设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[制作感言] 《五五午时书》制作历程-剧编篇

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

https://zhuanlan.zhihu.com/p/145173243  
不知道我先发到知乎了会不会被管理员拉小黑屋
简而言之就是讲游戏开发的黑历史发出来,同时将自己的部分经验分享,以及打广告(就是这么臭不要脸!)

前言

游戏选型
最初是准备做玩法类型的IO游戏。
因为做玩法是我擅长的事情,因为从我入行到现在,6年的时间一直不间断的在做战斗方面的开发,我自信我能很快的开发一款玩法类型小游戏。原型是彩虹冒险一样的多人混战类型IO(其实也开发了3天,但是最后改成这款游戏所以搁置了)
但是被某位人生导师点醒了,因为做玩法创新,一方面容易被抄袭不说,二方面目前的市场环境在这上面投入将一点波动都没有,直接死。他建议我做叙事类的游戏。
其实叙事类的游戏我是非常想做的,但是……人是很难跳出自己的舒适圈的,我不擅长它,我就不敢去做。
但是最后还是说服了自己,毕竟……谁没有一个创造自己世界的梦想呢?
而后来他分享了两部作品
一部为《旅燕归航》
https://www.baidu.com/link?url=e ... 77d000000065ed50024

一部为《异化之恶》

https://store.steampowered.com/app/1122750/Abnormal_Treatment/
这两个作品都是短篇游戏,但是剧情虽然短,但是却非常的能打动人
让我坚定了要做一款短篇叙事游戏出来!

剧本创造

作为非专业人员,在这上面花费了非常多的时间,为了先有个大概可以创作的游戏内容,我从知乎的短篇故事开始看起,然后发现了一篇我个人觉得非常不错的文章。
便是这篇
https://www.zhihu.com/question/355531021/answer/897786636
为什么觉得不错呢?
有以下几点
● 出场人物少,关键人物只有两个,因此美术资源量会非常的少的
● 出场的场景少,也节约了美术资源
● 故事较短,但是却涵盖我个人很喜欢的玄幻元素
● 很多剧情演绎在于对话,节约了很多动作资源

于是我根据这个文章仿写了一篇出来
https://www.zhihu.com/question/355531021/answer/1258888897
开始我是特别满意的,但是这招致了后续的几个问题

1. 这是文本小说,不是游戏剧本,在游戏中这样的书写非常的难制作情景
2. 没有交互性,没有交互元素游戏会很让人枯燥
3. 想表达的点太多,观点太多,在游戏中很难全面的表达

这时候有位大佬指导我应该去看点相关的书籍,当时我看的是《游戏剧本怎么写》
从中了解到了,原来剧本的创作是和写小说完全不一样的

概念化一下
剧本更注重场景的表达,表现,比如一个对话场景
“你来了”
“嗯,我来了”
“你不该来”
“但我还是来了”
这样的有留白其实观众能想象一种古龙风格的侠客在紫荆之巅高手对决,但是游戏则不行。它需要具体到场景有哪些元素,天气,角色位置,镜头位置,说话动作,音效,特效,立绘表情。
剧本的时候表达会是
[左侧男子脸部特写]
男1表情叹气:
“你来了”
[镜头拉右看到右侧角色]
男2(如果没特殊点,不用标识表情):
“我来了”
男1:
“你不该来”
[男1的剑弹出几分,播放剑出鞘的音效]
男右:
“但我还是来了”
[镜头拉远或黑屏,BGM-战斗01响起,进入战斗]
所以我根据游戏剧本怎么写,将部分的情景转换为了这样:

但是你会发现,这样写剧本会非常非常的累,让一段本来可以很快创作出来的剧情,在编辑格式下浪费了很多时间,这对于我忙里偷闲搞创作来说,是绝对承受不起的打击。
后来在某策划大佬的指导下,我发现我们程序员容易陷入一种教条主义怪圈。
并不是你理解到的一定要写出来,而是如果你没有想法才去做这个事情!
你如果已经能脑海中展现很清晰的场景了,那么这一步就可以省去了。
《剧本怎么写》的作者一般在公司团队中只会做自己职能内的事情,需要他需要去讲非自己职能的事情写的事无巨细
而独立游戏开发,一般会兼任很多职能工作,所以不必如此。

因此后续的剧本内容为这样:

和文章的表现类似,只不过关键的地方插入了表情或者动作而已,这样写的方便,制作的时候也不会很麻烦。

剧本创作遇到的问题
知道了剧本怎么写后,但是麻烦还是不断
首先遇到的就是——没有灵感
这方面《剧本怎么写》以及《作家之旅》中都有提到,创作需要结合 世界、角色、主题、故事这四个关键点来思考
这四个点没有先后顺序,他们是纠缠在一起的,比如你角色有了突破,世界观会丰富起来,世界观丰富起来,主题也就鲜明,故事的冲突发展也会让角色更加立体。只不过当你某个点没有灵感的时候,可以从其他的三个点入手,让自己获得灵感的源泉。
我也的确是这么做的,但是熬不住自己思维僵化的困境。那段时间非常的绝望,躺在床上在想,走在路上在想,吃饭的时候也在想,但无济于事!
对我这种教条主义患者来说,遇事不决当然是找书了,于是我找到了《30天写小说》这本书。
其实我没有完全看完,但是已经被鼓舞到了。
那就是,这种情况不单单是我遇到了,是全人类的共同问题,没有谁的剧本,文章是第一次完美的,除了天才。
结合书的内容和我这段时间的经验,我总结了如下几点:
1. 不要给自己定容错性太低的目标,比如一天要写1000个字,因为独立游戏同时你也要上班的,不可避免会被耽误,这个时候一定要学会放过自己,但是要保留习惯,你哪怕坐在电脑前写100个字就好了。
2. 请假什么的,并不会比你工作之余写一点更有效率。各位,相信我,如果你有一整天的时间,你绝对不会百分百时间都在工作上!
3. 你的所有思考,好的灵感,只有真正在电脑面前动手写了才有效,不然都是胡思乱想!这个和程序开发不一样,程序开发是需要工作之余胡思乱想的,而剧本的创造,是要抑制这种胡思乱想,让自己的具体灵感能落实到纸上,如果一篇文章表达的东西太多,主题太多反而会让观众非常难受。
4. 没有灵感其实只要你坚持坐在电脑前,敲字,持续下去,就会出现奇迹。你会发现逐渐过了一段时间,人物真的就活了过来!

嗯,作为程序现学的编剧,我也只能班门弄斧,把一些书上的观点,与自己的经验结合起来表达,写多了就真的贻笑大方了。

评分

zyf722 + 1 塞糖
回转寿司 + 200 赞认真的制作感言

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
多謝分享 不過直接貼這裏更方便看啊  想引流无可厚非 可以加链接 但是不要非让大家跳转一下看吧

+1,手机阅读时甚至根本无法跳转,请楼主直接把文章内容贴过来吧  发表于 2020-6-2 06:39

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

哎,其实论坛里为啥这么多剧情游戏,是因为都不会做玩法啊(x)

评分

火锅深处 + 1 冒犯,有被谢谢到

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
坏数据 发表于 2020-6-2 04:07
多謝分享 不過直接貼這裏更方便看啊  想引流无可厚非 可以加链接 但是不要非让大家跳转一下看吧 ...

嗯,有道理

啊,怎么修改图片啊。。竟然有水印。

呀,搞定了  发表于 2020-6-2 15:05
我貌似失败了,替换资源竟然保留了原来的图……  发表于 2020-6-2 15:02
这边的版规不允许连帖,短回复请尽量直接使用点评或编辑功能吧~另外图片水印是知乎加的,不想有水印的话直接用论坛附件重传一遍原始图就行了  发表于 2020-6-2 14:22

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
百里_飞柳 发表于 2020-6-2 10:35
哎,其实论坛里为啥这么多剧情游戏,是因为都不会做玩法啊(x)

这……嗯,做玩法的话使用Unity更好一些,虽然我接触RPGMAKER不久,但是这在我的定性中,算是高级的编辑器类型的,要想自定义玩法,最好能更加“自由”的进行功能开发,对自己游戏的机制进行创造实现,而不是用现有的。嗯,如果后面有时间,大家有兴趣的话我可以做一些unity相关的教程(虽然网上已经很多了)

rm一开始就是限制成制作勇者斗恶龙早期2D的RPG类型的游戏,如果想扩展还是非常麻烦的,毕竟很多已有的轮子都用不了,只能自己写  发表于 2020-6-2 11:32

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
2. 请假什么的,并不会比你工作之余写一点更有效率。各位,相信我,如果你有一整天的时间,你绝对不会百分百时间都在工作上!

這點太讚同了,現在一整天待在家填坑效率不如學生時期填得快(X)
馬來西亞人
“這是個,逃離修道院的懸疑物語……”
一個圍繞著神與人,自由與信仰的故事,由此開幕——

Steam鏈接官方網站Facebook官方微博

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

steam这边其实还是主打玩法的游戏通用性强,一个游戏如果玩法创新且平衡性佳反响总不会差,steam新品热销榜除了黄油之外大部分都是玩法型游戏。
当然平衡性不好的不行,很多设计上颇有创意的游戏是死于平衡性和玩家友好度的。

叙事类游戏得看题材了,题材的影响非常大,同质量的热题材和冷题材游戏销量差距达到十倍以上都不奇怪。
恐怖、悬疑、恋爱(尤其是男性向恋爱)、现代中国背景都是近年在国内最容易有热度的题材,科幻和古风次之,现代西方背景再次,西幻垫底。
先在国外红起来之后才在国内红的外国游戏不算,那种走的是另一条传播路线。
不过去看了下楼主的游戏,男性向恋爱+现代类,属于热题材范畴,应该倒不用担心这个……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
天气君 发表于 2020-6-2 14:01
steam这边其实还是主打玩法的游戏通用性强,一个游戏如果玩法创新且平衡性佳反响总不会差,steam新品热销榜 ...

嗯,其实叙事和游戏性两手抓才是最好的,但是碍于工作时间,最初试错的时候是没法兼顾的。哈哈,我这里有在做战斗闯关+叙事的游戏。  另外上steam这个目前是想做一个尝试——单独做游戏究竟能否有出路,只是走个付费的验证。  游戏质量而言,虽然会优化,但是碍于最开始的设计,天花板不会太高。

Kim_Shyuen 发表于 2020-6-2 12:35
2. 请假什么的,并不会比你工作之余写一点更有效率。各位,相信我,如果你有一整天的时间,你绝对不会百分 ...

嗯,所以规律性的安排,比一整天的爆发其实更科学

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
百里_飞柳 发表于 2020-6-2 10:35

玩法,脚本debug太痛苦了。。。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

你说的那两个游戏其实都是本论坛举办的极短篇游戏比赛的获奖作,所以如果需要短篇叙事参考的话可以搜索一下极短,看看历届获奖作品。

写剧本那里,确实我写的版本就跟第二版差不多,因为写成文字版本和实际放在游戏里跑起来的感觉还挺不一样的,有时候纯文字阅读起来并没问题的文本放到游戏里却因为频繁的分段而产生了拖沓感,音乐和图片的插入位置也要随时调。
顺便我是上班时间趁主管没看着的时候摸鱼写剧本的,倒是真的下班回家以后感觉精力殆尽,一个字都憋不出来(说来上学的时候写小说也是……只有在干正事的时候会文思泉涌)。

我在上班的时候无法写剧本……总觉得背后又眼睛盯着。哈哈游戏这个看到了,没想到真是缘分啊  发表于 2020-6-5 02:08