设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 【rpgmaker VA】来原创吧!户外地图自动元件!XD

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
相信热爱像素画,并对原创自己的地图元件充满热忱的小伙伴们!对rpgmaker的地图格式都不太陌生XD

而基本的像素画教程,官方的教程站里已经写的非常详尽! →w→  https://jobyu.gitbooks.io/rpgmakerpixeltutorials/chapter1.html

但是,出现了一个问题……那就是,官方教程里的自动地图元件,用的是XP格式啦QAQ对于惯用VA的我来说简直是晴天霹雳……!

所以在经过一些尝试之后,终于研究出了一些VA自动元件的拼接规律!(⋟﹏⋞)在此也分享给大家~

一、使用工具:SAI或者PS都可以~我惯用的是SAI2   

二、制作流程(σ´∀`)σ

1、打开一张rpgmaker va的自带RTP素材~我选择的是Outside_A2.jpg (废话一句,图片在Graphics>Tilesets里都可以找到~)

2、用选区工具删掉内容!选中后按delete就行惹,删除内容后取消选区的快捷键是Ctrl+D~
注意,一个自动元件的大小大概是横4纵6的灰白格数目(顺便一提2x2灰白格=32x32像素,即va中基本事件单位大小~)

3、我们随便填上绿色,再画上简单的草地效果。这个在上面的官方教程里有说明,此处不强调~

在这基础上我们制作两个元件,分别是土地道路和鹅卵石道路。由于我也是初学者,主要分享格式的调整,自己画的例图水平可能一般,请见谅啦~

4.1.1那么,首先是土地。将刚才画好的草地复制一遍,移到草地的右边。然后用橡皮工具(sai中最好用全透明的二值笔)在下面的正方形区域中随便擦出形状。填充颜色并简单描边。

4.1.2按照如图所示方式,移好左上角的方格。

4.1.3然后,我们将最开始描好边的正方形复制两次,分别分为上下和左右区域,拼接成如图所示的样子。

4.1.4然后我们将中间区域全部涂成土地,请注意,这是纯色原件的特有方法,在之后的鹅卵石元件教程中会有详细说明。

4.1.5我们会发现这四个方格非常违和,于是在这四格中,我们画上拐角。并按照如图所示的方法摆放好。

4.1.6这就是我们的成图啦,放在project1中看看效果吧~

4.2.1 然后是比较复杂的鹅卵石路,我也是初学者,画出来的鹅卵石效果并不好。因此只是说明格式用,具体绘制的方法大家自己试试吧~
还是拿出那张Outside_A2.jpg当做参考,我们需要关注非常重要的一个小正方形区域。

记住它,这是VA自动元件分割方式的最关键的地方!我们首先就要来画这块区域。

4.2.2 嗯……我也画不好QWQ只是做个例子吧!这个区域需要四方连续,所谓四方连续呢!就是以一个小灰白格为单位,无论怎么切割,怎么互换位置,都能连接成鹅卵石样子的图形。一般我们会大致画出样子后,将如图同颜色区域的位置互换(对角互换),修改不太对的线条,来达成四方连续的效果。

4.2.3 我们将画好的基础小正方形,放在刚才做好的土地自动图块的最中间。

4.2.4接下来的两步骤如图所示,将小正方形复制几次,如图切割。

4.2.5 切割完毕后将超出土地框的部分擦去,记得擦去边缘之前!提前复制好完整的。之后会用到。

4.2.6 和上面用一样的方法摆成十字形!不同的是将刚才复制好的部分直接贴在中间即可~

4.2.7 画好拐角并同理复制在右上角,我们就完成啦~来看看效果吧~

以上就是全部内容了,本人画力不佳,仅供参考~~

评分

indio + 1 精品文章
鸣门卷Naruto + 1 精品文章
houyuxiaoyang + 1 塞糖
v2sam + 1 我很赞同
百里_飞柳 + 1 精品文章
wabcmcc + 1 塞糖
89444640 + 1 塞糖
Nil2018 + 1 精品文章
鑫晴 + 1 精品文章
文雅夕露 + 1 塞糖

摸了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

特别棒!画自动元件图块超麻烦的~
感谢雅弥的经验分享~

抱杯杯(*σ´∀`)σ  发表于 2018-1-21 20:28
用脑子来养鱼的杯子。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

PS大法 费脑的问题

太酷了你

谢谢www我花了好久才大致摸清规律orz  发表于 2018-1-21 20:49
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
图块的画法太难了...
能够画出图块的前辈实在是太佩服了。

图块的格式真的好难把握qwq我也在努力学习中xd  发表于 2018-1-21 21:23
一个只会简单事件的Rm新人,脚本完全不懂。只求做个简单的游戏完成自己的游戏之梦而已。
第一个游戏已经完成,等待各素材的完成和测试。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
十分实用的教程!!~
还是不敢画地图,一画就崩

抱歉……我完全不会画建筑呢……不过官方像素教程里写的很详细!  发表于 2018-4-19 22:56
可以出一个A4屋子的教程吗,俺已经画哭了TT  发表于 2018-4-19 15:21
多尝试画着玩也挺有趣的啦~  发表于 2018-1-21 21:51
VA外站脚本汉化群:226308173   |    部分远古文件备份:https://wwzv.lanzoue.com/b02rac5pc  密码:acgm

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
那四个外转角原来是把图块摆成十字画的……这回知道哪里操作不对了。
我用ps一直切来切去蹭来蹭去的……

教程非常详细也很容易懂www不过有些出入的地方就得自己摸索啦  发表于 2018-1-21 22:50
没看官方教程惹的祸  发表于 2018-1-21 22:46
当初官方教程,所以走了弯路。内转角画法是自己蒙出来的……  发表于 2018-1-21 22:46
外转角那个在官方教程里面有提到XD,va和xp的不同主要在于下面大方块的大小~  发表于 2018-1-21 22:35

Lv6.析梦学徒

梦石
星屑

极短24参与开拓者

雅弥的教程很好呢!对于这种元件在拐角接合处的绘制的确是挺麻烦的,这个教程真是帮大忙啦

晚上吼啊  发表于 2018-1-22 05:45
花匠匠晚上吼*٩(๑´∀`๑)ง*  发表于 2018-1-22 01:26

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
VA的自动原件是以16×16来拼接的,理解了这点就很容易制作了。

评分

赤炎 + 1

Lv3.寻梦者

最萌的小猫

梦石
星屑
收藏一波~谢谢LZ。
虽然现在能力还是不够硬... 但是我会努力的!

一起加油XD  发表于 2018-1-23 20:23
小猫,感情浓郁的天然嘿啾一只,属性:水,嘿啾,无轨迹流线萌。喜欢在正午伸出小爪子卖着各种次元萌。平行穿越次元萌差。
如需要小猫,请认准啾怪时空电话。这宇宙萌源的秘密,需要找到时空边界萌源能量爆发的封印钥匙。快来和小猫一同去冒险吧!