设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 话说现在的游戏都是偏向于什么剧情的

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
其实嘛,做个好游戏,剧情也是主要的。
现在游戏都是偏向于什么剧情的
像我这种也不是很会做剧情的都是在研究脚本系统之类的(感觉很浪费……)

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
因为偏向剧情的或只有剧情的rpg,不用做战斗,不用精心调节数值,不用做各种想要的效果,不用做战斗平衡,不用控制等级,不用做武器招式设计,不用做战斗动画,不用每个角色都做待机防御受创躲避飞行死亡胜利普通异常行动不能异常躲避等一系列基础动作和各种游戏系统相关的战斗特色动作。
简单举例,二刀流,那就要好好的把二刀流的特点表现出来,砍两次,做两次真是伤害,属性也要每把刀分别计算,左一刀右一刀,而且众所周知,日本刀不是那么坚固,相比其他武器更容易磨损,一旦刀砍断了,就会变成一刀流,而且会继续磨损,全部磨损变成空手攻击。这样才能比较忠实的反映什么叫二刀流。人家FF6就很好的表现了二刀流,确实左一刀右一刀(图像3头q版没动作直接显示刀光那个我就不提了ORZ,时代局限性)
相对可以把精力更多的放在,rtp风格地图美画,rtp地图光影渲染,立绘,过场cg,过场动画,配音,剧本等一些列东西上,而且这些做好了是玩家直观能看到的,战斗则要自己进去打,而且rpg战斗一两场体现不出来全部特点,而大多数个人做的rpg战斗数值极其不靠谱(包括我自己现在调的),不是打不动就是伤害爆表,为了平衡爆表的伤害大多数人第一选择就是增加敌人HP,造成对敌人造成了多少伤害连位都数不清。

不过游戏有个靠谱的系统设置和画面表现也很重要,在不套用默认数值的前提下,怎么让战斗系统有亮点。
没有战斗的RPG不是个正统的RPG,虽然我是偏向战统为剧情服务的,但是也为了交代一些特殊的系统做了大量剧情上的调整。
在目的是在游戏中更好的实现自己的想法的前提下,去研究脚本有实际意义,明显当前游戏剧情和战斗用不上的效果,就没必要去研究了,除非不想做游戏只想研究脚本。
当然,这事也得根据自己的美工能力,全动画脚本,最传统的横版rpg战斗方式,也是最基础的反馈,用序列帧表现,可能很多人都会写吧,但是除了行走图战斗和MV 模板战斗,很难见到一个用这个系统而且战斗数值还靠谱的游戏,把“借用”商业素材的也算在里面,也很难见到。
根本原因是“麻烦”,当然这个麻烦是看作者愿不愿把时间意花在这上面,每个人追求不一样,有人就追求实现个效果,怎么用,随便,视觉效果,随便。

日本兵没好好画……只有用原来的那只,不然会好看些  发表于 2019-12-6 15:30
新签名是什么鬼,感觉好鬼畜w  发表于 2019-12-6 12:32

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

楼主对剧情的偏向也要向大家取意见,是不是有点草率了呢?
当楼主思如泉涌、真情流露的时候,不是更能展现自己独特的灵魂么?

也并不是这样,其实我也有自己的想法的。我也只是想了解下  发表于 2019-12-9 22:19

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

好的剧本和优秀的历史文学作品在思路上有几个共通性:

1.强调历史,强调道德与义理与人情间的联动
2.强调宿命(历史的必然性与偶然性的冲突)
3.强调个人的命运和历史的进程之间的关系(个体之于群体,人在历史中的悲剧性)
4.鲜明的英雄主义/反英雄主义/解构主义与人文主义
5.角色塑造力求可信度和朴拙感

现在的游戏剧情基本都是基于历史的再创作,架空世界观亦多取材于现实。多阅读一些文学戏剧会对角色塑造、情节安排、叙述手法等有多方面的帮助。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

做了很多游戏,我还是喜欢那种冒险RPG,可以四处冒险,打怪赚钱买装备,做委托,轻松向的RPG,没有拯救世界的沉重任务,没有大魔王需要被要消灭,没有民族大义和儿女情长的取舍,只是一个普通的小孩,是童年的梦想,像格兰蒂亚那样,一群屁大的小孩四处旅游,到处冒险,遇到各式各样的人事的RPG,可惜这种轻松向的RPG游戏好像不多。

你能做出紧张感的战斗系统也是很不错的,总是有取舍,我擅长什么,擅长事件,擅长制作刷装备系统,剧情我不太在行,编剧能力差一点,有所取舍  发表于 2019-12-10 10:04
我觉得我做的战斗系统也都是有紧张感的那种,稍有不慎就会暴毙的那种  发表于 2019-12-9 22:20
这样的游戏很少,我却真的一时想不起  发表于 2019-12-8 23:01
我也是倾向于冒险类,也是喜欢格兰迪亚1的剧情,跟年龄没关系,人家有跨越世界之果的梦想,有穿越人鱼之海的信心,有踏平磨刀之塔的操作  发表于 2019-12-8 16:45
山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
早就想过这个问题,应该说是市面上的成熟题材太多,基本上涵盖了每一个方面,使得大家一时想不到点了,更何况许多人对赛博朋克、各种系的魔幻、枪车球、历史题材的熟稔本来就来自于这些作品的堆叠,那自己写的时候难以避免就是有前人的影子。但其实大家把眼光放一放,从各自最熟悉的经历入手就会有所发现,比如最近几十年中国社会发生的大变,其实有可挖之处。比如我在的这个移民小城镇基本上就形成了一种复杂的景象,这一点我觉得10年那部《钢的琴》是我一直喜欢并且想模仿的作品。

这一点自己还有一点想法,因为大学读的历史,现在在自己欠缺的技术力上使劲弥补。  发表于 2020-1-3 13:57
游戏剧情能做的泥沙俱下的,肯定是个剧本好手XD  发表于 2020-1-3 09:56
我说的不是一些画面表现,我这敌人战斗不能时候喷点喷血,不想改。剧情不反社会反人类,神经病也有经典,比如某道化师,  发表于 2020-1-3 09:53
能把泥沙俱下的复杂情况有所表现,而不是一味站在一个角度非黑即白,也不要动不动就把人物极端化,塑造成精神病,我想会好很多  发表于 2020-1-3 04:17
这个问题其实要看大家自己的想法了,许多作品之所以不受待见或者说触雷,一个重要原因就是它的视点  发表于 2020-1-3 04:14

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

你可以看看现在卖的好的游戏都是什么样的剧情
世界宏大,但微观细腻,带有黑暗真实色彩,我觉得大概是这样的
RM之前流行的轻松搞怪风格现在没多少人买单

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

大热题材一般来说会有排成长龙的大佬比你擅长写这一类型,像是楼上几位说的世界观宏大或者反映历史之类的,对新手来说不但难写,而且哪怕写出来一个看起来还凑活的,也有可能会被挤掉。
倒是如果题材冷门的话,由于僧多粥少可能还会有几个人认真玩一下你的游戏。

如果你感兴趣的偏巧就是大热题材的话上面这段就当我没说,不管怎么说写自己感兴趣的是最容易写出有趣的点的。

话说从楼主本人的描述来说,感觉对脚本和系统的兴趣明显高于剧情,如果对钻剧本真的没有执念的话我觉得还是认真钻脚本然后找个好一点的美工比较利于提高成品的质量。如果非要写剧本的话还是优先理解自己喜欢的作品好在哪儿