设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 网络流在游戏里面的应用

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

其实我是来卖萌的(
见到最短路算法都在这里大放异彩,忍不住想来一发网络流
网络流是个什么问题呢,大概可以这样想象下:假设自来水公司的水有+oo之多并且水足够,现在水流经网络般复杂的自来水管,到达目的地,每秒钟能运送多少水量呢?(
在游戏里面我倒是更倾向用网络流做二分图匹配的应用,例如:
班上有n个同学,每个人都有一些希望能坐同桌的人,但是最终每个人只能选一个人坐同桌。现在老师知道每位同学都希望和哪些同学做同桌,那么老师最多能够满足多少位同学的心愿呢?
建立二分图,跑下最大流√ok。为什么请自行查询相关定理与资料。
再例如最小路径覆盖:给一个有向无环图图,求最少能使用多少条路径,不重不漏地覆盖整张图上所有的点? 这里有讲解
最大流不过瘾还有最小费用最大流,还有带流量上下界的最大流.....
感觉会很有意思的。我就是来开脑洞的(逃

最大流实现代码:代码好像在这里显示有些问题,请点这里下载原文件: dinic.zip (884 Bytes, 下载次数: 82)

评分

唯道集虚 + 200 精品文章
zaiy2863 + 201 你举得例子是一般图啊……

tan(pi/2)

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

其实6R有关算法的帖子不算多,受众也不会太大,刚刚看到最短路径还是很惊讶的说。但如果把技术区的几个算法帖迁移过来,大概都能汇编起来了……看来是时候建立图书馆了((
然而讲真 本蒟蒻对于算法和数据结构都是不太了解的 准备暑假学习的说
所以 还是不太明白的是网络流在实际开发游戏中有什么具体的应用呢?
当然,主要还是为了支持sxysxy的说~
器识为先,文艺其从。
回复 支持 0 反对 1

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

这个0x7fffffff是什么鬼
ruby里有表示无穷大的常量(Float::INFINITY)
即使是要用自己定义的数值,最好的写法是将其定义成一个常量。
不然的话突然出现一个0x7fffffff严重影响代码的可读性。【简直magic number
还有记清楚你是在写ruby,而不是c。
这种“用某种语言的习惯去使用另外一种语言”习惯太坏了。
附庸的附庸不是我的附庸,女儿的女儿还是我的女儿。CK2沉迷ing
回复 支持 0 反对 1

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好厉害啊! 虽然我看不明白代码,也不知道哪里开始学。
回复 支持 1 反对 0