设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 一款成功的游戏都需要哪些因素?玩法?画面?还是音乐?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我从事游戏音乐制作也有十年之久,大大小小的游戏各种类型也做过几百款
可是我始终都想要问一下各位,游戏音乐在游戏里到底有多大的作用?
我遇见过懂游戏音乐的策划,也遇见过对音乐完全不懂得游戏开发组。
一款成功的游戏都需要什么条件?是游戏的玩法?风格?画面?音乐?推广?
这需要集齐以上几个条件,以及很多的元素才能打造一款成功的游戏
我觉得玩家在体验游戏的时候无非就只有三种可能。
游戏性【玩法】,画面,声音。
从事这么多年的游戏音乐,我看到过各种各样的游戏成功和失败。
对于这些案例我也会自我总结,造成成功和失败的原因会不会和我做的音乐有关系。
对于游戏音乐来讲,我是一个很敏感的人,本身我自己也是非常喜欢玩游戏。
身临其境是一种什么样的感觉?我们可以想象一下我们看到一个煽情的电影镜头。
如果当时没有音乐出现,我们是不会有感觉的,更何况会让观众掉下眼泪或者喜极而泣的画面。
对于游戏音乐来讲,你们有什么看法吗?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

要在原有作品质量不错的基础上,音乐的加成比较高,看看steam,有专门的优秀原创音乐标签,就知道音乐其实很重要。
但是如果原有作品质量不行的话,音乐也只能让玩家多停留一些时间吧。
总结起来音乐的最大作用是是画龙点睛之笔。
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

窝觉的游戏是综合媒体的艺术,哪一项都没重要到可以抛弃其他东西而保证作品完整,一款成功的游戏是需要所有因素的~
不过现代电子游戏的正式名称既然是视频游戏,通常来说画面还是占最大比重的~
当然整体还是要多元发展,比如也有很多把画面放在最次要的设计,比如更重视音乐的音游,和几乎没有画面的文字游戏(就算完全的纯文字窝认为也不能说是没有画面,文字的排版设计也是画面的一个要素)~
所以这事要具体问题具体分析,不同游戏的重心都不同,每个案例都有不同的适合方针,有的游戏合适玩法至上,有的游戏合适音乐称王,有的游戏合适画面凸出;有几乎没有画面的文字游戏,当然也就有几乎没有音乐的东西。
强行和文字游戏讲画面的重要性是缘木求鱼,所以重心不在音乐的游戏也不需要苛求音乐;还是要看该作品有没有在他要表达的方向做到最好,一款成功的游戏重要的是完美的实现自己该有的设计,而不是旁征博引的参考其他作品。
  虽然以上文字的主题是:作品允许以任何一个因素为重心,作品确定某个因素为重心后就不该再苛求其他因素——但是最后窝要演出一个反例:虽然窝明白楼主对音乐的爱意而忽略画面,但是楼主的头像真是深得气死你的设计师朋友的设计精髓。

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

首先拜大佬~如果有机会合作能不能考虑给个折扣优惠什么的~(没有,滚!)

咳,要说成功的游戏,我感觉适用短板效应。
三项不能有特别低分的项吧,综合水平高一点比较容易成功。

要说单项之间呢,虽然我自己是美工,但是我觉得音乐比画面重要一点。至少音效我觉得超级重要的!超级!音效不对整个手感都不对otz
极端一点说,我宁愿玩一个没画面但是音效超级棒的游戏(一般来说手感会不错,可以很爽),也不愿意玩一个画面碉堡但是根本没bgm音效的游戏。我反正接受不了没音效。

——不过这也可能是我缺少什么就憧憬什么?
我自己能做画面那就不怎么会去神化画面的效果,而我做不到不了解的就会盲目崇拜?
这是有可能的。

音乐方面我感觉加分很多的:
比如undertale,能这么红绝对很大功劳是音乐,我就同时买了原声循环听,真的太带感。欧美对它的音乐的同人也很多。去掉音乐我想游戏效果会很打折扣。
再比如ff15,我没玩过,但是有一次我看直播看到up主玩最终章,剧情我都不知道就看的战斗(反正我当时是冷漠脸),最后主题曲响起我还是差点就哭了,当时我就感叹,这就是音乐的力量啊!(顺便说我也没玩过其他ff作品没有情怀加成)
尼尔也是,音乐很加分好吧,现在我也还是听到主题曲就能立马想到游戏画面。如果去掉主题曲,结尾打飞机还会辣么感动么,肯定会很想骂人吧。
音乐啊,一首神曲可以记很久很久,而且你还能哼出来。

当然游戏的本质还是要好玩。至少也要能玩。
如果玩法本身很垃圾似乎音乐也救不太回来?只靠美术我感觉救不回来。

对玩法我自己没什么追求,我是一个休闲玩家啦~。
不过我觉得游戏经过这么多年的发展和探索,在当年画面不怎么样音质也不怎么样的年代已经摸索过很多玩法了,成功和失败都有很多案例。
如果不求做个传世名作,参考以前的经验做出一个及格作品总不难吧。就算纯靠抄也能抄出一个能玩的吧!
(当然抄袭是不对的)
但求及格,玩法不成为短板我觉得就可以了,能做一个能玩的、普通好玩的游戏就很好了。玩法上的突破创新就交给天才/有能力的大厂商去搞吧(挖鼻)
不过独立游戏,音乐和画面通常资源不足就很难成为卖点,那想成功也只有从玩法上入手了,独立游戏更看中玩法这也是没办法的事。(但是很难啊很难的)

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

在图像类文件制作较细致的情况下,音乐/音效/语音更加重要。
音乐气氛烘托作用比画面还要重要。不用多解释,关了bgm什么游戏都不好玩了,每个游戏都有几首能记住的经典bgm,音乐感不太差的应该都能哼唱出来,乐感好的能直接乐器找到主旋律,就算多年以后,根据bgm就能想起游戏中的场景。
当然,没有一首经典bgm的游戏也不会太优秀。
音效则是提高游戏战斗、环境整体和谐度,比如脚步声,比如所有的道具拿起放下的音效,比如特技效果音,但是这个超级难找,比音乐还难,语言限制,外网购买了一年无限下载权利,但是很难搜到关键词。而这个又特别专业,音效师需要把音效库全听了,而且还得知道什么地方适合做什么效果。还得买正版合成软件。我ps目前都买不起。
语音……角色出招没语音………简直是悲剧。
不提了,全是眼泪,游戏中文语音听不惯,配不好各种二货既视感,还不如没有。
而日文语音……唉……喜欢但是不适合给国产游戏非日本角色全语音配音。只能部分被11区惯坏了的战斗口头禅配音,因为真的是听惯了,换中文语音无比别扭。

如果作者不是万金油,或者音乐制作起家的,就剩下一个字

一分钟2000起的良心价,每分钟上不封顶的音乐制作费用,没有几个,个人非盈利游戏能承受得起。
反正我是承受不起一分钟几千的,除非作我游戏主题。2~3分钟左右。等于豁出去钱砸一下。
如果全做,长篇rpgbgm总时长,至少40分钟,最好120分钟左右。
毕竟不是商人,工薪阶层不会太富裕。
一个肾能卖多少钱来着2~6W好像
40分钟8W
……除非卖房,谁做个业余爱好得卖房才供得起,所以就只能先忍忍了。
公用bgm或者购买的不能说不好,但是想找到一个适合你你心中场景需要的,简直太难。
所以经常都只能反着来了。根据bgm配场景。
可见音乐的重要性。

至于成功不成功的到是无所谓,我们rpgmaker游戏作者,有的人初衷从来就不是给别人做游戏,而是做自己心中想要的场景,当然这得自己干部分做美工的活才行,否则全是别人做的图像,怎么能满足自己心中想要的场景。
只要游戏中有好听的bgm配合,适当的音效点缀,喜欢的语音战斗,不发布我自己听都值了。

啊又想起来一个事情,音乐做完游戏还有ost,作者可以再卖一回。
谁家游戏图像素材单出了素材库单独卖?
要是能有这个我们业余美工学习进步程度还不飞上天。
都只能是后来又捡到提取资源和别人游戏成品截图才学出来的

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

音乐的确很重要的呀。烘托气氛什么的,甚至只有音乐黑屏字幕都可以有感觉……
自家破游戏的好评很多都表示音乐很棒,而这还只是免费音乐素材而已。
但原创音乐实在是太贵了,约不起约不起。(哭)

不过游戏要「成功」感觉除了尽人事之外很大程度上要听天命了……(跑题)
用脑子来养鱼的杯子。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

既然你问了游戏音乐
《额外加分》里有一篇讲了,推荐看一下
http://blog.163.com/game_academy ... 739201392551610498/
此书生之言,可言而不可用也 ↑-_-||

仓管610早晚班,没多余精力做别的了 →_→