设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 想问问这种角色和物体的互动是怎么做的啊

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
游戏动图来自是《BLACKBOX黑箱-X分之3 》侵删
想问问这种角色与物体互动是怎么做啊
以搜索,但是找不到不知道是关键词不对,就希望能告诉一个大概思路

这图是不是不动啊orz  发表于 2020-9-19 23:49

Lv2.观梦者

梦石
星屑
希望能动

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

行走图动画,具体可以看默认的宝箱打开的事件

这个看起来是交互,实际上是修改主角的行走图,由于主角行走图高于图块,就做到了覆盖显示,具体要自己尝试过才知道

单个行走图具体大小是没有限制的,只有4行3列的限制

嗯嗯,谢谢!!!  发表于 2020-9-20 09:06

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

https://rpg.blue/thread-478289-1-1.html
行走图,但是xp以外的,做动作非常不方便,xp能用一张行走图做16帧,其它版本RM,在不动程序情况下要复制出许多重复的。
分解图是这样

但是ace素材,不能选朝向,所以在不改脚本以前只能用8帧,用更改角色图像来实现

每个编号,复制12个一模一样的动作
ace素材规格不熟悉写错了,
应该是每张拼起来的行走图共有8个角色切换可用,每个编号的角色,可以用上下左右4个朝,每个朝向可以做1帧对应动作,共计16个动作。

你要想真互动也不是没有
https://rpg.blue/thread-409844-1-1.html
角色动作与互动物品动作分开画,在需要的时候一起画,具体情况具体分析,主要目的是保证画面没问题。
这个砸箱子分三个过程,
1角色动作+光效 2箱子破碎过程 3 角色捡起掉出来的道具。
过程3中掉落的道具,要和角色画一起(当然我现在也有道具偏移的方法不用画一起了,不过容易出遮挡bug)

但是你得考虑各种分歧,在没有动脚本,用默认的事件处理情况下,
感受一下有右侧滑块,5种箱子3种服装4种朝向,铁桶一下砸不碎,穷举法一共分歧出92种的恶心程度吧XD

你要用ace的话,不能用脸向上脸向下更改动作,要直接更改行走图,量力而为哦~

是滴  发表于 2020-9-20 13:46
因为……算错了数了XD,可以选朝向的话,没个行走图可以用4个动作吧?  发表于 2020-9-20 13:41
不行 只有四个面朝可以选 但是还是不懂你说的为啥要复制12个动作  发表于 2020-9-20 13:38
不太清楚xp以外版本素材规格,ace什么的,没改默认脚本以前,可以只用每组行走图的其中指定的某一张?  发表于 2020-9-20 13:32
复制12个动作的目的是? 如果为了规格 可以加$号或者留空都可以啊  发表于 2020-9-20 13:08
回复 支持 2 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2020-9-20 07:35
https://rpg.blue/thread-478289-1-1.html
行走图,但是xp以外的,做动作非常不方便,xp能用一张行走图做16 ...

大佬我想问一个问题,我设置完事件后,人物动作会直接面向左,怎么改都没用,想问问应该怎么办啊,打扰了

好的!!!谢谢大佬!!  发表于 2020-9-21 10:12
倒数第五行脸向左了,更改回行走图以后要加一个所需的朝向,脸向上  发表于 2020-9-21 06:10