设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 肉面的图块教程-从头开始画图块【二】【材质篇】

Lv2.观梦者 (版主)

脚本白痴

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

上回我们画的是木地板和木头桌子,那么其他材质的东西呢?我们这回来画一些其他的材质吧。

比如公园常见的石凳,先用黑线起好型!

然后找一个适合石头的颜色涂上底色!(我个人喜欢选饱和度低的青灰色!)

接下来,选一种稍微浅一些的颜色在转角部分打上高光体现光感。由于是石头,所以可以不用隔一格直接花高光,显出石头的硬的质感

依然是隔位点色法,在边缘部分做出一点颜色的相互渗透。具体在何处点可以想象左前方光照的时候,拐角处会有高光,或者比较阴暗的部分。还是那句话,用点点切断直线!

因为是石头,材质没有金属那么光滑,但也不像木头纹理那么有层次感,所以我们选择一到两种略浅或略深于底色的颜色在比较平滑的地方制造一些纹理。因为是石头,没有木纹那么有方向感,所以我们点色不必像木头那样专注一个方向,可以自由发挥。(当然,高光比较强的地方你可以多点些浅色,靠近暗色的部分多点些深色,这样颜色变化不至于突兀。)

别忘了加上深灰色的阴影,你的物品才显得有立体感而不是飘着。
对了,忘了点强高光。强高光可以带来视觉刺激感让你的物品更有层次感和立体感。强高光出现的位置一般是三线合一的尖端角或者在高光较为明显的拐边上。

然后,一个常见的公园石椅就做好了。是不是有点感觉了呢?不同的材质表现的方法是大同小异的。粗糙的材质要用对比度高的颜色来表现它的粗糙感。而点点越多,越粗糙。

接下来是什么呢?既然谈到了材质,那么我们就再画一种常见材质-金属。
金属的物品常常会涂有漆料,那个不在讨论之中。因为不管是石头木头还是金属,涂有漆料的话就都变得一样了。我们来画一种金属的感觉。
画一个金属书架,于是……

上色部分我就不赘述了,选一种金属感的颜色。关于高光,我要说的是,金属的高光部分非常强!要选一个很浅的颜色来打出高光。

金属的纹理。由于金属表面是很光滑的而且大多反光,所以纹理的颜色应该是十分规则而且颜色变化较大。所以我们可以选择同色系的稍微不同的颜色来给平面添加直线纹理。

同样的给其他部分添加纹理。

把最亮近白的颜色毫不吝啬的给了拐角。

加阴影。注意,由于书架很大,侧面已经没有多少地方添加阴影,所以嘛我们应该把阴影只添加在物品下面就可以了。

于是一个空的金属书架就完成了。不要问我为毛没有书……因为这是一个有关金属的演示。至于书的问题,从默认素材的书架上弄几本放进去就可以了!

当然,如果是很小的金属物品,那么不需要上纹理只需要突出高光,颜色要有对比性,就可以了,不要画得模糊糊的一片就行。

硬♂硬的东西讲完了,现在该(riwan)软了。软乎乎的东西一般是布制或者皮革什么的。
我们来画一个放在地面的墩柱软座椅。

但是只有这样的话根本看不出是什么样的材质!
于是我们用两面之间的颜色使他们过渡的比较柔和。

而且软软的它们是可以塌陷的。所以边缘不用那么僵化啦,让他们过度的柔和,更柔和。然后不要忘了加上高光。高光的强度决定了它是皮质的还是布制的

将右边缘加深了一下增加对比度。如果大家觉得还是不够的画可以用PS调整颜色和对比度。这个以后会讲到。加上了阴影。

软软的小坐墩完成了。

{:2_285:}恩,现在不会画素材的同学们是不是找到了感觉?尝试一下其他材质的物品吧!
关于木质物品请看入门篇:https://rpg.blue/thread-366789-1-1.html

3.使用篇:https://rpg.blue/thread-366857-1-1.html

评分

布罗利 + 15 超好的教程
f26401004 + 10 精品文章
jklpgh + 15
国产吃货 + 45 牛肉面的克星来了
喵kano + 310 精品文章
迷糊的安安 + 300 厉害极了!
日月星辰 + 20 精品文章
断电 + 45 受教了
韩吉桑 + 10 简直太赞!
天使喝可乐 + 100 精品文章

正统向RPG-大雄的高井山奇谈
https://rpg.blue/thread-369758-1-1.html
哆啦A梦RTP风格素材
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=394608

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

为何我关注到的是楼主的DDT头像

= =以前玩弹弹堂……结果被坑了  发表于 2014-6-14 20:39
别查成分了,啥也没有

Lv4.逐梦者

运否天赋

梦石
星屑

开拓者

希望能把这个系列教程做下去

恩恩,之后还有不少可以说的东西  发表于 2014-6-14 21:07
土猫三国开发完成

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
up主,那个铁架子有个地方没搞懂QAQ!
金属面反光的颜色怎么调透明啊,我画的时候总是颜色很重【就算是选择最浅的颜色也一样】,简直悲伤
大大帮个忙TAT

Lv2.观梦者 (版主)

脚本白痴

梦石
星屑
喵呜大人~ 发表于 2014-7-23 13:01
up主,那个铁架子有个地方没搞懂QAQ!
金属面反光的颜色怎么调透明啊,我画的时候总是颜色很重【就算是选择 ...

颜色要选择饱和度比较低的颜色吧,然后画反光的时候选的颜色不要和底色相差太大(・∀・)

来晚了QAQ,谢谢up主指点嗷!  发表于 2014-7-26 22:31
好的,谢谢提示,回头我试一下  发表于 2014-7-23 18:19
8X放大后再点就好了  发表于 2014-7-23 18:10
我点像素很容易点歪  发表于 2014-7-23 16:04
饱和度低就是比较发灰,不那么艳丽,不然很抓眼球  发表于 2014-7-23 16:02

正统向RPG-大雄的高井山奇谈
https://rpg.blue/thread-369758-1-1.html
哆啦A梦RTP风格素材
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=394608

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
惊现野生触触,那个石头板凳画的真好~~……
虽然不明觉厉的画了一堆杂点   但缩小正常比例看就个凹凸感很强呢……(¯﹃¯)
LZ要出自制素材咩?好期待

谢谢夸奖~  发表于 2014-7-29 20:31

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

石头凳子精细的简直看不出是像素了……

嘿嘿,柯大过奖了,也是自己一点点摸索着画的  发表于 2014-7-29 20:30

Lv2.观梦者

梦石
星屑
超好的教程,要是能出视频就完美了!