设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于游戏关卡的问题想问大家

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我这边是情况是:

想做三个独立的关卡,关卡里面大概没有什么剧情,
主角进入关卡是为了夺取、获得某个力量,
他要解开关卡的谜题,避开关卡中危险的地方,
然后抵达关卡的boss,打败boss就完成关卡、获得力量.
思路很清晰,就是卡在游戏关卡设计上了,
不知道怎么做好这个三个关卡,让人觉得好玩,脑里很空白.

想问的问题:

1.大家都是怎么做游戏关卡的?

2.有哪些优秀的游戏关卡可以作为参考呢?

3.如果这个三个关卡是你做,你会怎么做呢?

希望大家能从各方面给我一些意见吧.
先在这里谢谢大家了.
【四季】已上架steam!欢迎大家来玩!

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

因为是我也想了解的问题,所以马一下。
另外可以在b站搜“游戏制作工具箱”,有些章节会提及关卡的事。

get,谢谢~  发表于 2019-5-13 14:19

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

很困难吗

来个恐解套餐如何?(滑稽)
推箱子踩格子走迷宫
找钥匙摆对称找不同
还可以猜数字猜镜像
嫌废话多那就直接干 不跟你多bb
不过具体该怎么设计关卡 还是要结合实际游戏设定
就像你来到一个场景 有个看门大爷 必须要打赢他一轮昆特牌才能让你过去(X)
emmm 到头来好像并没有真正回答楼主的问题呃

谢谢意见~  发表于 2019-6-2 19:01

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

推荐读一下《游戏关卡设计》这本书,也许对你有所帮助
网络上就能下载到pdf版

最近没什么时间看书...之后再看看吧.  发表于 2019-6-2 19:01
这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

推箱子就可以了+1

那就连连看或者扫雷  发表于 2019-6-2 23:16
哈,推箱子有啦,只不过三个关卡同样的不能做太多,不然感觉有点闷  发表于 2019-6-2 19:03
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv2.观梦者

梦石
星屑

距离楼主发帖已经过去将近1个月,不知道是否还需要?
我谈下我个人的不成熟的建议:

一.三个关卡并行
1.把这股力量分成三个,比如:力量(战斗为主,战斗方面可以以攻击力高的为主)、智慧(需要动脑筋的为主,战斗方面可以以魔法技能的为主)、敏捷(考验手速反应的为主,战斗方面可以以速度快、回避率高的怪兽为特点)
2.中间的小游戏例子:(力量)=>暂时没想好
3.(智慧):推箱子、一笔走完
4.(敏捷):躲避攻击、打地鼠

二.三个关卡串行
1.难度逐渐增加
2.中间互相穿插各种不同种类的小游戏(分为:运气、智慧、敏捷、勇气)
3.小游戏例子:(运气=>翻卡牌,建议运气的比例少些)
(智慧=>可以参照上面的例子)
(敏捷=>可以参照上面的例子)
(勇气=>全场乌漆嘛黑,只有微弱的光的迷宫)
4.如果有战斗系统则穿插宝藏、小型boss、普通怪兽、恢复点、陷阱等元素。

希望个人愚见对楼主有所帮助~

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
其实这种就可以,能力只有跳跃
当然一般游戏不用设置这么难去虐人

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
基本上经典的小游戏都可以用rpg来做,
就看你喜欢什么类型的了-------
是动脑子玩的推箱子
还是略微看脸的扫雷
或是旋转跳跃的马里奥风格
亦或者是大富豪
......
全凭你自己所想

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
光是让人觉得好玩就已经很难了,还想要3个,慢慢想吧

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

1.我会根据剧情的需要决定关卡,同时我也会记下偶然间想到看到的点子,以备不时之需。
2.借鉴别人的游戏是一个好办法,看看别人的机关设定,想想能不能从中抽出要素,形成自己需要的游戏模式。我推荐《塞尔达传说:荒野之息》中的关卡设置,以及4399小游戏平台中的各种小游戏从中寻找灵感。
3.如果是我,我倾向于设置超出游戏主题的谜题,这是我的个人的恶趣味。但我不知道这能不能得到玩家的认可。
我会在这三个独立关卡中考验玩家三种不同的能力,围绕考点设置题目,围绕剧情设置合理性。举个例子吧:
比如我可能会把一个深奥的数学问题伪装成一个小游戏,美名其曰考验玩家的智慧。
我也可能把一个心理题放上去,号称考验通过者的美德。
当然常见的考验手速,考验反应速度,考验直觉,考验专业知识,考验专注,考验推理,考验编程等等……总之,我觉得在多样性和意外性之外,营造主题的庞杂是我的偏好。
那么,你的偏好,或者说,你心目中的游戏是什么呢?

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论