设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 各位有没有后悔花钱委托or买素材的经历,或者相反的情形?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
不包括对方欺诈的情况以及成品与期待不符的情况,仅仅考虑金钱与时间成本。

花钱买素材或委托的初衷一是因为对方的确比自己擅长,二来是哪怕略微不如自己但能节省时间。
不过有时候又会出现“花钱买了素材结果过几天就发现了质量更优的免费版本”的情形(我在还不知道patreon的时候曾经花30美元买一位大佬的素材,结果第二天就发现原来只要在patreon赞助5美元就能拿到),以及我发现做了一段游戏的人多少都会花时间学一些不是自己专长的技能,比如美工开始学程序,写剧本的开始画像素小人儿,除却个人兴趣之外应该是因为这种时间的消耗对省钱有长足的好处(不过至今没发现有人用这种方法解决音乐问题)。

所以想问一下各位的前车之鉴,有没有突然感觉“花这么长时间还不如花钱”或者“花这么多钱还不如花时间”的时候?

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

这都是有高要求的人做游戏才会有的想法啊

像我就完全自娱自乐,随便做成啥样,只要我体验过制作就好了(?)

不,我觉得是既没有钱同时也担心以自己的才能会浪费时间的人(别人出的素材真香)  发表于 2020-6-15 21:55

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
经常经常,不过素材的话有便宜版本or更贵的版本我一般也当赞助作者了因为画素材好辛苦……(甚至会重复购买)
委托的话倒是经常期待不符合才会伤心,因为太菜了一般比我好一点就可以用,或者是画风对胃口就上去约了,
经常在用金钱约稿换制作时间,但其实太拖了省下的时间也没有变出多少永远是死线战士,最害怕的是同一批委托里有质量相当不错的也有只是接近及格线的,

甚至重复购买!发言透露着有钱人的气息_(:з」∠)_  发表于 2020-6-16 11:42

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

啊,那套我也买了,虽然发觉其实以我来说默认数据库动画都够用了……  发表于 2020-6-16 11:43

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

买素材是经常碰见,画的太小、太烂、风格不一致、风格过于独特,或者细致程度比我的低好多的有的是。
比如纸娃娃行走图那个,就因为看着好看,结果我对比了一下,比xp大0.5倍,比我自己高清角色小0.5倍,4头,我xp角色三头,大图角色6头,这个高不成低不就。
音乐其实也不是那么难,最次我都拿话筒录过点音效自己用,midi作曲大师写个单乐器的midi用,比如公交到站的音效,我就是拿哪个做的。
不用弄多好,只要能用而且没人能找我版权麻烦就行了

为了游戏整体风格接近,我好多素材白买了,买了没法用或者只能做个大面参考然后自己画去。
连自己做的素材还经常由于随心所欲画的是好看,但是整体风格不协调,被菜刀说我混搭,最后只能回去改。
patreon东西是不错,钱也便宜,不过那种只能人家给啥用啥。
稍微有点条件可以通过多看多学会一点,但是不要妄图达到人家专业水平,毕竟咱们这里主要目的是做游戏,即使着重美工也是做个好看的游戏,而美工的目的是如何画好一张图,而且全部时间都用在这里。
做游戏时候好多事件都浪费在数据库,会脚本的折腾脚本,写剧情,调动作上了。
真正好好画图的时间太少了。
然后素材,如果不是自己画的是买的,只要符合使用需求,就不要在意价格,因为你买的公用素材价格远远低于单独请人画一张,大概是百分之一到十分之一的比例吧。
所以只要符合自己的使用要求,在注明出处的情况下,可以自由改造,以后就算白给 变成免费素材也不在意。

至于约稿,我委托的到是物有所值,毕竟那个场景复杂透视我手绘画不出来,不过价格就别提了,立绘cg我自己手绘不稳定,约稿风格合我胃口的我估计是四位数起。而且最要命的是,这种图自己想改个表情都费劲,不如用我自己像素图,风格还比较稳定。

不过总的来说,自己画最能满足自己需求(在不满足别人需求情况下),别人画的凑合用就算了,不凑合想把素材加工一下,有时候比纯自己画还累。

查了一下果然算老书了,貌似纸质版大部分是二手。不过多谢推荐(虽然我觉得动态强的动作我大概率还是会委托出去……)  发表于 2020-6-16 19:32
运动规律与时间这本教材我废品收购站捡来的,很有用,看看有好处,你游戏整体风格如果是xp或者我角色战斗图风格的话可以一起I探讨一下XD  发表于 2020-6-16 18:58
像素图有时间多练多试,主要是稳定整体风格,游戏不是单张图好看就行,要有一定数量风格一致的,找到符合自己需求的风格弄起来就容易些了  发表于 2020-6-16 18:55
关于自己的需求上目前可能最想学的是像素,想改角色的小动作,总觉得为了几个像素点和人沟通太费时间……虽然实际上离能用还差很远  发表于 2020-6-16 11:47

Lv4.逐梦者 (超级版主)

梦石
星屑
米画师约过一个画师画立绘,本来是想她用自己约稿展示的画风给我画,结果不知道为啥给我画后上色风格完全变了,和我想的完全不一样(虽然对方愿意改,但和我想象差距实在太大了导致我都不知道应该怎么让她改),只能找个借口说我不做了,给你这张图的钱就当结稿了吧(原本是想约一套的
在那之后我就开始对不认识的野鸡画师非常恐惧,能找熟人的情况下尽量找认识的人画,至少不会歪个十万八千里……

不会遇到二手贩子了吧!  发表于 2020-6-16 22:30
可能这也是我没太敢找人约立绘的原因之一,甚至开始重新学画画  发表于 2020-6-16 11:49
只能画出残疾人的垃圾透明画手...工作繁忙不接单~
长篇日式角色扮演游戏molordia缓慢填坑中...某炼金术士的调查报告
短篇多为R剧坑填不填随缘...深夜剧场游戏发布地址戳这里
目前作品:瓶中精灵已在steam上架

Lv2.观梦者

梦石
星屑
暂时还没有,当然我希望永远都不会有……

呀,这么惨的吗T_T  发表于 2020-6-16 23:00
现在退坑保平安  发表于 2020-6-16 18:10
永远不会估计是不太可能了……  发表于 2020-6-16 11:51

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我,莫得钱[doge]

花钱买素材只分一次和无数次……  发表于 2020-6-16 21:02

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

只有从某宝找不熟悉的画师买才会后悔吧
真要买不得先把p站和推特先扒干净再考虑找谁买吗···

有没有人写个避雷推荐啊……  发表于 2020-6-17 13:35
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

真正难搞的,不是音乐吗?

是的,我见过很多人因为没钱而主动自学像素和和编程,但至今没见过有人学编曲  发表于 2020-6-17 13:36
音乐购买可用素材最多了,但是想找到适合游戏某个场景的,要不找人做,要不量买挨个试。  发表于 2020-6-17 07:09