设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【萌新求助】请友好对待身为萌新的我,并给予小红花~

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
在论坛逛了半天,不知道我的问题该在哪里提问,姑且就在这个板块提问吧。

弱弱的萌新,请求大佬帮助:
1、RPGMaker制作的游戏想要上架(卖钱的那种),除STEAM平台外,都需要【出版物号】和【著作权登记号】吗?
2、如果游戏在安卓上上架,比如TapTap,也需要【出版物号】和【著作权登记号】吗?
3、个人是否能弄到【出版物号】和【著作权登记号】,花费的金钱多吗?
4、关于RPGMaker的插件和源码学习,有什么比较好的教程或网站吗?
5、project1网站架设在哪里?我用起来怎么这么慢!需要翻墙吗?(尝试翻到美国,也没感觉快多少啊)

事情的经过时这样的:
        作为一个刚刚接触RPGMaker一个月的完全萌新,尝试着用基本功能和自带素材制作了一款游戏,然后便开始尝试上架。
        (游戏做的好不好不重要,总要尝试上架的,对自己是一种激励~)
        首选目标自然是STEAM,现在提交了资料还在审核阶段……(好慢的,还摊上了星期六星期天)。
        等的不耐烦,我就尝试国内平台,首先选择了方块,然后就在【出版物号】和【著作权登记号】两个地方卡住了。
        上网查了一番,发现个人是搞不定这两个,就算能搞定也要花大价钱。
        所以,过来问一问:
                1、我查到的结论对吗?是不是真的搞不到。
                2、国内有什么平台不需要【出版物号】和【著作权登记号】吗?

然后,我还想尝试上架安卓,花了一天时间研究打包,结果发现打包出来是【不可商用】版本。
        我突然想到,安卓上架,比如TapTap需不需要【出版物号】和【著作权登记号】,如果要的话我就先不继续研究安卓打包了,研究起来对我这种小萌新还是比较吃力的。

最后还有一个问题,RPGMaker的基本功能大部分我都会了,小部分功能还在研究中。接下来,准备研究插件和源码。
        我的程序水平就是自学了1个月的C#,属于那种自己肯定看不懂源码,但是有个教程(哪怕是不咋样的教程)在旁边指点着,基本还是能看懂的。
        然后在网上找了一番,没找到有关RPGMaker MZ源码的分析或教程。
        (ps:咱这论坛,就是我找教程的时候找到的~)
        所以,大佬们有啥学习资源吗?给我推荐推荐。

最后的最后:
        project1网站架设在哪里?我用起来怎么这么慢!需要翻墙吗?(尝试翻到美国,也没感觉快多少啊,就好像略微快了一点点)

评分

煎蛋流Kira☆ + 1 塞糖

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
问题非常有深度, 提问方式也是教科书级别的水平
以后请不要再自称萌新了

评分

candlesor + 1 认可答案

回复 支持 2 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
国内的版号就不要想了,直接走steam就是了(马上蒸汽中国要出了,还不知道对策怎么应变,要提交就趁早吧)至于RPGmake可别想着深入了,赶紧放弃,肺腑之言,你往unity或者ue4里扔个几年,不说别的,至少能做出自己想要的需求,但是往这个rpg里扔,浪费人生,素材的不可塑性,性能低下,说实话用GMS都比这个好,赶紧提桶跑路。有c#的基础更好了,咸鱼b站各种教学视频,我推荐直接达内14年教程彻彻底底跟着实现一遍,然后转b站油管去学小优化,小技巧。达内一套看下来,三百多节课,四个月吧,然后没事就看unity5.0PDF书籍,API文档,这两个多看,算法导论和大话数据结构有兴趣就翻翻,再看看游戏设计等书籍,再把ps,ae基础整整,就差不多了。当然,最后的最后都会指向c++和底层,那就是日后的事了。
回复 支持 0 反对 1

Lv2.观梦者

梦石
星屑
坏数据 发表于 2020-12-26 17:53
问题非常有深度, 提问方式也是教科书级别的水平
以后请不要再自称萌新了 ...

才接触了RPGMaker两个月,连基础功能都没全搞懂,不是萌新是啥~

Lv2.观梦者

梦石
星屑
构造器() 发表于 2020-12-26 19:42
国内的版号就不要想了,直接走steam就是了(马上蒸汽中国要出了,还不知道对策怎么应变,要提交就趁早吧) ...

其实我是先学的Untiy,学了半年,啥都没做出来,因为没素材,没有美工配合真的很难。
然后碰到了RPGMaker,发现还是RPGMaker好,主要看需求吧。

我个人喜欢RPG游戏,用RPGmaker构建起来更快,制作起来也比untiy简单多了,制作周期也比untiy短。
至于那种更为个性化的需求,用RPGMaker很难做的,干脆想办法组建团队好了。
等我RPGMaker用熟,还做出些好玩的游戏,组建团队的难度就直线下降了(虽然也不简单)。

又不是程序出身,untiy学起来好难的,平时时间本来就不多,又不是学生时代了。

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

1、RPGMaker制作的游戏想要上架(卖钱的那种),除STEAM平台外,都需要【出版物号】和【著作权登记号】吗?
国内上架必定需要版号,steam不要是因为灰色地带,也有说在研究steam国区版了,所以以后对于个人制作者估计更加灰暗

2、如果游戏在安卓上上架,比如TapTap,也需要【出版物号】和【著作权登记号】吗?
必须要的,taptap可以给你上架【无内购无盈利】的测试版,那就不用版号

3、个人是否能弄到【出版物号】和【著作权登记号】,花费的金钱多吗?
非常难,因为之前才慢慢放开对游戏的版号限制,基本都是被各大公司拿走了仅有的资格;如果你真的做完了一个非常完整的,可以联系一些发行商让他们去帮你处理,对此你可以效仿论坛里搜得到的《龙魂》(收集养成类日式RPG)与《烟火》(中式恐怖解谜),借鉴他们的制作经验

4、关于RPGMaker的插件和源码学习,有什么比较好的教程或网站吗?
B站搜基础的语法,然后你自己去翻RM的默认代码,F1的脚本教程必须先完全能看懂,再尝试自己去改一些小的插件,逐渐熟悉到编写大一点的

5、project1网站架设在哪里?我用起来怎么这么慢!需要翻墙吗?(尝试翻到美国,也没感觉快多少啊)
应该是香港,属于境外的,也是灰色地带(

评分

坏数据 + 1 热心的老鹰
回转寿司 + 30 赞认真的回复
煎蛋流Kira☆ + 1 我很赞同

Lv2.观梦者

梦石
星屑
插件源码该研究研究,但是游戏也可以开始着手做了,毕竟不是所有的插件你都要在自己的游戏中用到的。想往更专业的游戏制作方向迈进,unity是必须要学的,毕竟它能制作出更多类型的游戏。不过rpgmaker可以做为基础来练手,学学源码,策划,音乐,剧情之类的。毕竟软件和程序只是游戏制作的一个方面,程序做得太好,剧情玩法不行,估计也很难有人会去玩。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
诶呀,好久不见~
本萌新的第一款游戏终于在Steam上架了,2月4号就发售了~
游戏名:《御寇三世:星图》
游戏6块钱,不想花钱的,可以在B站私信【零或】、也就是我要key,总共就申请了20个,先到先得啊~
总之,萌新的第一款游戏,大家不要期待太高,就是一个剧情向的RPG游戏而已,几乎所有美术素材都是RPGmaker自带的。

ps:本来想发在原创游戏区的,但是自己等级不够在那里发帖(哭唧唧)。
pps:不知道有没有人来玩啊,总感觉会没人来玩,还收费了,感觉会更惨(沮丧)。

游戏发布区并没有发帖等级限制啊……楼主是不是误进优秀原创游戏区了?后者本来就是不能直接发主题帖的,和论坛等级无关w  发表于 2021-2-6 08:18
论坛等级好像申请就能升二级的  发表于 2021-1-31 04:14
那也得留个steam商店链接吧~  发表于 2021-1-27 22:00

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
构造器() 发表于 2020-12-26 20:42
国内的版号就不要想了,直接走steam就是了(马上蒸汽中国要出了,还不知道对策怎么应变,要提交就趁早吧) ...

不同意. 游戏引擎究竟是道具而已 并没有优劣之分
看各自需求的

真要说那不用引擎也能做出游戏来, 自由度更大更有前途的说
Paku