设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 用MV做AVG文字冒险游戏,可否实现随时存档?【已关闭】

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

如题,和RM系列的其他软件一样,MV在执行对话的过程中是不能进行其他任何事件操作的,
请问它能否实现像橙光工具一样,在对话进行中随时存档的功能?
也就是说,读取存档的时候,可以刚好就在存档的那句话的位置?
如果可以,麻烦告知一下方法,本人实在是程序小白 万分感谢~

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

保存是可以的。
但是保存是不能判断你当前脚本执行到哪个位置,下次读取不会还是这个位置。
你事件执行到哪一行,下次读取不会还是这一行。
保存的是当前的游戏数据。

怎么做就要自己思考了。

程序小白还是用别人的现成的吧。

这方面我完全不知道从何下手,所以才会发帖求助,不过还是谢谢你的回复。  发表于 2019-7-7 17:28

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

反对楼上的部分意见
默认存档是会存储当前事件的执行位置的,一般事件中调用存档菜单,只要之后地图不修改(如果地图有变动,会重新读取,也就会扔了之前保存的执行位置),也能继续执行下去

但是为什么无法在对话时存档?是因为在默认实现选项时,动用了动态方法/函数的核武器来干这件几乎非常简单的赋值操作……

我稍微看了下mv里的 Game_Interpreter.prototype.setupChoices 方法,里面是用的 setChoiceCallback(function) 来实现,和va里用Proc一模一样……
只要有人把这一行改掉,换个简单的赋值方法的调用,就能成功接上其他的事件中途存档的插件了

我自己是给va写了一个任意时刻的按键存档脚本,配合我自己的选择框扩展(其中删去了Proc,而是换成了一个method对象的调用),就能实现在选项前按键存档,读档时就从选项前开始

js的方法我还很不熟悉,就算是抛砖引玉吧

那是因为一帧内就执行完了…… 而且不需要等待的指令,基本可以不管  发表于 2019-7-7 22:40
像对话这种执行到了会暂停的事件,应该可以。那些不会暂停的应该不行。读取后不会从这里开始  发表于 2019-7-7 21:06
我会认真琢磨这个部分,感谢程序大佬的回复~  发表于 2019-7-7 20:51

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

几天前我发了个插件,应该可以实现你这个需求。
https://rpg.blue/thread-477873-1-1.html

你配合图片按钮插件做几个按钮用来即时存档到不同档位即可。

我就是直接复制粘贴的…… 看来可能跟我的等级有关吧。  发表于 2019-7-8 23:01
复制粘贴就好,在提交的时候编辑器会自动给你加上的  发表于 2019-7-8 21:01
好的,非常谢谢!我想再请教一下,你是如何把网址写成像这样可以直接连接的格式的呢? 我在编辑器里点“添加链接”再输入网址只是无效的格式...  发表于 2019-7-8 00:46
RMMV网络插件,开源免费,内含服务器端,无需强制登录,云数据,弹幕,云存档,排名,兑换码,版本检测,可自由上架下架删除。q群399090587
免打包运行MV游戏,云游戏,安卓App雷神游戏厅,在线玩游戏,上传下载游戏
开源游戏:重装机兵之重装归来【RMMV制作】全球首款按照美剧分季分集的方式发布的游戏
体素画 -- MV画3D像素图的画板
RMMV显示3D模型和场景的插件
RMMV显示spine骨骼动画的插件
RMMV秘密通道插件
突破敌群数量上限8个的插件
在rmmv中显示gif动态图片的插件
一款可以在mv游戏界面的任意位置显示任意文字的插件
RMMV Toast 插件 带物品得失提示,可以设置开启关闭 兼容yep itemcore
制作一个改名卡道具插件、调整标题页面菜单的插件、在标题页面之前显示大段文字的插件、标题页面显示版本号的插件
物品得失自动提示自动上色自动换行插件
我的Q群 663889472
另外,我的插件、范例、游戏都在这里

Lv2.观梦者

梦石
星屑
https://www.bilibili.com/video/BV1UV411r7iP/
可以看看巴哈姆特网友制作的这个插件,下载链接在视频介绍。

头像被屏蔽

Lv2.观梦者 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽