设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 大家對於這個論壇開放發發布收費作品的事怎麼想?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

個人是比較反對的...
自己主觀是很反感或者 非企業或中型以上公司的小組/個人創作 在這種比較偏向輕鬆討論的論壇發表收費創作...
我知道人要吃飯 但我個人價值觀是如果一個作品一開始就要做收費創作 便不會去業餘交流起頭的論壇發帖來宣傳或打廣告
(等於免費的廣告了吧)
把論壇的味道搞的有點現實... 以我以前經營過的FB群組或其他平台群組來說是比較反對太深入的商業討論或群友發表收費創作
(但可以先跟我或者管理員溝通後 經過評估如果ˋ認可的話由我或管理員來以旁人的身份發表宣傳)

另外我自己是很反感STEAM或其他一樣性質的系統和模式或者生態...
本身上個世代玩家 很難接受花錢買沒實體的東西 感覺像是在捐錢或網遊課金而已... 我手上也只有家機遊戲的實體... 沒花錢在沒實體的產品過...
未來如自己要搞商業化前也比較偏向先在同人場先擺攤少量試賣... 網路上會用免空免費下載試玩版來當宣傳
单选投票, 共有 93 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

36.56% (34)
9.68% (9)
25.81% (24)
27.96% (26)
您所在的用户组没有投票权限

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

如果论坛没规定那就是可以发吧?

人是现实的..即使讨厌也会为了钱折腰..  发表于 2021-2-28 16:34
就不是 可不可以 的問題...重點是各位自己的想法... 難道就沒有自己的想法?  发表于 2021-2-28 16:20

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
嗯…虽然在下很难不认同,不过往其他方面想,收费作品在论坛放宣传,
虽然这样说很对不起各位收费作品的大佬们…但是论坛毕竟不是FB或群组这类的地方,
即使做了宣传,可能也没有多少人看,换一句话说,收费作品都宣传也只是看有没有人看而已…不过出一个试玩版是一个不错的主意。但是steam版的试玩版还是会比较好一点,
因为有时候,你在论坛或者其他地方放了试玩版,下一秒就会被有心人士直接拿走,好
的只是盗版,坏的说不定是名誉坏掉或者被骗钱之类的…

评分

sdgn + 1 我很赞同

Lv4.逐梦者 (版主)

职业の水客

梦石
星屑

开拓者

建议在论坛发收费游戏的顺便抽大于10份激活码。
一个看图的地方
群爆炸重建后状态:论坛老人最多(只剩下了活跃的老人),技术力很强(依旧不变)的编程灌水群:901540785
专门讨论RM相关的Q群:56875149
PS:第一个群不是专门讨论RM的,第二个才是哦。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我觉得可以接受,毕竟论坛既然没有规定,那非要让别人把游戏免费发布出来好像也不太合理。
而且就算是上架Steam的商业游戏,有很多也会在论坛上做宣传,论坛本身也给出了将游戏上架Steam的指南。这个很正常,有不少RPG游戏就是先在P1上发布而后发行到Steam的。
不过直接在论坛做收费创作我觉得还挺奇怪的,毕竟论坛肯定比不上Steam之类的平台,玩家付费的意愿也会少很多。
作为一个用于交流的平台,论坛不适合也不太可能用来大规模的商业化。
当然这样也决定了短期内收费创作没办法影响论坛的大风气……所以对于现实与否的问题应该不用太过担心?!

数字化是个大趋势,不管喜不喜欢,身边的实体物品肯定会越来越少的
从磁带/CD/DVD到电视点播/视频网站/音乐软件,人类确实在将越来越多的东西虚拟化,实体游戏数量的减少不过是这个进程中的一部分罢了。而且对于独立游戏团队来说,数字化(比如上架Steam平台)的成本远远低于生产实体游戏介质的成本,尤其是那种只有一两个人的小规模游戏开发团队/开发者(而且不是人人都有条件和时间跑展会的)。在展会上试卖+网络Demo版哪里有在家动动键盘填一下网页就能将游戏正式发行来的快捷和性价比呢?并且数字化还有利于玩家的接触和购买。
总之,数字化就是现在和目之所及的未来,你喜欢,它在这里,不喜欢,也不能改变这个事实。

评分

enghao_lim + 1 我很赞同

虚假终将成为真实

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

不要把路走窄了啊!

只准许免费作品固然很有爱很有热情很有伊甸园的气氛,但实际上会让新人望而退却,
毕竟如果做的这么精致都只能免费发布,的确有点太心酸和不值得

论坛本来就是不同喜好倾向的人相互交流的地方
也不可能规定人家只能在论坛里独占发布,那有一些做的非常棒的会转为收费作品其实十分自然
去漫展都还可以既拿无料又买有料呢,逛个论坛怎么不可以两者皆有了

如果仅仅因为沾了一点回本的钱就被玷污了,那这个兴趣可能被梦幻过头了吧(
最终还是要落脚到生活上的,兴趣是用来支撑生活的,有人需要精神上的,有人想在物质上的

希望楼主可以再理解理解

具體的想法和重點都在我回覆的那篇... 不再贅述  发表于 2021-3-2 22:33
我ˋ沒這樣以為... 只是有些事或觀點我會想講出來  发表于 2021-3-2 22:32
如果你认为偌大的论坛里,只会存在两类人,一类完全排斥金钱,一类完全向钱看齐,那的确没啥说的,推荐你自己弄个RM伊甸园论坛……  发表于 2021-3-2 19:59
且不認為不談錢就是窄化... 如果以後變得幾乎甚麼討論都要互相有利害關係或利益交換 那難道就不是窄化?  发表于 2021-3-2 18:40
個人是烏托邦主義者  发表于 2021-2-28 17:30

评分

candlesor + 1 我很赞同
wawayaya234 + 1 我很赞同
congwsbn + 1 我很赞同
鑫晴 + 1 我很赞同
MisterZoo0219 + 1 我很赞同
火锅深处 + 1 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我是无所谓啦。

对广告的担忧也可以理解,比如哪天发布区到处都是发帖数1的工作室账号的话确实是没意思了。不过就算是付费游戏,好歹在论坛里坛友多少还是能以游戏制作人的身份交流一下,发布者也不会说发了广告就拍拍屁股跑路。

至于无实体的产品,已经是另一个话题了,虽说“发行商有权干涉你已经买过的产品的内容甚至决定你能不能玩你已经买的这个游戏”这点可能令人不爽没错,不过这是运营方针的问题...(即使很多发行商没有这个意识)

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

总体是接受态度。虽然如果铺天盖地都是商业游戏广告的话可能会有点厌,但是,就好像pixiv那种绘画网站,商业作者们有时候会放几页商业作品的试读宣传然后挂购买链接,但也会画一些免费作品来展示自己的爱好。
赚钱,磨练技能,做出兴趣爱好的作品,这三件事都要消耗时间。而如果赚钱和业余爱好是同一职业的话,在赚钱的时候就可以磨练自己兴趣爱好所需的技能,这样业余时间也能更高质量地提供免费作品。
以上当然是比较理想的设想,实际上大概未必能达成。不过个人来说也不认为商业与否是那么尴尬的对立关系。
看到自己喜欢的作者在论坛发了收费作品的预告是高兴和乐于支持的,免费的当然也是支持的。基本上来说对于买不买账还是看是不是感兴趣。如果因为商业化后感觉“不是那味了”那可能有点失望,不过有眼缘大概还是会想了解看看。

折衷考虑,如果商业游戏特别多的话也许可以模仿RM官方论坛那边,单独列出一个板块。但现在来说好像还没那么多商业类贴子。

对于无实体产品也是持支持态度,因为这样的话没有光驱的轻薄本也可以玩,也避免了“光盘被娘亲不小心扔掉”的情况,除了下载需要网络以外,我觉得无实体是很便利的处理(不过书本我喜欢实体,因为喜欢纸的味道。“对于光盘实体有执着”的人大概也是同理吧。)

评分

shmily0725 + 1 认可答案
sdgn + 1

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

个人表示并无所谓,现在大家都支持正版,那发布收费游戏就应该是站得住脚的,即使仅仅是为了做宣传
倒不如说,如果P1能起到这样的宣传作用,才算有所发挥

那你应该想多了,免费的好作品从来就没断过,即使环境一直在变化,收不收费只是作者的策略问题  发表于 2021-3-1 17:20
個人不是那麼想白 女票  发表于 2021-2-28 21:35
個人不是那麼想白敬  发表于 2021-2-28 21:34
個人不是那麼想白敬 只是不想這個論壇變得越來越現實或勢利...你總不會想看到哪天這個論壇一堆大老只看錢來跟人討論或解答吧?  发表于 2021-2-28 21:33

评分

RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv6.析梦学徒

梦石
星屑

极短24参与开拓者

我只是觉得,人总是要吃饭的嘛,
有免费,有收费,都挺好,我个人也是支持优秀的作品收费的,毕竟优秀精良的创作也是需要成本的,靠爱发电总还是很难发起来

支持我也願意...重點在發表在甚麼地方和宣傳手法  发表于 2021-3-1 16:00