设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] RMMV使用的语言和RMXP的Ruby有什么不同?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
前情提要:最近跑RMXP的工程画面卷动时总是撕裂或者卡顿,总之就是过渡不流畅,开了几个测试工程发现RMMV的工程就没有这类问题,加上RMMV的工程分辨率也大点,就动了换引擎的心思。
但是对RMMV的语言完全没有接触过(ruby都是一知半解),不知道这两类语言有什么区别呢,当然要是能直接解决RMXP的工程画面问题就更好了这样我可能就不用换引擎了
可能还有的问题:一直没有对VX以后的引擎动心思就是因为VX开始的素材风格我真的很不喜欢,而且其原生素材的图块和物品做得感觉非常小,原生素材的文件感觉也拼得非常紧凑没有什么做大的空间?XP的图块我都做得非常随心所欲,只要能拼来效果就可以,行走图也是,MV的行走图都缩得那么小一点点,说实话我的第一印象恐怕就是被行走图影响的……
图里是我XP里用的素材,MV多大程度能还原这种效果呢(虽然没显示完全但是应该能看出完整的树和人的比例是要远比MV提供的素材要大的,其它较大的物体同理)
当然了如上所说问题的根源都在于XP工程的画面撕裂太严重了,要是能直接解决也好

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

RMMV是陷入了JS的异端! 唯有RMXP的RUBY才是正统。 分辨率可以靠⑨姐姐和小黄鸡的RGD

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
orochi2k 发表于 2021-2-9 01:52
RMMV是陷入了JS的异端! 唯有RMXP的RUBY才是正统。 分辨率可以靠⑨姐姐和小黄鸡的RGD ...

分辨率那个脚本我是真不敢碰,而且画面卷动的的卡顿怎么解决呢

RM VX 或 RM VX ACE都没有撕裂, 你是否没用过RM VX 或 RM VX ACE  发表于 2021-2-28 11:53

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

664145107 发表于 2021-2-9 01:55
分辨率那个脚本我是真不敢碰,而且画面卷动的的卡顿怎么解决呢

遇事不决RGD, 当然最近也可以用喵44的RGA

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

用的哪个rub什么的版本rgss1吧?因为没法升级rgss版本,一些效果实现起来比其他软件更麻烦。XP画面卷动抖动无解,只能控制场景大小原件数量事件数量并行处理只能1个,多了必卡,要不就放弃治疗,反正不是做动作游戏,开平滑模式,只要大多数时间都在35帧以上都就接受,场景大了不低于25帧也就算了。
然后画面撕裂问题,作为一个脚本复杂,里面有十多年的脚本的xp用户,我现在大多数场景没有明显感觉到撕裂,事件300以上地图素材长度256*25600,地图大小150*150以上的除外,而且我角色跑动速度是5,所以,你看看是不是脚本优化问题?
作为一个电脑软件,整天惦记着怎么让手机用户能玩,咋不开发手机专用的去呢 ,啥都想够着,结果上下够不着。

rmxp是所有版本里最适合像素美工使用的制作软件,2003画面320*240就不考虑了,大型角色更放不下,但是缺点都在于效率过于低下,低下到硬件过剩却无法调用的情况。
因为语言不通,难以能跟对方交流,否则给官方写信问,用户众筹开发费用,官方以xp1的使用为原型,在这个基础上以新版本的rgss写基础代码,然后调用显卡,做调查问卷然后优化编辑器,做个XP2是最理想的。
但是个人力量有限,即使官方愿意,全额支付开发费用基本不可能,所以还得指望众筹。

然后RMXP不能调用显卡,动画同时显示数量黑箱锁死,不能播放出手 对象 状态以外的动画,给很多效果的画面实现造成了极大麻烦
没调用显卡,我F1第二个开了画面防抖反而抖动的更厉害,但是官方一直认为不需要美工自己做游戏,只需要喜欢玩程序喜欢玩设计的,大家都用官方成品素材就够了,RM软件卖点不就是让不会程序的人也能做游戏吗,不重视怎么让美工用起来更方便,怎么让美工可以更开心的调战斗动画动作,不增加更多个图层和远景前景的设置,以表现更好看的画面,反而折腾程序,然后画面上严重违和,二头身角色站隔着桌子八丈远拿东西,两个图层还限制数量,每次想到我心里都想……草,后面软件是黄鼠狼下耗子,MZ连动画调节都没了,更是草上加草!

对那种地图难以忍受到只要看到MV MZ 那种两头身的地图,满脑子都是违和,任你其他方面做的再好我都玩不下去。我买MZ MV就为了它素材使用权,软件我还是用XP。
所以你看日网的有个作者也是,估计也是这个忍不了,于是手动把官方两头身修成三头身,修了以后明显舒服多了,别的虽然照样难受,但是好歹不至于玩不下去的程度。
https://forum.tkool.jp/index.php ... 8%88%E7%94%BB.1100/

XP以外的RM系制作软件,你要想地图效果好,用默认的很难,但是也可以在控制大小情况下,ps拼接出层次感后原件后放进地图,好歹有2层,一层地面一层遮挡,缩小窗口大小,控制单独场景大小,多切换场景,理论上还是能做出不错效果的,比如这个游戏除去是黄油,地图和角色立绘堪称优秀,然人一看就产生一种我想玩的欲望,而且没用那个让人看着难受至死的两头身行走图,可以比较好的与地图原件做互动,当然难以做到XP那样就是了。至于为什么我推测他是用图块做的,你看下沙发,xp必定会做成左右翻转对称摆放,而用原件的由于限制数量只能做成同一个朝向。突后他还很机智的用立绘遮挡了画面强行画面变成4:3,以控制场景原件数让场景显得不那么空旷,并且实时展示黄油的卖点,立绘。

或者ps做远景,前景用雾图层做遮挡,这方面教程很多不列举了,但是一旦做好无法更改,而且地图毫无通用性。X

没说你啦~我说的是RM这个软件XD,想让一个工具技能做手游有能做PC游戏,所有的工具,功能越多越容易出问题,铁锤砸钉子没事,扳手砸钉子就容易坏  发表于 2021-2-9 13:42
我也没总惦记让手机用户玩啊,我就不觉得手机是用来玩游戏的,只是想把电脑上的游戏效果提升一下啊……  发表于 2021-2-9 11:45
回复 支持 2 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-2-9 06:44
用的哪个rub什么的版本rgss1吧?因为没法升级rgss版本,一些效果实现起来比其他软件更麻烦。XP画面卷动抖动 ...

“至于为什么我推测他是用图块做的,你看下沙发,xp必定会做成左右翻转对称摆放,而用原件的由于限制数量只能做成同一个朝向”,这句是什么意思?是说MV会限制图块素材的尺寸?不像XP里面是限定宽度,高度理论上讲可以无限,而是超过一定长宽的素材会显示不出来么

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-2-9 06:44
用的哪个rub什么的版本rgss1吧?因为没法升级rgss版本,一些效果实现起来比其他软件更麻烦。XP画面卷动抖动 ...

草(双语),铁锤砸钉子和扳手砸钉子的比喻真是绝了23333

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
664145107 发表于 2021-2-9 13:34
“至于为什么我推测他是用图块做的,你看下沙发,xp必定会做成左右翻转对称摆放,而用原件的由于限制数量 ...

MV图块标准,长度宽度和原件总数是固定的,好像最大是768*768,每个原件48*48 等于才16*16 256个原件,如果想地图好看每一个原件都得精打细算,而且要严格控制场景大小,不敢浪费。(当然,用默认模式随便画的地图除外)
为了在同一张场景上显得画面更丰富,尽量不做类似的,而XP则比较随意,一样的原件不同遮挡类型我都干过。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-2-9 13:50
MV图块标准,长度宽度和原件总数是固定的,好像最大是768*768,没个原件48*48 等于才16*16 256个原件,如 ...

喷了,我寻思XP那种地图编辑不是整挺好怎么还能倒退的,果然日企脑子正常的不多(暴言),用远景地图脚本应该能解决吧,而且这个严格控制场景大小的话,运用远景插件的前提下一般地图要多少像素比较合适呢

场景用默认画法两个屏幕上下比较好,除了王城,室内一个画面最好,可故意做出区域之间明显差异,想地图又大又复杂就得用远景模式画了。  发表于 2021-2-9 14:35
他们认为玩家画自动原件难度低于画一般像素地图,所以在后续软件里做了多达8*4个自动原件,所以为了效率地图只能16*16了,嘢~~XD  发表于 2021-2-9 14:32

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-2-9 13:50
MV图块标准,长度宽度和原件总数是固定的,好像最大是768*768,每个原件48*48 等于才16*16 256个原件,如 ...

这是何等神经病的想法啊草草草草草果然日企没有脑子正常的!(二度)
其实墙壁地板什么的我倒也忍了,就是自动原件那个屋顶……怎么连个屋檐的空间都不给留啊丢!
如果大地图小地图都能用远景插件解决的话我干脆就直接用好了,反正我素材全自制,现在做地图的方法也差不多就是PS做完分割素材再进引擎拼了,这么一想直接远景插件反而还容易点?搞不好过两天我真能换引擎了2333