设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 如果指定选取行走图某一帧

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
XP似乎可以直接选定行走图里具体某一帧(某一格),这使得XP制作行走图演出十分方便而可控。

但是MV在选取行走图的时候是整个角色选取的,无法像XP一样具体指定某一帧数了。
这就导致了每个方向的第一帧、第三帧,都无法被有效显示出来(除非移动)。

所以MV是否有什么方法才能指定选取某一帧的行走图呢?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
怎么会呢?设置NPC都是可以指定哪一帧的啊,要注意下面的行走时动画跟站立时动画要取消勾选,然后固定方向要勾选上。
如果说选取行走图是按整个角色选取的话,你应该是用了变更角色图像或设置移动路线等事件指令吧?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
在设置移动路线里有 this.setPattern() 脚本可以暂时更改帧图像;
若要保持更改的图像,使用 yep_MoveRouteCore 插件的指令 PATTERN LOCK:x

YEP_MoveRouteCore.rar

6.23 KB, 下载次数: 50

似乎有点搞明白了,this.setPattern()需要在括号内添加整数,整数是你需要使用的具体帧数(每个朝向),0是第一帧数,1是第二帧数,2是第三帧  发表于 2020-1-12 14:27
this.setPattern() 这条脚本具体是什么意思?我直接丢进移动路线的脚本似乎没有任何反应……  发表于 2020-1-12 14:14

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
Fan723 发表于 2020-1-11 22:20
怎么会呢?设置NPC都是可以指定哪一帧的啊,要注意下面的行走时动画跟站立时动画要取消勾选,然后固定方向 ...

可能是我没表达清楚。我指的是设置移动路线里的【变更图像】,MV的这个选项是无法像XP一样(或者如你所说的,设置NPC行走图),选择某指定帧数。比如说左方向的第一帧和第三帧(也就是踏步的两个动画)。

也就是说,如果我有一个行走图的内容是一颗生长的小树,它是位于行走图里的“面朝下”,我想播放这个动画的话,通常情况是设置固定朝向然后踏步动画。但是这种做法无法很好控制这个过程,比如说我想要它单次播放而非循环的表现形式。

这种方法就无法很好达到我要的效果。但是XP不同,XP可以选择指定某一帧数,然后以这种手动的形式实现你想要的效果。(类似传统的动画制作方式,每一帧单独选取,然后叠加播放形成动画效果)。XP即可以这样,也可以使用踏步动画的方法。

但是MV似乎无法做到前辈这点,这使得我现在做行走图演出时有些头疼,不知道是否有方法解决这些难题?

非要这样做的话其实还不如直接改行走图的方式来得方便……  发表于 2020-1-13 11:27
既然事件页可控行走图的指定帧,那应该可以用切换事件页来实现各帧的可控显示呀。  发表于 2020-1-13 09:41

Lv4.逐梦者 (版主)

无限の剣制

梦石
星屑

开拓者贵宾

移动指令里改变一下
  1. this._originalPattern
复制代码
,例如移动指令插个脚本写个
  1. this._originalPattern = 1
  2. this.setPattern(1);
复制代码
啥的试试

评分

Zeldashu + 1 认可答案