设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 牛肉面

[原创发布] 【短篇9】【正统向RPG】大雄的高井山奇谈[2014.10.10正式版]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
cfjgityhohtg 发表于 2014-10-5 19:41
那个。。。打开和退出菜单必须先把游戏窗口最小化再显示才行呢

请问怎么解决? ...

就是游戏时打开菜单没反应,必须先把窗口最小化后再打开才能加载出来,退出菜单时也是。
而且地图名是乱码 。

已经解决了,谢谢  发表于 2014-10-7 19:06
游戏根目录里有两个TTF结尾的字体和一个造字工房的字体……  发表于 2014-10-6 19:50
字体?没看见有附带的字体啊。。。  发表于 2014-10-6 18:37
是不是你没有安装附带的字体?  发表于 2014-10-6 14:22

Lv2.观梦者 (版主)

脚本白痴

梦石
星屑
重要更新!重要更新!新的补丁VER1.21已放出!修复了重要的BUG,第二结局BOSS战跳过的BUG·!!还有采蘑菇的BUG,实在抱歉,对不起大家!!

正统向RPG-大雄的高井山奇谈
https://rpg.blue/thread-369758-1-1.html
哆啦A梦RTP风格素材
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=394608

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
如果只看这几张截图的话,这是一个十分不错的游戏;但游戏过程中的游戏体验实在差强人意。也许这种失望是因为一开始有了太高的预期,但是这个游戏与“神作”还是有很大距离的。恳请作者能够读完这篇千字文,接受我愚拙的建议。

1.剧情:也许这种儿童向的风格也是一种风格,但是这样的剧情实在太简单、单薄了一点。首先,总体的剧情就是主角一行人去寻宝的过程中遇到坏人然后击败他们的故事(可能收集玩手稿碎片还有隐藏剧情,但我已经筋疲力尽了)——在这个时代,这样的剧情对于6R上的大部分人来说已经不再具有吸引力了(除非你真的是在追求返璞归真)。其次,剧情的暗示也过于暴露、有些不合逻辑了;剧情方面的亮点在于游戏开头的那段剧情,这样的暗示是有益的;那一缕胡子的暗示也可以接受;但游戏流程中哆啦A梦反复说“总觉得有问题”这句话简直是在破坏气氛——这种无缘无故的剧透纯粹是给智力还未发育成熟、难以驾驭剧情的小朋友设计的,如果作者的理想玩家群体不是那些只看得懂哆啦A梦的小朋友,请不要用那种动画片里面的难以理喻的剧透手法了吧。最后,游戏后期的剧情进行太仓促、对话和文字太少了(尤其是BOSS战中大雄穿上XXX套装的剧情,我还没反应过来他已经就“变身”了);结果,反派的性格、主角的友谊难以体现出来。总之游戏的剧情很单薄,甚至有点低幼化。

2.游戏性:首先是平衡性。如果不刻意练级刷钱,我到神社后山就已经打不过小怪了。后来练了会儿级,还把所有人的防具买齐了,才勉强打过第一个山洞的三头犬;结果后面的敌人更变态,尤其是那两个守护机器人,防御高得令人发指,普通攻击完全不掉血,技能伤害也低得可怜,只好慢慢地耗,结果发现自己的药带得不够,只好读档继续刷钱(药真的好贵)。其次是趣味性。先不说繁琐的刷怪多么惹人厌烦,BOSS战也毫无趣味和战术可言,纯粹是消耗战——玩过很多RPG的玩家应该会对这种厚血型的BOSS和以磕药为核心的消耗战产生厌烦了吧;建议作者多玩玩那些游戏性强的RPG,学习一下别人的战斗设计。 (其实作者可以调查一下,有多少人是毫无怨言地通关这款游戏的,这样的统计数据也许可以帮助你完善游戏性)

3.游戏系统:本作的菜单作者应该是下了很大功夫的,可惜很多功能只是漂亮,对于提升玩家游戏体验没有实质性帮助(比如地图、敌人图鉴等等);我个人认为这个游戏甚至连装备系统都可以取消(玩家好像只有很少几个地方可以买到防具,而且种类也只有很少几种),菜单里只留下[道具]、[技能]、[存档]、[状态](甚至这个菜单也可以精简到别的界面里)、[退出]。这样可以大大减小制作压力,把有限的精力分给那些与游戏体验密切相关的方面(比如上文所述的剧情和游戏性)。

4.音乐:音乐素材的使用水准也不高,有些甚至还是RM的RTP中的音乐。好吧,这也许只是我纯粹听不惯罢了,但同样听不惯的应该还有很多人。

5.画面:关于地图的绘制,作者真是令人佩服(这里作者应该花了不少功夫,我认为精力花在这种地方是值得的),有几张地图画得太漂亮了(尤其是森林和神社),气氛也很到位,这也是我看到的最大的亮点(也许是惟一的亮点)。但是那几张使用外来素材的地图(比如城市内)风格与RTP不协调哦,效果不是很好。至于人物,哆啦A梦的行走图素材不仅比例不合,而且色彩与RTP比起来也过于单薄,希望能根据RTP的风格做点改造;人物的头像精度尚可,表情也是挺恰当的(虽然我还是觉得过于乐观了点)。

不过,能做的出一个完整的游戏参赛,也是了不起的,这已经超越了包括我以内的许多人了。希望作者能够不介意我略显刻薄的语气(语文没学好不知如何委婉地表达)、不介意我过于严苛的请求,将如此高昂的制作热情延续下去,并且多多完善技术,给我们带来更加精致的作品。

另外还有一个小建议:像作者那样某几个方面特别强的RMER,最好能加入别人的团队或者与高手合作,这样你的才华就能更好地体现了。

对剧情的不理解可能是我从没有看过《哆啦A梦》的缘故吧。。  发表于 2014-10-11 12:21
买了正版RMMV的同学进来看一下,谢谢~
https://rpg.blue/thread-393237-1-1.html

脚本白痴

梦石
星屑
gonglinyuan 发表于 2014-10-11 07:09
如果只看这几张截图的话,这是一个十分不错的游戏;但游戏过程中的游戏体验实在差强人意。也许这种失望是因 ...

我仔细的看完了,感谢层主认真的评价,很多批评和建议都是非常值得学习的!我会在我以后的游戏中多多注意这些问题,保留优点改正不足!{:2_249:}
尤其是关于战斗方面,的确是我的弱项,也许是因为我不经常玩RPG有关……

另外有几个地方我想要说明一下……

三头犬那个位置,如果玩家找齐所有地藏的保佑,那么三头犬的属性和血量会下降不少,其次将小夫的群攻技能习得之后再进入战斗会轻松不少。

守护机器人的问题,如果强攻会非常艰苦……不过由于是多啦A梦同人,这里我借鉴了一下大长篇《银河超特急》中的设定,利用肥皂制造肥皂水攻击机器人可以击败它们。游戏中的这个暗示可能比较隐晦……关于药的问题,在商业街有一个中国餐馆里会贩卖便宜的药品但是不能在战斗中使用,可以战斗结束后使用,可以省去一笔费用

另外,游戏的真正BOSS不是贝坦和他的机器人,是另外的一个BOSS,也就是开头剧情的???,他的评论其实是对贝坦的评价。在找到胖虎小夫后,下楼会提示听到奇怪的声音,去见贝坦之前先回到操纵室会触发剧情。然后就可以进入真正的结局。打败贝坦之后会进入新的场景,也会有新的装备和武器可以得到

在最终BOSS的时候,前面所有的问题都会得到解释,例如森林中的信件等,在他们寻宝过程中,其实是两伙人在作怪(贝坦不想让他们来到山洞而另外一伙人在引诱他们) 另外,收集手稿的任务奖励是一个后期武器,只有进入真结局时才会有用处!

https://rpg.blue/thread-369758-1-1.html
哆啦A梦RTP风格素材
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=394608

脚本白痴

梦石
星屑
gonglinyuan 发表于 2014-10-11 07:09
如果只看这几张截图的话,这是一个十分不错的游戏;但游戏过程中的游戏体验实在差强人意。也许这种失望是因 ...

关于剧情神展开这个问题我也想说明一下……

这个《大雄的高井山奇谈》其实是我08年发布的处女作游戏《大雄的森林寻宝》的一个重制版,也可以说是我的第一部完整的RPG作品吧。从大雄家开始到贝坦部分的主体剧情是和那个游戏大体相同的,今年重做的时候直接拿来的工程修改的,不过系统,数据库,剧情。战斗和地图我增加和润色了很多地方,比如神社相关的剧情就是我后增加的,以及支线boss树怪和三头狼剧情……

当时做那个游戏的时候,我是一名初二学生,可能创作的剧情比较……那个什么吧,在今年重做的时候尽管修改了很多不过还是摆脱不了那个影子,尽管很多对话已经润色过了……

因为增加了和修改了很多的地方和之前的画面以及剧情方面有很大不同,剧情有更新的发展,所以才拿来参加这次比赛,层主玩到的结局很可能是《大雄的森林寻宝》的结局,所以部分铺垫没有在游戏中得到解释!

关于菜单的问题,
其中的【对话】选项……纯粹是因为延续了《森林寻宝》的系统,因为之前做了,所以没有删掉……也就加进去了
【伙伴】换队友的问题,前期由于只有4个队友所以好像有些鸡肋,在进入真结局剧情之后会有静香(牧师)和出木杉(战士)加入,技能和四位主角分工不太相同,在之后的剧情可按需要来使用。
【地图】这个选项……只是因为看到熊叔的系统太酷炫所以改造了一下加了进去= =但是由于剧情需要所以关闭了传送功能,其实原本想与任意门结合一下的!这个功能我将会在续作中使用!

哆啦A梦RTP风格素材

脚本白痴

梦石
星屑

这个是我的游戏的全部主线剧情,可能由于我的能力问题没有表现清楚:
https://rpg.blue/thread-372524-1-1.html

哆啦A梦RTP风格素材

Lv4.逐梦者

素材区好人

梦石
星屑

极短24参与极短23参与极短22参与极短21参与

突然想起我还没评分呢
那么,怎么投票来着?

点击评分,就可以把票投给我了,谢谢啊~~  发表于 2014-10-11 21:21

Lv2.观梦者

梦石
星屑
来迟了,怎么投票

= =你的论坛崩坏了么,连个活人都没  发表于 2014-10-19 10:12
[url=]点我就可以了吗?[/url]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
棒棒的 玩一下

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
胖虎被冲走救了后,然后该去哪儿,完全没头绪了