2.观梦者 (版主)

迷途知返,恍如隔世

梦石
星屑

开拓者

像素游戏有着最纯正的RPG感觉,不论现在的那款大作,都有着像素化的过去,像素是一种特殊的画面表示,游戏不亡,像素永存!

那时的游戏基本上都是像素的,现在看来非常怀旧!  发表于 2014-2-9 14:09

评分

黄濑凉太 + 30 精品文章

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

(。・`ω′・)我的意思是,你看,永夜的小人也很可爱,那样的简易度用线稿勾还是像素的费力差别不会很大。
永夜的立绘很精致,那种精致度用线稿画还是用像素画都一样复杂。
(。・`ω′・)看要做的东西简单还是难,和像素或者其他画法本身有什么关系?
RTP明显属于像素,只是一种风格,
这种风格又和像素与其他画法有什么关系?
(。・`ω′・)就算你的意思是,你就是学不好像素,像素就是比其他画法难,你举的例子又有什么关系?

我觉得你根本没听懂我在说什么…………我再解释一次好了,我没说像素风格不好看。你能懂就懂,不懂就算了……  发表于 2014-2-8 15:11

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
835494264 发表于 2014-2-8 14:55
(。・`ω′・)你完全不懂像素凭什么这么说?像素能达到的极致不是你见识过的。 ...

我好像根本没说过像素的坏话吧…………我也很喜欢像素啊?只是像素好难画_(:3」∠)_

(。・`ω′・)都说了不是因为好不好看,是你更本不懂像素就乱评论  发表于 2014-2-8 15:12
(。・`ω′・)我生气的是你更本不懂像素就乱评论,FEZ,terraria做的好的人家用什么都能做好!不要因为人家做的东西好久评论一种艺术形式的好坏啊!  发表于 2014-2-8 15:05
(。・`ω′・)RTP不属于像素个喵啊,看我补的图,那些才是像素的极致。  发表于 2014-2-8 15:03

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

很多是个什么概念…………
每年总共有多少个其他引擎的自制游戏又有多少个其他引擎的自制游戏使用像素风格楼主有做过统计吗

还是只是因为自己玩过的几个游戏是像素风格就一杆子打死说所有自制游戏都是像素风格……

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

楼主,你的父母长辈、爷爷奶奶一般会喜欢听老歌、红歌之类的,他们认为那是最美的。实际上,这和美无关,而是因为那是属于他们的过往青春。

在现在这个视网膜屏幕的时代,依然选择用像素图的制作者,年轻时候也许某个像素作品对他们价值观的形成产生了重大影响,于是会把它当做一种艺术,一直爱着它。没经历过那个时代的人,无法理解那个时代的艺术,就像现在没有多少年轻人能明白达达主义、波普艺术一样。

另外上面这位@835494264 火气可真够大的,我第一次看到有人因为别人“把RTP当作像素”而暴跳如雷。你的话基本就像是在说:五岳不是山,去看看珠穆朗玛峰那才是山的极致,你根本不懂山就乱评论;400度的眼睛不是近视,去看看1600度的半盲那才是近视的极致,你根本不懂近视就乱评论。小公子,6R版主哪这么高贵冷艳孤芳自赏,人家就随便聊聊泰山日出好不好看,你就非逼人去珠穆朗玛爬北峰吗?

(。・`ω′・)做出这样意气的评论就是因为没当自己是版主,也绝不是那种高人一等的心态。  发表于 2014-2-8 16:02
(。・`ω′・)而且也和版主没关系,那个本是因为像素区前辈都不常出现想改善而申请的。  发表于 2014-2-8 16:02
(。・`ω′・)且也不是因为那一句,是LZ下评论的理由不足。  发表于 2014-2-8 15:57
(。・`ω′・)大人恕罪…我那明显是卖萌性质的火气  发表于 2014-2-8 15:49

Lv1.梦旅人 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

这个……完全是看人吧,会画像素的人就不会觉得难了,不会的话(像我)就会觉得好难。而且像素风格很容易画出颜色鲜艳对比强烈的感觉,同时因为色点小可以在很小的区域表现出内容。对于一些角色动作比较多的横版游戏,由于像素画即使拆成纸娃娃再按照动作需求拼接起来也不会有太大的突兀感(举例彩虹岛),而被目前2D游戏广泛使用的3D建模2D渲染的方式恐怕不太能够适应这种要求(我也是乱猜的欢迎任何指正),至于直接用原画级别的技巧比如赛璐璐啊什么(对不起我真的不懂)来直接描绘真实游戏中运动的2D角色的这个真的没见过……引用一段话“对于角色需要的形象面和动作的量级达到一定数字的2D游戏,需要先根据人设建一个3D的模,然后用3D模型渲染出动作的动画或者不同面的形象图,用在2D游戏中,这个方式比全靠手绘要省时省力省成本的多,同时立体感的表现也比较好”这种貌似有点儿取巧的方法才是目前的主流……而且也是不至于累死美工的做法吧。

嘛,其实上面都是废话,像素画真正的优点是画风本身能带给玩家的简单、整洁、复古的印象(当然还有其它的),如果游戏本身需要这种印象的话那么像素画是很好的选择。还有游戏是一脉相承逐渐发展来的,早期的RPG或者其他什么游戏,受制于技术的约束多数都是像素风格的,而这种画面风格有时候就变成了游戏风格的一部分,举例来说DNF的选择了像素风格恐怕就是为了沿袭早期格斗游戏的画面风格,这种像素画风格会让玩过那些老游戏的玩家在看到游戏画面的时候就产生一种熟悉的感觉,进而代入感更强(而且不觉得DNF比起其它同类网络游戏有着更加明快热血的像素画面确实是优势吗)

所以选择什么画风作为游戏的画面风格并不只取决于实现的难易,更重要的是适合与否。像素风格因为它的特点和表现力会被某些游戏选择,当然也会被某些其他的游戏抛弃,比如需要真实临场感的使命召唤这种就不可能选像素画(明明是2D的都不可能选吧)
接稿,UI(已接)/立绘(已接)
无偿/有偿皆可,有偿速度会更快^q^
作品请见相册,有意请发私信:)

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

喵呜喵5 发表于 2014-2-8 15:24
很多是个什么概念…………
每年总共有多少个其他引擎的自制游戏又有多少个其他引擎的自制游戏使用像素风格 ...

一年有三五十个有名的产品就很多了,尽管游戏总量数以万计。
LZ说很多,到你这就大幅度升级进化为“所有自制游戏”了,这是以前文革时期最常用的歪曲构陷方法之一,让人想起小时候看的伤痕文学,真令人怀念。

举不恰当的例子,这样的说法就好比是“为什么犯罪者中很多都是中国人”一样  发表于 2014-2-8 16:11
楼主讨论的也是“为什么很多人在做像素游戏”而不是“为什么像素游戏能获得成功”  发表于 2014-2-8 16:10
扔到游戏总量里本来就不能算是很多,楼主讨论的也不是“为什么很多人在做像素游戏”而不是“为什么像素游戏能获得成功”  发表于 2014-2-8 16:09

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

我简直不明白这么普通的帖子有哪引起吵点了。

+10086  发表于 2014-2-9 10:59
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!