设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

【恶】异化之恶▼Steam平台已发布!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
刚打通了真结局,写个简单评测。

Pros:
1:作为极短游戏,画面音乐剧情谜题质量都算上乘。流程清晰明确,谜题的难度也相对OK,整体游玩感受很棒。
2:剧情上节奏紧凑,角色塑造丰满,演出效果也很棒,最后的真结局实属点睛之笔。玩游戏把自己代入进去考虑对策,最后发现主角和自己的想法不谋而合,这种感觉实在是太棒了www
3:根据游戏提供的信息,玩家第一次会本能地走入BE线,接着走入NE,HE和TE线。整个流程给人感受一气呵成,可以说对玩家心理揣摩很到位。

Cons:
1:首先……虽然整体流程是很清晰的,但为了游戏性剧情在逻辑上做出了不少牺牲。
例如主角作为医护人员,在发现病人失踪后,不联系医生护士反而向住院病人和电工寻求帮助。
明明是以"找人"为第一优先级的情况,这群人却开始到处翻箱倒柜玩解谜……哇还敢瞎摆弄医学仪器,弄坏了你赔得起么!
这就跟小学生春游走丢了,老师不报警不通知学校,反而叫上几个学生深入丛林野外探险一样让人出戏www
不过这点在演出的加成下整体上观感还是不错的,所以算瑕不掩瑜。

2:上面提到了对玩家心理的揣摩。但站在玩家角度考虑问题的同时,也应该考虑角色本身。这里以BE3和NE的流程做一个例子:

在第一次结局分歧选项的时候,玩家会根据已有信息推测应该选择BE3。
                ↓
        在BE3后,玩家获得了更多的信息。因此改变了自己的推测选择了NE。
                ↓
        在NE中,主角再次获得了信息,之后走入HE和TE线。

BE是玩家由于信息受到限制做出的本能选择,因此玩家走出BE->NE->TE这样的流程选择是没问题的。
但NE中主角态度一百八十度大转变,她早就知道真实情况,那之前的行为和态度,包括BE的选择就显得很荒谬了。

信息方面,有两种比较经典的模式:
一种是:玩家和角色信息对等,大家都不知道这是啥情况,双方一起从零开始获取信息。游戏过程则是用角色的行为来反衬玩家的态度。《Ib》《狂父》是这种游戏的经典案例。
另一种是:玩家和角色信息不对等。玩家啥也不知道,从零开始获取信息——但是主角却早已看穿一切了。因此,角色的行为会或多或少有一些异常,《魔女之家》就属于这种游戏。

而《异化之恶》的情况是,NE表明咱们主角早已看穿一切了,但她却像是什么都不知道一样跟着玩家一路探索过来。
明明BE装的什么都不知道的样子,NE的态度却来了个一百八十度大转变——主角你是不是偷偷看剧本了?
不过就算如此,BE和TE在情绪渲染上还是很精彩的www给个好评吧!

3:最后……虽然画面是真的好看,但在没有Y轴打造的3D场景结构中找路实在太痛苦了……
如果可以的话之后还是用加个Y轴吧www

最后的最后报个BUG,在真结局主角自言自语的时候如果玩家手欠走出房间会导致剧情无法正常进行。祝后续修改补充进展顺利www

以上。

评分

梦境位面主0v0 + 1 呜哇感谢评测!!太认真了!!!感动.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Trickstar 发表于 2019-5-19 13:04

Pros:

谢谢长评qww剧情的逻辑其实是因为制作时间的问题被牺牲了一些qww(百合子快来x)

嘤嘤嘤论坛新手+社交缺失症的我说起话来就很傻嘛( ´゚ж゚` )  发表于 2019-5-19 15:16
我来了!你在干嘛啦不要连贴啊23333((  发表于 2019-5-19 15:14
『这一生只为追逐光明』

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

这条贴子原本的内容太傻了于是我改掉了,请轻敲(x)

太傻了 差评0n0  发表于 2019-5-19 15:17
『这一生只为追逐光明』

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委极短21评委

Trickstar 发表于 2019-5-19 13:04

Pros:

感谢评测~!发布这么久终于收到了长评真是太开心了!不好意思刚刚有时间回复!剧情的设计上的确有一些不足……会改进的!我简单回复一些我的想法!(剧透要素已消音(不是)

为了赶上比赛时间解谜部分制作得比较赶。本来是打算引导玩家先去调查四层“昨晚玛丽消失的地方”去找玛丽→开始在整个四层进行调查,然后发现配电室的机关→去收集线索(翻箱倒柜就稍微合理那么一点点了……吗XD),不过最后这部分处理得不是很好。 卡莉娜是疗养院二三层的总负责人,而这里的工作人员实际上也全部都是“有着适合作为工作人员能力的疗养员”(莫迪除外~),所以联系其他工作人员也不是很合适(?)大概因为工作人员和疗养员没什么区别,而且负责玛丽这一层的值班又是卡莉娜自己,所以“啊那么去找没睡觉的人来帮忙就好了吧……!”(什么嘛2333)
实际上一开始的设计是“怀疑院长和莱特所以没有呼叫莱特而是开始自行找人”(但感觉过于明显,虽然现在也基本能猜到,可还是稍微神秘(?)一点点好了)所以就没有体现出来……这部分的设计的确有些问题!><至于NE的话我觉得其实还好……?(小小声)卡莉娜初期的塑造一直有一种“无条件相信院长”的感觉,因此在分支点无论是选择救玛丽/疗养员,亦或是协助院长,我觉得某种意义上都是合理的,NE和BE支线的反差大,更多的是因为玩家的选择决定了卡莉娜的情绪。如果NE的剧情显得比较突兀那么应该是我在剧情和演出的处理上有一些不到位的地方……之后或许会在这部分做出完善,感谢建议!

实话说这次的地图是真的很容易迷路……!在考虑要不要把平面图的缩略图放在界面的角落里,标注当前所在位置(?)在菜单中查看或许有些麻烦><
TE剧情和游戏的其他部分能够喜欢真是太开心了!都是很有帮助的提议!!(而且好认真啊呜呜呜辛苦了! )总之感谢评测!!(抱紧)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
梦境位面主0v0 发表于 2019-5-19 17:51
感谢评测~!发布这么久终于收到了长评真是太开心了!不好意思刚刚有时间回复!剧情的设计上的确 ...

这么一说故事初期确实塑造了卡莉娜“无条件相信院长”的形象。但由于中期流程没有强化这个印象,
加上在BE2和结局的时候对话刻意塑造了院长莱拉的带恶人形象,所以让主角的行为产生了矛盾感:

- 如果她清楚疗养院复制病人的政策并信任院长——那么前面看到复制人的惊讶以及BE3的行动就明显不合理了。
- 而如果她是被蒙在鼓里保有怀疑态度的——那么NE中仍然无条件相信院长的转变就太过于迅速了……

看完所有结局之后,我个人的理解是:卡莉娜是知道复制病人这一政策的,但她并不知道这个过程如此粗暴/在复制的同时会被植入恶念。
基于这一前提,BE的行动可以解读为“虽然知道你复制病人但这么搞太过分了”,而NE的行动则是“虽然是有点粗暴但确实没办法”。

但无论是哪种情况,游戏文本表明“黑门内的场景令主角难以置信”之后,NE的转变都过于迅速了。因此我认为NE应该有一个“说服”的过程,
院长莱拉解释说虽然有点粗暴但也是不得已为之。而不是“虽然主角无比震惊难以置信,但莱拉一句你别来碍事主角就主动开始合作了”。

此外,在HE和TE第二天的剧情部分,如果我理解正确的话,主角是卡莉娜的复制体,卡莉娜本人操作复制体情绪让她在院内当工具人。
但因为之前的结局一直告诉我“病人都是复制体被送出去,本人留在疗养院”,所以主角说“我是复制人我要去找我本人”的时候我是愣逼的……
单纯的记忆模糊没法解释清楚主角的情况,因此我建议多加一点对白演出。

最后,作为解谜游戏为了游戏性适当牺牲逻辑其实完全OK,异化之恶整体而言逻辑路线还是比较清楚的(至少我很容易就理解了)。
只是故事前期主角和其他人的关系……更像是老师和学生一样,给了我一种主角等级明显高于其他疗养员的印象。
加上“值班室24小时灯火通明”这句话,就让我产生了“哇明明有值班人员你为什么还要去吵病人!”的想法。
如果前面的剧情中能体现出“工作人员本身也是疗养员”这一点,那整体就显得很合理了。

最后的最后不负责任瞎掰:
主角负责3楼,莱拉负责2楼。玛丽人没了之后主角先去四楼看,看完没人找莱拉,但发现一直以来24/7值班的莱拉居然人也没了觉得事情很严重,所以去找其他主角团帮忙——这样一个顺序可能会比较合适?

以上~

剧透啦哈哈哈ww可以把剧透要素调成白色字体消音一下……(担心被看到)  发表于 2019-5-20 00:52

评分

梦境位面主0v0 + 1 塞糖

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委极短21评委

Trickstar 发表于 2019-5-19 20:28
这么一说故事初期确实塑造了卡莉娜“无条件相信院长”的形象。但由于中期流程没有强化这个印象,
加上在B ...

噢哦哦哦!感谢提议!><考虑了一下,NE的转变的确有点突然,在下次更新版本时会加入一些对白进行完善~最后的建议也很好,总之我会对这一部分进行一些调整的!
至于主角的情况,解释起来实在太复杂了……现在已经尽可能地将大致的情况在TE表述清楚了(这方面有想很多设定,脑洞一时爽……
“工作人员本身也是疗养员”的设定,我的确有写啦,虽然只是在调查文案里……(超委屈)这些隐藏的要素让玩家自己去探索吧ww(喂)

感谢你的回复!

评分

Trickstar + 1 塞糖

Lv2.观梦者

梦石
星屑
来报告bug:
1.在第一次巡逻的时候三层地图貌似可以无限拿,反正我不知咋的拿了俩
2.我玩到队友入队的时候出现了谜之黑屏BUG 只要load进去闪一下就会黑屏,甚至可以打开菜单和走路

收到反馈,感谢~第一个我去检查了一下没有问题TvT不知道是怎么回事……第二个可以提供一下具体的位置或者存档吗,可以的话麻烦啦!><(你)  发表于 2019-5-20 00:57

评分

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
超爱大大的画风

评分

Lv2.观梦者

梦石
星屑
在菜单画面按Q或W(L/R)会弹窗报错

好的~感谢反馈!新版本将会重置菜单,会解决这个问题的。  发表于 2019-5-26 22:37

评分

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
有攻略参考吗?

目前没有……之后会做攻略视频!  发表于 2019-5-27 23:16