设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[交流讨论] 对MV数据库扩展的可行性讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

MV上手对比其它引擎更简单,但相对的自由度也更低,自由度跟门槛大多数时候是成正比的,这也就导致了MV的数据库基本是限制死的,作者没法自由扩展数据库,添加更多的数据字段,比如要加一个自定义属性,又或者想要摒弃默认的职业系统,把属性直接添加给角色,再比如想要更改MV默认的曲线系统,用自定义公式或表格定义每一级的成长值

于是,各种针对单点或某几点的插件就诞生了,然而,这些插件普遍有个通病,就是基本只能把数据定义在配置或者备注里,插件配置只能写固定总量的数据,而备注嘛。。这个不能缩放的小框应该是所有使用插件的作者最蛋疼的地方了吧
当然应该也有用插件指令来添加的,即不限定数量,事件页也比备注框要大,然而当你要做修改的时候,你将面对一竖列的插件指令,你要辨识这些指令才能区分到底哪行对应哪个数据

所以为了不受这些限制和折磨,我自己是基本绕开MV的数据库,采用自建库的方式来添加数据的,此方法很明显会受限于作者的编程水平

那么如果有一个东西,跟MV数据库差不多,又可以让作者自由扩展字段,应该可以大大提高MV的能力吧?

简单在网上翻了翻似乎没有这方面的东西,不论是插件脚本还是扩展软件亦或是外挂,都没有,或者是早年有点苗头,然后就没音讯了,所以就想着能不能自己扩展一下

当然,自由度高了门槛也会增高,并且太过自由也会导致对现有的众多插件兼容性极差,所以扩展也要适度

或许有人会说,既然要自由,那改用别的引擎不就完了,没错,但对于不太会编程的作者来说,他们如何在那些引擎中用代码自建一套RPG系统出来?对这些作者来说,MV会比其它引擎更合适

这是个长久的设想,也许会开坑,也许不会,至少现在我在忙我自己的游戏,肯定不会开坑,不过既然想到了,有兴趣的就先来讨论一下吧

MV对比其它引擎,更简单和易上手的原因是它有一套完整的RPG框架,虽然相对比较简单和传统,但的确是完善的,不过正是因为这套框架的原因才限制了MV的数据库,因为即便你添加了新字段MV也不知道如何去使用

所以扩展数据库的基本功能点如下:
1. 插件形式,仅我个人观点,毕竟比软件和外挂制作起来要方便一些
2. 有自己的UI界面,方便在开发过程中随时开启关闭(UI界面在我的任意图块动态化插件 https://rpg.blue/thread-481640-1-1.html 中已实现,不了解的可以点进去看第三张配置工具的图)
3. 自定义新字段,并定义数据类型和生成方式,比如是手写还是公式计算
4. 让作者能够获取新字段,比如用actor.1.xxx的形式?
5. 补充4,在事件中似乎不太方便写?并且都这么写的话事件页跟代码就比较像了,那是不是还要来个扩展事件页的工具……
6. 支持任意语言的字段名,比如中文字段名
7. 很大很大并能自由缩放并支持鼠标滚动的备注框
8. 对MV原字段的变动,能够兼容其它插件,比如改了HP的算法,那别的插件获取到的HP应该是修改之后的,而不是MV原本的

主要难点应该是跟别的插件的兼容性吧,目前我的初步想法是简单变更MV的变量和获取数值的函数,这样无论是直接使用变量还是通过获取函数,都会取到扩展数据

但如果别的插件写重载函数不调用父函数,呃。。似乎就没办法让这个插件用扩展数据了啊
另外如果想让新字段也应用到别的插件里,似乎不写代码去重载就毫无办法

所以不考虑开发成本的话,对MV数据库扩展是否可行呢?
如果兼容问题无法解决,那么在自定义数据和YEP之间,应该会果断选择YEP吧?

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

你可以先从另一个方向想,自己创造一个新的GUI工具来读写默认的数据,同时稍微增加一些新的数据进去,这样既不妨碍默认的数据库,也能给扩展插件发挥空间

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
百里_飞柳 发表于 2020-5-9 16:14
你可以先从另一个方向想,自己创造一个新的GUI工具来读写默认的数据,同时稍微增加一些新的数据进去,这样 ...

完全不妨碍默认数据库的话,就没法更改默认设置了

比如新加第9属性,要作用到HP的计算里,这是属于基础计算,肯定要优先于任何其它东西,像是百分比加HP的技能的计算优先度肯定要在第9属性之后

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
SRD哥曾经出过一款可以直接编辑数据库的插件,然而不幸的是这玩意炸了我的工程,还好我有备份不然真是无力回天。
楼主的这个设想感觉跟他这个有部分重叠,希望不要出现类似的戏剧性效果。
当然这跟SRD哥是个脑洞奇大管做不管修管杀不管埋的最自由插件作者也有关系……

那确实是坑啊 还是养好备份的好习惯  发表于 2020-5-10 23:05
其实比较严重,具体来讲是插上之后我做了一些测试,觉得在易用性和学习性价比上来讲它都不够合格就拔了准备继续快乐制作,结果就无法运行……  发表于 2020-5-10 22:01
那还好吧,只要把srd插件删了就行了,我以为整个工程崩了再也打不开了,那就恐怖了,哈哈哈,顺便指责幸灾乐祸的塞尔达大佬  发表于 2020-5-10 21:56
当时是进行测试的时候无法运行,工程本身看起来没问题(虽然可能只是以我的水平排查不出来问题……)  发表于 2020-5-10 21:48
请问炸了是什么效果?项目崩坏吗?再也打不开了么?这让我想到了曾经被炸了的三弟马克思文件  发表于 2020-5-10 21:45

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
默默想起以前用RMXP的时候因为默认数据库的确有点不够支持,id上限,字数上限什么的很崩溃,后来用RMXP写了一个数据库编辑器,这做法相对简单很多,读取或储存有不会造成兼容性的问题。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
前几天我看到有人问怎么添加新的属性才想到扩展数据库的,以前也经常见到类似的问题,我自己自建了数据库并且本来系统就打算重写,所以才没啥问题,对于一般作者来说,这些都不太不可能,但他们又有这方面需求
虽然MV入门简单,但入门之后却发现很难满足需求,就很难受

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
kinlinfox 发表于 2020-5-9 19:18
SRD哥曾经出过一款可以直接编辑数据库的插件,然而不幸的是这玩意炸了我的工程,还好我有备份不然真是无力 ...

所以这东西要从长计议,能兼容现有的插件是最好的,实在兼容不了,那也没办法,只能期望后续能够推广开,用的人多了,自然就会有基于这个扩展数据的插件出现

不过开坑都是以后的事,最多明年可以展望一下,今年我自己的游戏也才开了个头而已
现在就有空想下这个方案的可行性,为以后做个铺垫

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

note字段的主要功能就是扩展字段吧
RMMV网络插件,开源免费,内含服务器端,无需强制登录,云数据,弹幕,云存档,排名,兑换码,版本检测,可自由上架下架删除。q群399090587
免打包运行MV游戏,云游戏,安卓App雷神游戏厅,在线玩游戏,上传下载游戏
开源游戏:重装机兵之重装归来【RMMV制作】全球首款按照美剧分季分集的方式发布的游戏
体素画 -- MV画3D像素图的画板
RMMV显示3D模型和场景的插件
RMMV显示spine骨骼动画的插件
RMMV秘密通道插件
突破敌群数量上限8个的插件
在rmmv中显示gif动态图片的插件
一款可以在mv游戏界面的任意位置显示任意文字的插件
RMMV Toast 插件 带物品得失提示,可以设置开启关闭 兼容yep itemcore
制作一个改名卡道具插件、调整标题页面菜单的插件、在标题页面之前显示大段文字的插件、标题页面显示版本号的插件
物品得失自动提示自动上色自动换行插件
我的Q群 663889472
另外,我的插件、范例、游戏都在这里

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
walf_man 发表于 2020-5-9 23:31
note字段的主要功能就是扩展字段吧

对,但是note框太小了,另外note不够直观,写了一堆的时候可读性就会比较差

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

其實正規為MV数据库加上扩展的方法是
工具>RPG Maker MV Tool
然後指定 Path所在
再加上 Path

链接:https://pan.baidu.com/s/1i0HhdHrY8FTOiPpZj2MOrg
提取码:cf3b

回复 支持 3 反对 0