设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 还是觉得RM系列的编辑器限制太大了(以及各种扯淡

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
当时听说rmmv要用js, 我是很兴奋的. 但后来看看其实换汤不换药, 也颇有些失望.在我看来, mv的业务内核不过是用js重写了一遍rgss而已, 并没有什么突破性的新功能.
地图的基础还是简单的图块, 事件. 数据库里的也是老一套.
虽然官方提供了插件接口, 但实际上和以前ruby时代的外挂脚本没有什么大太区别, 编辑器里也依然没有给可扩展的接口提供调试功能...不如说, 编辑器还是完全没有一点可扩展性. 这也非常不利于插件, 以及各种新功能的开发调试.

个人感觉, rm系列编辑器做了这么多年了, 是时候引入一些新功能了. 简单举几个我想到的例子:

- 将地图文件模块化, 可组装以便于复用.
   上网下几个"道具店", "武器店"之类的模块一拼就是一个城镇地图, 为避免千篇一律可引入随机指令.

- 将原来大而化之的"事件"细分成"指令", "物体", "人物(包括npc)"等对象.
   "物体""人物"可以自定义动作, 交互逻辑, 碰撞体积等. 做一个带掉落列表的宝箱到处摆不用担心要改什么脚本得翻遍全地图了.
   "指令"大概就是类似于传送到下个地图, 或者在指定位置生成随机某某物体等.

- 开放类似于unityeditor的api, 允许用户对编辑器本身进行扩展
   玩过unity编辑器界面自定义的都知道那个有多强大. 老实说只要有了这个, 上面说的肯定都有人抢着帮做好.

js工程化的路已经铺了很远了. 既然mv知道顺潮流而行, 为何不再彻底一点, 干脆把编辑器也全部用js写一遍.
看看vscode本身就知道在这个时代对于桌面应用来说js已经可以独挑大梁了.

顺便扯点有的没的.

我曾经的一个梦想是自己做出一个elona-like的va风格arpg, 虽然也许到最后有极大可能会半途而废, 但只要在过程中有了收获就行, 起码现在是这样想的.
所以曾经因为这个想法而去研究了rmva, 当时得出的结论是用va是不可能实现的, 或者说难度极大.

今年夏天的时候兴趣大发, 玩过一段时间unity, 写了一个rm系列图块绘制器的原型. 为了做这个研究了好一阵子unity的编辑器api, 还有关于自动图块的各种算法.
最后总算是实现了基本功能, 还加了一些自己一拍脑袋想出来的玩意, 比如多图层, 碰撞, 区域无缝切换等等. 不过也只限于一个孤零零的主角能用方向键到处走的地步, 没有做更多. 因为本身C#和Unity不是我的主业, 而且也就是入门级而已.
(顺便一提unity上有个名为"RPG Map Editor"的插件, 大概就是把rm的绘制地图部分搬到了unity里, 至于怎么做成游戏发布我还没研究过. 这个插件虽然似乎要花钱不过国内也有很多方法可以弄到. 有兴趣研究这个的可以自行狗一下或者pm我.)

另外目前尝试制作一个符合我自己理念的仿rm系列编辑器, 使用工具是ts+react+electron. 虽然目前仍然还处于原型期, 而且还没有想好导出地图文件后游戏主程序到底怎么实现...

顺便看看这里还在坚持rpg这种"旧时代"的游戏方式想创造自己世界的人(笑)还有多少呢, 明明记得66还没分的时候还是挺火的. 后来分了橙光区就慢慢少了, 现在换了新论坛更冷清了. 隔壁ss也是改版后突然人少掉了一大截的样子...(虽然两边我都常年潜水了orz)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看不懂……………………

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
用RM做游戏大概也就是自娱自乐或者做做小黄油什么的了,真想要正儿八经的做个独立游戏并以之为生的话,换别的功能更完善、性能更好的引擎几乎是必然的选择。至于拿RM练手等熟练以后换引擎之类的话,我个人认为是忽悠新人的,难道不会用RM的人就不能直接从Unreal、从Unity开始学习做游戏了?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
梦想家大魔王 发表于 2017-12-1 21:49
用RM做游戏大概也就是自娱自乐或者做做小黄油什么的了,真想要正儿八经的做个独立游戏并以之为生的话,换别 ...

你说的在理. 不过目前我暂且没有以独立游戏为生的打算, 大概也只属于自娱自乐而已.
另外从我个人审美角度来看, 我就是很吃RM系列的日系RPG像素风那一套, 特别是VA那一代的一些素材, 在有些作者手里地图画得那叫一个美观精致啊...反观MV在画风上至少我觉得有点开倒车了...

要说到独立游戏, 其实的确有不少好用的引擎. 欧美系的独立游戏RPG我也玩过几款, 出于各种原因总觉得比日系的少了点味道. 所以我才希望RM系列能再给把力啊...

确实,我也感觉MV的素材不如VA的看起来舒服。人物形象是可爱风的Q版,图块却跟前作的风格大同小异,放到一起用总会感觉差点儿什么。  发表于 2017-12-1 22:24

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

这个问题之前有个帖子吐槽过……就是那个希望有啥新功能的那一个
最大的问题不是有且只有UI编辑不是所见即所得么
还有不支持全鼠标事件和键盘事件
外加不自带读取文件的功能

也是老坟了  发表于 2017-12-1 22:56
https://rpg.blue/thread-403350-1-5.html  发表于 2017-12-1 22:56
可否求帖子地址围观下  发表于 2017-12-1 22:46
Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
defisym 发表于 2017-12-1 22:42
这个问题之前有个帖子吐槽过……就是那个希望有啥新功能的那一个
最大的问题不是有且只有UI编辑不是所见即 ...

这贴...才过去2个月, 不算老坟吧. 我以为你说的老坟是66时代就沉下去的那一堆文物贴呢...
回帖有些想法倒也是挺有借鉴价值的
话说那贴的lz是rm公司内部人物么

(只是觉得没什么中文反馈就水了个贴吧,然而人家公司看不到也没办法嘛  发表于 2017-12-1 23:21
(不知道,看起来不是(逃)  发表于 2017-12-1 23:20

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

跟制作工具没有直接关系吧,RM的可塑性对于RPG类型来说足够啦!
寒霜4引擎做的游戏不见得比RM游戏好玩..........
关键是制作人水平怎么样。什么样的引擎适合做什么风格的游戏。
FC的很多游戏就比PS4的游戏好玩......

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

这些都是扯淡,接下来,只要能把处理速度提高就好