设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[交流讨论] 渲染5个10*5像素的sprite和渲染1个10*25像素的sprite效率一样吗?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

如题,在下事实对计算机图形方面是一点基础也没有,故提出了此等低级问题,各位看官见笑了。

问题的产生源于: 我正在制作新的群战动画系统,希望将原本一个完整士兵的sprite分成:头,躯干,腿,左胳膊,右胳膊,武器,盾牌,等各种分散的部件 以便于后续添加一套完整的动作系统以及玩家自定义装备的功能。

由于很久以前在效率上面吃过大亏,而且对于图形的渲染毫无了解。故担心如此做的效率。以及为此方法是否是最优的方法而担忧。

譬如战场上的士兵过多,如此将这些sprite反复重复渲染是否会影响速度?(很多时候,一件装备外面套着另外一件装备,可能 会在同一位置多次渲染)

这次要试验的新作品需要添加大量新的动作,如果按照以前我传统的做法把所有兵种的所有动作都画出来基本上是不可能了,特别是这次要我让玩家自由选择显示的装备。

*原题目口误写错了:“5*5和25*25” 尴尬。

图越大加载的时间越长,和骨骼不同的是,骨骼走内存消耗,序列帧走容量消耗,如果你用像素的数量不同,像素越多消耗的也越多。  发表于 2017-1-11 17:22

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

这方面……我完全不懂!

不过,我以前想过,那么大的地图,为什么2D网游就不会卡……后来才知道,原来你点击人物移动时,人物根本没有真正的产生位移,而是地图在移动……
屏幕上的事件就是不停的刷新……画面渲染的范围一直就是个固定范围
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
当然不一样……

5*5*5是125像素
25*25是625像素

另外你这么搞还不如研究一下调用现成的骨骼动画格式(比如spine)呢,反正运行库是现成的

我之前看了一下spine感觉适合横版2d游戏。而RM不一定最合适(第一眼看过去)没细研究。你看呢?  发表于 2017-1-10 13:15
尴尬。口误了。。。一个图分成5份单独渲染和整体。。  发表于 2017-1-10 13:10

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

嘛 战斗的时候又不会随便换装 完全可以预渲到一个bitmap里 然后人物就一个sprite好了
另外 无论如何 sprite越多效率肯定越低【一个sprite对象本身就要持有不少内存
附庸的附庸不是我的附庸,女儿的女儿还是我的女儿。CK2沉迷ing

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

目前来说,spine是各种2D骨骼动画软件里最好最全面的,包括2D Live等各种偏门效果都可以实现
RPG比如光之子,我不知道是不是用spine做的骨骼动画,但那个效果我用spine肯定能做出来。手游就不用说了,2D骨骼是大势所趋

而且最根本的问题:有现成的编辑器和运行库不用,干嘛非要自己另起炉灶写一套呢

https://zhuanlan.zhihu.com/p/22170237

更正“而不只是骨骼动画”。以及真要上谷歌动画,相较于spine,更推荐龙骨。  发表于 2017-1-12 13:37
据我所知spine对换装的支持简直差到不能忍。lz需要的是一个纸娃娃,而不是骨骼动画,用spine只会是瞎折腾  发表于 2017-1-12 13:31
并没有,虽然pixi自带spine的运行库,但MV编辑器没有提供调用接口,我的二把刀代码水平写不出这种插件来。  发表于 2017-1-11 11:37
大神,能提供mv使用骨骼动画的范例吗?想学习一下,感谢。  发表于 2017-1-11 11:23

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

正常来说,sprite越多效率越低,楼上已经说的比较全面了……渲染我只对GL的渲染有些了解。
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

不懂,来学习的,不过我支持使用骨骼动画来做,因为你胳膊腿装备什么的都分开了,其实这就是骨骼动画在做的事情。
RMMV网络插件,开源免费,内含服务器端,无需强制登录,云数据,弹幕,云存档,排名,兑换码,版本检测,可自由上架下架删除。q群399090587
免打包运行MV游戏,云游戏,安卓App雷神游戏厅,在线玩游戏,上传下载游戏
开源游戏:重装机兵之重装归来【RMMV制作】全球首款按照美剧分季分集的方式发布的游戏
体素画 -- MV画3D像素图的画板
RMMV显示3D模型和场景的插件
RMMV显示spine骨骼动画的插件
RMMV秘密通道插件
突破敌群数量上限8个的插件
在rmmv中显示gif动态图片的插件
一款可以在mv游戏界面的任意位置显示任意文字的插件
RMMV Toast 插件 带物品得失提示,可以设置开启关闭 兼容yep itemcore
制作一个改名卡道具插件、调整标题页面菜单的插件、在标题页面之前显示大段文字的插件、标题页面显示版本号的插件
物品得失自动提示自动上色自动换行插件
我的Q群 663889472
另外,我的插件、范例、游戏都在这里

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
walf_man 发表于 2017-1-11 11:22
不懂,来学习的,不过我支持使用骨骼动画来做,因为你胳膊腿装备什么的都分开了,其实这就是骨骼动画在做的 ...

pixi自带spine运行库,但MV编辑器里没有提供接口,我也写不出这种插件。

http://gamecome.hateblo.jp/entry/2015/11/24/015353
http://gamecome.hateblo.jp/archive/category/spine
日本倒是有人技术上实现了MV调用spine,但并没有放出功能完整的插件来

就这么一段代码,我也不知道该怎么用

这段代码试了下,无法显示,使用pixi的例子可以显示,但无法结合到mv  发表于 2017-1-13 00:56
好的,我看下,感谢  发表于 2017-1-12 01:10

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
walf_man 发表于 2017-1-11 11:22
不懂,来学习的,不过我支持使用骨骼动画来做,因为你胳膊腿装备什么的都分开了,其实这就是骨骼动画在做的 ...

作者本人倒是成功把spine动画导入MV工程里了

嗯,所以估计他的代码没有发全,我倒是用其他办法也显示出来了,可惜被盖在游戏画面以下  发表于 2017-1-13 15:41

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

研究了几天,终于搞定了,现在可以在mv中显示骨骼动画了,但是有什么应用场景呢

插件我封装好了,发到这里了,有需要的拿去用吧
https://rpg.blue/forum.php?mod=r ... 375&pid=2709939
RMMV网络插件,开源免费,内含服务器端,无需强制登录,云数据,弹幕,云存档,排名,兑换码,版本检测,可自由上架下架删除。q群399090587
免打包运行MV游戏,云游戏,安卓App雷神游戏厅,在线玩游戏,上传下载游戏
开源游戏:重装机兵之重装归来【RMMV制作】全球首款按照美剧分季分集的方式发布的游戏
体素画 -- MV画3D像素图的画板
RMMV显示3D模型和场景的插件
RMMV显示spine骨骼动画的插件
RMMV秘密通道插件
突破敌群数量上限8个的插件
在rmmv中显示gif动态图片的插件
一款可以在mv游戏界面的任意位置显示任意文字的插件
RMMV Toast 插件 带物品得失提示,可以设置开启关闭 兼容yep itemcore
制作一个改名卡道具插件、调整标题页面菜单的插件、在标题页面之前显示大段文字的插件、标题页面显示版本号的插件
物品得失自动提示自动上色自动换行插件
我的Q群 663889472
另外,我的插件、范例、游戏都在这里