设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] -RPG制作新手的一些对于游戏制作的看法-

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
看法1:画面精美剧情坑爹
首先我声明,画面精美对于一个游戏来讲毋容置疑是一件好事情,它可以让玩家感觉身临其境,而不是感到自己站在离地球十万八千里的月球表面,还要被迫看着一堆不符合地球美学甚至反地球建筑学的东西狂摁键盘方向键乱窜。
但是!画面精美就完事了吗?那一定是不行的,即使是大师也会这么说,因为画面需要NPC,NPC用来作甚?用来触发事件用来推进剧情用来调侃人生就是不能用来做一个万年面瘫的雕塑。主角用来作甚?主角用来让玩家自由控制用来促使玩家进入状态和推进剧情,但它就是不能用来做一个只会被上下左右键呼来唤去的机器人,如果是这样玩遥控飞机多好,至少你摁遥控器它还会动动螺旋桨。
我并不否认画面的重要程度,但我建议,新手什么的最好不要太要求画面如何如何的精美绝伦,能达到“简约大气密度适中”就OK了,你不是达芬奇也不是米开朗琪罗,你还在上学上班就算你失业在家每天面对电脑的时间也比你学习环境美学建筑美学的时间要多的多。

看法2:剧情给力操作吐血
性格鲜明对话活跃+剧情有趣此起彼伏+分歧犀利结局干脆=一个好的剧情。对没错,假如你做到了这点你已经很棒了,至少证明你思维活跃而具有逻辑性而不是思维活跃而瞎编乱造。但是,还有一个问题摆在你面前,那就是操作,整合系统、XAS、横版战斗……RPG的确具有多种操作模式,但有一句老话说的很对:“有多大脚穿多大鞋”,没人说你的游戏不用华丽丽的操作界面和强大的菜单内容就是个废品或者垃圾,如果你有自如掌握难度很大的操作系统那你尽管将它融入你的游戏,但如果你打开游戏工程然后点击开脚本编辑,看着那成千上万的字母和专业术语半个字也认不着的时候呢?有两条路:一是你悬梁刺股不辞辛劳攻克掉脚本难关,然后你就可以张牙舞爪的将各种系统搬入你的游戏,二就是你退出高档而繁琐的系统层面,回归新手本质——使用默认系统。默认系统不好吗?我觉得挺好的,(虽然我的游戏用的是别人的整合系统,这点我不否认。)默认系统对于新手来说,它美观大方,它规划简单,它只需要你去加入一些战斗素材然后巧妙的结合就会变得很是精美。如何?选择悬梁刺股还是巧妙结合?

看法3:操作大气角色凌乱
点入标题……开始游戏……兴致勃勃……打眼一看……“(╯‵□′)╯︵┻━┻作者你的这个角色行走图与头像为何如此风骚!!”停,的确,追求精美可爱帅气高端的人物素材你没有错,但这也要分个情况,你不会自己画素材,你也没有心思去勾搭个美工帮你画,你在网络上看中一款角色行走图但是发现没有配套的头像或者立绘……都这样了你还想怎地?!非要随便扔个看起来和游戏风格违和感1000%的人物素材到玩家眼皮子底下嘛?!默认素材与你游戏风格就算有点违和但你条条路堵死都为何不考虑它们?!难道你想说RPG游戏制作软件的设计师们和你有不共戴天之仇吗?!誓死不用默认素材?!(我这里也申明一点,我的游戏用的也不是默认人物素材)就算你感觉默认素材太寒碜,你也可以下载个纸娃娃制作软件啊?!非要弄成主角行走图一头黑发而头像却是光头吴克的节奏?!违和感君表示最近好忙……所以这里建议实在不能做出一个与游戏风格搭调还能不基因分裂的人物素材,就用默认的吧亲……

看法4:角色顺眼战斗崩溃
系统“魔王出现了!” 玩家:“好样儿的!终于来最终BOSS战了!小样儿!吃我一击!”  系统:“魔王闪开了您的攻击!魔王闪开了您的攻击!魔王闪开了您的攻击!魔王闪开了您的攻击!魔王闪开了您的攻击!魔王发动最终奥义!您受到99999999999999999999的伤害!战斗失败!”  画面:“-game over-”  玩家:“……………****!!这是什么伤害值!!这是要秒杀全游戏小怪吗?!魔王你昨晚是不是吃了金坷垃!啊!!我还没存档!!————————”
对,如果你光顾着剧情与角色还有画面,不去看看你的战斗设置,相信玩家很快就能在你的游戏里玩出↑的画面了,怪物血量血厚蓝厚暴击99.99999%……主角血薄蓝厚每个地图遇敌率100.9999999999%…………这是要逆天了吗?!玩家表示主角送给你了魔王!魔王你来做猪脚吧!!,用那么多蓝来干什么!!可能作者是想表现出魔王很强大主角需要历经千幸万苦才能打败它的游戏思想……但这样的魔王作者你确定它不是你故意拿来报复社会的吗?……还有一种坑爹情况就是——玩家:”史莱姆好弱鸡……”  系统:“史莱姆掉落绝世好剑!掉落绝世盔甲!掉落小血瓶*1000个!获得经验999999999!当前级数100级!”  玩家:“………………0 0……擦!……这史莱姆才是最终BOSS吧!”停,不想出现↑情况就请您合理的设置战斗模式吧……这个都懒得详说了……

我作为一个新手,这些看法肯定是存在许多漏点和不妥处的,所以还请大家仅供娱乐调侃参考,如有雷同,可以无视。

评分

火烧兔子 + 10 精品文章
3106345123 + 10 我很赞同

无言一身轻,黎明麒麟啸九天,故作黎麟音。

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

所以做好一个rpg游戏还是要考虑很多的啊,于是我都只打算做做恐怖解谜游戏了,虽然这种类型也要烂大街

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
百里_飞柳 发表于 2014-6-10 18:02
所以做好一个rpg游戏还是要考虑很多的啊,于是我都只打算做做恐怖解谜游戏了,虽然这种类型也要烂大街 ...

嗯嗯,恐怖RPG现在貌似很火呢。。而且我也比较热衷于解密类的RPG游戏,虽然说对战斗RPG的兴趣也没减少过……而且现在自己也在做自己第一款RPG游戏,战斗类型的……很担心打个马虎眼就会犯了自己说那些错误……那就丢人了QAQ……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看了楼主的帖子让我感触很多啊,我自己在绘图上面就是硬伤啊!!!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
FKNM 发表于 2014-6-10 20:55
看了楼主的帖子让我感触很多啊,我自己在绘图上面就是硬伤啊!!!

QAQ其实我也怕画地图,最怕画房间了、。。……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
13980780693 发表于 2014-6-10 20:57
QAQ其实我也怕画地图,最怕画房间了、。。……

我最怕大地图了,需要好多好多的装饰,感觉不再爱了

..……也是。。  发表于 2014-6-11 10:59