设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 【幻】极短测评参考《Reflection》

Lv5.捕梦者 (版主)

鼬痴汉

梦石
星屑

短篇十吟唱者组别亚军开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
***本人测评只会打出相对分数,即对于本游戏的综合水准,哪些为亮点,哪些需要改进***

对于主题的诠释/游戏剧情
·人物塑造……………………………………………………+1
伊可,瑞温吉,纳西索斯三人的性格在对话中无时不刻被展现,
没有角色崩坏现象,角色性格比较典型。

·对话…………………………………………………………+2
倒叙:
使用了倒叙而没有造成混乱,
使得结构感强而富有神秘感。
重复:
对纳西索斯的描写进行了重复,
除了描写外,同时强调了双胞胎设定,明确了时间线。
描写:
旁白的描写着实有语言功力,
文艺派的对话与游戏整体基调相称。

·情节…………………………………………………………-1.5
与“幻”的关系展现不足,
为了更好地了解故事我翻了附加的word文档,
【由外表造成错综复杂的情感,引发之事又何为幻,何为真。】
嗯……“错综复杂”?
引发之事何为幻,何为真在游戏中可以隐隐约约地感受到,
虽说知道作者想表现一个悲剧,
但始终不能得出答案……
另外,
故事有背景设定,
无疑为游戏氛围和剧情增色,
这些在游戏中的书籍阅读剧情中可以看到,
但是没有什么基础的玩家大多是无法理解的,
只能依靠阅读附带的word文档。
我认为这些应该放进游戏里,
这样游戏才更加完整。
作者的游戏风格本身就是朦胧,
但朦胧不意味着让玩家看不懂。

游戏表现/画面表现
·画面…………………………………………………………+2
光影渲染非常到位,
地图的布局合理,
素材精致。
标题画面/结局等处使用的花纹,
简洁的菜单UI和对话框都是亮点。
有两个小问题,
那个天气系统的雾效果太那啥……就是那啥……
还有花坛经过放大稍显模糊。
同样的,
画面与游戏整体氛围切合。

·音乐…………………………………………………………+0.5
风格统一,无违和感,与整体氛围切合。

·渲染…………………………………………………………+1
嗯游戏的整体氛围无法挑剔,
无论画面,音乐还是语言风格都成一体。

·游戏性………………………………………………………-1
解谜让人想不着。
看了word文档才恍然大悟……
首先那个在灯火前使用木棍难以想到,
还有蛇和老鼠的词汇过于暗示性。
还有袋子里的锤子要翻好几次,
我还以为是没东西的……

总结:
佳作,美中不足的就是不看word难以爆关,
以及没有说得很清楚的设定和背景(导致我没看背景设定一路玩下来不知道在讲什么)。
word中关于神话的相当一部分内容,
应该非暗示地,明确地融进对话中,
这是游戏相当重要的组成成分不是么?
语言功底和美术方面非常优秀,
游戏结构,剧情逻辑也都没有问题,
我的建议是着重于对话修改,
让玩家知道作者“想表达什么”。
毕竟“幻”不是作者在游戏外用word文档去解释出来,
而是玩家在游戏过程中思考出来的。

评分

zaiy2863 + 233 测评写的很定量
cinderelmini + 66 肝完坑还来评测乃肝还好么…….
天然呆木子 + 20 感谢测评

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
呜啊第一个测评就是我的……超感谢……!
测评辛苦啦!讲真我也觉得没做到主题上【【【
仔细思考了一下这么多优点还基本上都归功于另外两个人_(:з」∠)_
该背的锅还是得背的……争取下个作品更加优秀吧……
遁……

袋子→什么也没有→老鼠洞→裂隙→循环N次→狂掏袋子→出锤子  发表于 2015-11-28 00:51
等等……袋子里的锤子只要翻一次啊(´゚Д゚`)之前的测试菌也是只翻一次……又是什么奇怪的bug出现了吗!  发表于 2015-11-27 21:35

Lv5.捕梦者 (版主)

鼬痴汉

梦石
星屑

短篇十吟唱者组别亚军开拓者

天然呆木子 发表于 2015-11-27 21:29
呜啊第一个测评就是我的……超感谢……!
测评辛苦啦!讲真我也觉得没做到主题上【【【
(仔细思考了一下这 ...

孩子我看你的风格有点像@cinderelmini ,可以向这位大触学习。不知道这是你的第几个作品,这些问题都是很容易改进的(非技术性)。如果能把硬伤去掉那么无疑这是十分优秀的作品啦(细节很惊人而且语言好)。我从12年开始4个短篇坑都是逐步渐进的,有些东西要提升非靠经验不可。如果没时间填很多坑,可以去玩些类型/风格相近的游戏作为参考,再次@cinderelmini ,向你安利此人作品(窝还有窝的其他几个熟人的就算了吧,想了想,风格差好大……)。

珺大大的作品我很喜欢!会脚本的聚聚无论如何也无法赶超QAQ……语言很好是剧本的功劳OTZ以及这似乎是第五个作品了……曾经参加过极短一  发表于 2015-11-28 20:31