设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] steam游戏有什么好的宣传方式吗

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
第一次尝试将游戏上架steam,之前只埋头研究开发,游戏快做完了才接触宣发问题,其实这么晚宣传似乎已经是犯了大错误了()
穷鬼制作组并不存在宣传岗,于是本来就身兼114514职的主制作硬着头皮继续摸下去
好在在部分朋友的介绍下了解了其乐,gimm,indienova等宣传途径,磕磕绊绊攒了一些愿望单,但读了一些前辈的经验之谈发现得把目前的数字再翻个倍多才有可能保证不暴死
计划在上架前先行推出一章长度的试玩版,应该能多攒一些关注,但还是挺慌的,生怕最后倒在宣传不够上
此外游戏本身制作了英文版,但对海外宣发是真·两眼一摸黑,周围的朋友对此也不怎么了解
所以想和各位上过steam或者有上steam期望的讨论一下,大家都有什么比较好的宣传方式?

顺便,不要脸的在最后推销一下
《魂之归宿》,含meta元素的魔塔类游戏,预计2021年1月6日上架,Steam地址 https://store.steampowered.com/app/1477330?beta=0
感兴趣的麻烦加个愿望单,穷鬼制作人在线乞讨Orz

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

steam游戏首周最重要的曝光途径是商店首页的“新品与热门商品”榜单,愿望单数量尚可的游戏在发布当天必定能得到一次上榜(排在榜单前十名即算上榜)机会,上榜后如果销售情况不佳会迅速掉榜,还不错的话则会在榜上待一周左右,大红的作品可以待更久。所以光是愿望单多还不够,持续销售能力才是重点。
下榜之后steam会根据该游戏已有的销售情况决定为其提供多少后续曝光量,由此进入良性/恶性循环,所以有首周定终身的说法,后期逆转的游戏不是没有但极为罕见。

合适的宣传方式因游戏而异,自己发行的话微博、b站、其乐、小黑盒都是不错的宣传渠道,但效果如何其实主要取决于游戏自身的特点了。热门题材(社会热点话题、恐怖元素、美少女元素、中国元素等)、热门类型(解谜、动作、模拟、养成、多人联机等)和高时髦值画风自带易传播效果,适合广撒网式宣传,冷门题材则很难形成大众传播链,更适合在爱好该题材的圈子里集中宣传。
发布时机也有影响,主要是影响榜单竞争激烈度,如果同期遇上很多强力作品的话上榜难度会变高,反之则可以轻易上榜从而获得高首周销量。但这个很难准确预判,所以个人觉得其实可以不用太在意,只要别在夏促冬促等steam促销活动期间发布就行了。

以楼主的游戏来讲,魔塔不算热门类型,meta算半个热门题材但在楼主的游戏介绍里体现得实在不太明显……印象中魔塔的玩家群比较固定,广撒网式宣传可能收效有限,建议着重在相关贴吧、Q群等爱好者聚集的地方宣传会更有效一些。

相关贴吧已经进行宣传了;可能需要修一下介绍更侧重meta?不过meta受众似乎没有固定的聚集地的样子()  发表于 2020-12-8 21:24

评分

shmily0725 + 1 认可答案
W.Q.C. + 1 我很赞同

回复 支持 2 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
我记得魔塔类似乎难度挺高的,豪气的话可以这么玩。
考虑到会呆一周左右那么这样,广告法不懂随,便说说

先要保证你游戏一周内无法被破解,然后才能玩
游戏销售价格你没写我不好估计,根据情况酌情处理,只要奖金超过购买价格,就可以。
玩游戏,赢大奖,超难魔塔游戏,您想挑战一下吗?
玩游戏全程无剪辑视频录像,作者验证成功后

第一名 通关者将获得现金10 0000元大奖。
第二名 20000元
第三名 10000元
4~10名 2000元
10~100名200元
100~1000名 20元
快叫上小伙伴来挑战吧。

还有这个操作啊,拿到手还得扣关税吧XD  发表于 2020-12-11 14:33
问题是游戏推出后(以上架steam为例),哪怕盈利了也得2个月后才能把钱拿到手。2个月都一款游戏来说都凉的差不多了(  发表于 2020-12-11 13:13
一般是谁盈利谁出资嘛,自己可以根据经济情况按百分比减少,千分之一 100元作者总出得起吧XD  发表于 2020-12-11 09:03
游戏初步定价是15元(),所以你帮我把100000掏了我就能举办(笑);游戏整个开发都没花到100000呢,老穷鬼了  发表于 2020-12-8 21:25
那么这10万大洋找哪个冤大头要呢(  发表于 2020-12-8 19:29

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
游戏看起来不错!加进愿望单支持一下,希望日本售价不要放太贵:0

没自己发布过游戏我觉得自己没办法提供什么经验...
但是宣发方面我目前最印象深刻的是今年获得年度最佳独立游戏的Hades 黑帝斯 他们的成功和他们那个极度聪明的宣发方式脱离不了关系 可以参考一下
Paku

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

支持一下