设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[版务] 悬赏分类上线!招募、悬赏两大功能等你使用

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

内容速报     

互助区的“悬赏”功能已经上线啦!
现在,想要找人帮忙,可以选择“招募”和“悬赏”两大功能。
招募适合于招募成员加入你的队伍,一起踏上游戏制作旅程。
悬赏适合于雇佣其他制作者帮你完成单个困难的任务。
不会写招募悬赏帖怎么办?本帖最后会附带实用例子

招募和悬赏分别是什么意义?

大家看到,现在的互助区多了个分类“我要悬赏”,就放在“我要招募”类别的下面。那么,这两个功能有什么区别,分别应该怎么用呢?

招募”适合于成员为了一部游戏作品而进行长期的合作,就像是RPG里勇者进入酒馆,寻找同伴一起旅行,可以是气场相合,也可以是利益共通。
如果你已经有了完整的游戏设计方案和一定的进度,觉得需要一位程序,或者一位画师,和你共同走完游戏的制作之路,那就请选择招募吧。
招募到的队友,也就像RPG的同伴那样,你们共同冒险,一起面对困难,解决问题,向着最终的目标迈进。
比如说,“我的游戏制作组需要一名画师”、“游戏《某某》有偿招募一名程序”都属于招募。

悬赏”适合于在面对临时的问题时,使用金钱等资源找人快速解决问题的方案,就像是NPC发布任务,等待公会的冒险家去解决。
如果你能够清楚地描述自己面对的问题,并且开出足够的奖金,那就一定能通过悬赏找到帮你解决问题的制作者。
接下悬赏的制作者也像攻略任务的冒险家,清晰的任务指引,和吸引人的奖励,两者兼备,才能找到更合适的助力。
比如说,“66VIP悬赏横版战斗脚本”、“2000人民币征求一套人物立绘”都属于悬赏。
招募可以无偿或有偿,而悬赏必须有偿且写明参考数额或范围。

如何写好招募和悬赏?

下面几条原则是写好招募和悬赏都共通的。
遵守法律,遵守道德:如果想要利用招募和悬赏来做违法和不合公众道德的行为比如诈骗、盗取资源,一定严惩不贷。请不要抱有任何侥幸心理。
认真对待,认真发帖:请认真对待自己制作中的游戏,当找到合作伙伴后,它就是你们共同的孩子了。同时,请认真写招募和悬赏帖,在写的同时,还可以考虑一下阅读者的感受。
尊重对方,互相珍惜:并不要觉得别人愿意帮助是低人一等,也不要当做理所应当的事情。保持平和的心态,尊重合作者,一定能让你们的合作过程顺利许多。

对于招募帖,有两点可以参考。
把你的游戏完整展现出来:要想找合作者,至少要让对方知道你正在做的是什么样的游戏。游戏最让你得意的地方,也许就是最能吸引到人的地方,一定要展现出来啊。
把对方看作自己的伙伴:如果在招募的时候抱着“我是游戏老大,我随意挑选你们”的心态,这可不好哦。双方合作是自愿的,不论是制作组长还是组员,都应该平等相处。

对于悬赏帖,也有两点参考。
描述清楚想要让人做的事:“我想要一张学生行走图”对于画师来说是不够明确的,因为学生有那么多种。学生的年纪、发色、发型、衣着等等,都可以加到你的悬赏中。
尽量保证任务和奖励匹配:如果只愿意付出一两位数的钱却想定制巨大的系统,还为自己的“节省”而沾沾自喜,又让别人怎么想呢。该出手时就出手吧。

如果要找画师/剧本/程序/……,有什么建议?

招画师:需要说明CG大致张数、立绘角色数及表情数、行走图动作数及提供参考图、画风举例或设计草图。
招剧本:需要说明要写的故事大体内容、时间背景人物设定世界观及风格。以及创作目标,是要创作新剧本,还是把已有的故事改编成游戏剧本。
招程序:需要详细说明目标需求,如想找人做菜单界面类的脚本程序,需要把实现的效果图画出来,并提供图片素材,总之不提倡把写代码之外的任何其他工作推给程序君。
招声乐:招作曲的话需要给出配乐场景及相关剧情桥段简述、曲风、样例及其他创作要求。招CV需要给出角色的详细描述、年龄、性格设定等。
招测试:需要证明游戏主体已经完工,宜提供5-10张工程截图或效果图,说明工作量及复杂度,如游戏包含令人不适的震你一下内容,必须说明。
招工程:如果需要招收负责担纲游戏主体工程创作的合作者,需要提供尽可能完整的游戏策划,如果策划已经发在了『文字与策划』版块,招人帖还是请给一些简单说明,不要光扔连接。

有什么值得参考的例子吗?

1、[招募]《赤色的尘埃》招募
https://rpg.blue/thread-389736-1-1.html?_dsign=ee8b84ad
就算游戏在筹备阶段,也要准备足够的设计资料以后,再来发布招募吧。

2、[悬赏]《梦境暗示》战斗系统设计
梦境暗示战斗系统设计.pdf (664.54 KB, 下载次数: 130)

评分

御曹司 + 60 rpg酒馆悬赏好评
鑫晴 + 66

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

实用例子好评w

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
悬赏功能好评,的确招募伙伴和悬赏素材是完全不同的,能够分开来写明的确可以很大的程度上解决问题。

无所谓,反正你的画师都找齐了,那贴挂着就挂着吧,又不会拿来干坏事(突然有种莫名其妙的参与感)  发表于 2017-4-30 20:17
呃、画萌的招募稿可以随时更改啦。如果露西姐有顾虑的话我在那里去掉就可以了  发表于 2017-4-30 20:10
倒不是很在意啦,就是有点奇怪,有问过我吗??好像失忆了.jpg  发表于 2017-4-30 20:05
因为需要风格和水平参考啊……呃、当初我记得问过luxi姐啊  发表于 2017-4-30 20:03
诶……如果介意的话之后我去换一个?@某不愿意透露姓名的小黄油作者  发表于 2017-4-30 20:02
鸬鹚鱼塘搬家啦~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

悬赏功能好评,前来支持下!

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

懸賞功能好評,該在大VA區開一個傳送通道了嗎...

應該也會有人覺得經驗點數可以接受,但是支付方式成謎!  发表于 2017-5-9 11:32
QAQ 我觉得吧,无偿定制本身不应该变成一种“常态”吧,至少,对于定制类的要求,提出的人应该给一些经验和VIP作为报酬……  发表于 2017-5-9 10:23
VA區的帖子都是無償訂製,大概也只能丟廢水溝,為了解決這個亂象應該先把⑨姐姐變成國民偶像讓大家知道招募區才可以...  发表于 2017-5-9 08:38
也许要看具体内容吧,有些还是适合放在VA区的?如果斑竹觉得适合转过来的,那转过来就刚好了……  发表于 2017-5-9 08:14
2016/07/17 加入RPG製作,勿忘初衷!