设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: kanonno1995

[讨论] 国内独立/同人游戏对于配音的需求以及你对配音的看法?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

同意3楼和10楼,随着时代的进步,国人对游戏的要求,配音和立绘都是必备项目,某MMV新出的牧场物语没立绘被喷出翔,某些大作的国语配音生硬更是被喷的一无是处,好的请不起,差的不如没有确实是现状,我个人觉得玩家普遍喜欢日语配音(专业日配确实听着比较有气势符合人物形象),英配和国配都是被喷的对象
趾高气昂只是我的外表,玩世不恭是因我青春年少

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与极短21参与

我个人倒是比较希望给cg场景配音,以及配几句通用的语音,比如“谢谢”“嗯”或者叹气之类的x

Lv2.观梦者

梦石
星屑

实在不好意思,最近偏忙,怠慢了各位的回复,明天我和老友会再聚一下,我会整理一下坛友们的意见问问他的想法!
结合最近跟他的闲聊:
目前国内的声优这一块我老友他暂时接触不到,初步想法是提供一整套的日文配音+游戏文本日化/英化的服务,包括联系声优和将中文文本翻译,润色后再做成台本给声优进行配音之类的(但是能提供的配音应该只有日配)。
声优的话还是以Free声优(根据他的说法大概是没有事务所的那种,联系起来相对容易,价格也好谈一些)为主。
比较让我意外的是,他初步给我列的能联系到的名单基本都是我比较了解的那种,而不是关注DLSITE上的黄油/音声作品的大家能眼熟得不能再眼熟的几个名字,也是一个让我觉得这条路可能靠谱的原因。
确实配音这个东西,配得不好还不如不要!我个人碰到不喜欢的配音也是直接静音了事。
感谢各位的指教!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
kanonno1995 发表于 2021-3-13 03:29
实在不好意思,最近偏忙,怠慢了各位的回复,明天我和老友会再聚一下,我会整理一下坛友们的意见问问他的想 ...

如果能加入文本日化/英化倒是非常想要,可能比聲優還想要(???
當然價錢也是問題就是了
名字取自某甜甜圈店。雖然寫著Mister但是是女性。原本有別的帳號但因為很蠢的打錯名字於是重建了帳號。洋館探索狂熱愛好者。
【有償遊戲美術接案帖】
【MAMA MONSTER Ver2.0公開中(3.0製作中!)】
↓新坑製作中(進度堪憂)

Lv2.观梦者

梦石
星屑
MisterZoo0219 发表于 2021-3-13 03:56
如果能加入文本日化/英化倒是非常想要,可能比聲優還想要(???
當然價錢也是問題就是了 ...

嗯,价钱这个东西也是我老友跟我强调的重点,毕竟他能比较方便的联系到一些Free声优,毕竟绕过了事务所这一块,可能价格的斡旋余地会大一些吧。
不过这个咱也不敢揣测啥,目前还是个做准备的阶段。
当时聊着聊着我说你这不就是当一个中间商加翻译组嘛。
他说是啊,咱的目标其实还是想提供一个打包的服务,让有需求的客户带着台本进来,我们给他翻译润色然后对接适合客户需求的声优,同时也可以提供文本的翻译服务。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2021-3-4 22:29
以下个人凭空揣测+瞎说 哪里不对还请包涵。
短篇少量角色或者一个角色的游戏需求大一些,尤其是现在很多人 ...

感谢指教!
阁下说的文本修改确实是很重要的点!毕竟配音也需要多方的协调。想想最近两年STEAM上的国内名气比较大的独立游戏,以EA形式发售的挺多的!所以在DEBUG和添加内容的时候有更改文本的需求我是可以理解的,牵扯到的配音修改确实是一个需要解决的问题。
关于本土化的配音...额,主要是我们没有信心,也没有渠道能提供有竞争力的报价和优质的配音。

评分

89444640 + 1 我很赞同

Lv2.观梦者

梦石
星屑
lisliz 发表于 2021-3-4 22:42
说老实话,需求不大。

首先,几乎所有的独立游戏小团队手里所拥有的资源(人力,财力)都是有限的。

感谢指教!
在资源的分配上,配音确实如阁下所说在几种比较常见的游戏类型,特别是小成本的制作上不太重要的一环。
我们也觉得提供的配音,如果不适合客户的作品,或者说单纯的质量低下,是没有什么价值的,毕竟自己都难以认可。
所以配音的质量我们会尽可能的保证,也有信心提供让客户满意的服务,这个是根本。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
wawayaya234 发表于 2021-3-4 23:44
配音感觉和游戏制作的财力有关,也和配音者自身的实力有关。
好的配音能给好的游戏锦上添花,增加代入感。 ...

感谢指教!
如阁下所说,配音相较于文字美术程序的投入优先级是比较靠后的,其他坛友也表达了不同游戏类型对配音需求程度不同的观点,这些我都十分赞同!
配音的质量我们是一定会努力保证的,最少要让客户满意,而不是将就!
感谢您的祝福!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
火锅深处 发表于 2021-3-5 13:29
其他人都说了。好的请不起,差的不如没有。像美术这种外包给专业人士基本都会给游戏加分(多少的问题),但 ...

感谢指教!
我们的初衷是在提供尽可能优质的,让客户满意的配音服务的基础上辅以让不同体量的客户都能接受的价格。
字幕组的话...确实是日翻中的情况比较多吧。中翻日我接触过他经手的,感觉在传达中文本身的意思上以我蹩脚的日语看起来还是挺准确的。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我本人是在游戏的战斗部分上了国配。群里有位小伙伴是做drama,当时提出来要帮我找人来做配音,我心里一百个想要,但细想之下却很纠结——我没有一个已经定稿的台本,所以在到最后只做了一套战斗配音。
就算是独立游戏还要精分专业制作和非专业制作两类——能够成立一个游戏项目工作组,专职在做游戏的,一般会有专门的人员做剧情,敲定台本,台本定稿之后就可以做配音;而非专业制作——比如这个论坛上的绝大部分制作人(当然包括我),很多时候手头都只有剧情大纲,剧情细节很多都是做到那里才开始推敲的,甚至可能在游戏发布的最后一刻还在修台词……不难看出,前者适合做配音,而后者根本没有做配音的条件。orz

评分

煎蛋流Kira☆ + 1 我很赞同