设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于“游戏制作人”与“制作游戏”与“游戏”相关的讨论

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
先自我介绍一下吧,在下15年末入坑的VA,后转MV。目前转MZ未遂。之前一直都是玩家,做过与游戏制作相关的事情就是修改一些古早游戏。后来赶上STEAM里VA打折,想着入了RM坑。

逐渐熟练RM的过程让我萌生了制作一款属于自己的游戏的想法,所以我很快就开始一边“制作游戏”一边“学习制作游戏”。

这两点无疑是让人享受的,制作游戏为我带来了成就感与满足感。而学习与探索的过程带给我的是惊喜与刺激。

但很快,我遇见上了第一个问题。

我想要制作“游戏”,可学习“制作游戏”这一点上对于我来说似乎没有尽头。制作游戏所需要的那个“酒桶”被我不停拆卸、组装、拆卸、组装。而作为游戏内容的“酒”也在一次次的内耗中反复的重置。

不过随着渐渐对RM的熟练,我也自认为摸到了名为业余的天花板后,便在这里停了下来。

曾经制作游戏带来的满足感被缓慢的制作进度所拖垮。能短期为自己的作品带来质变的插件似乎只能慢慢的等待。而接下来能够学习的东西,就需要踏入专业领域的范畴了。

不知道路过的各位又有什么样的经历。

自己作为“游戏制作人”的初心是什么。

你们是更享受“制作游戏”的乐趣,还是制作出的“游戏”的品质更加重要。

想的挺多的,但觉得在群里唠的话,不会有什么正经回答,所以就发帖子了。

希望别沉

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
为了填坑自学一点技术/打发时间。
BUG反馈请加QQ 529283039
水友群 917854767

Lv2.观梦者

梦石
星屑
作为一个新人来回答这个问题可能没有什么参考价值,但是有机会我还是想回答一下!
我认为一个游戏不可或缺的两点是好的想法和能把想法变成现实的技术。在一开始,为了实现脑子里那些不错的想法于是开始学习制作游戏,由于这个学习的过程是漫长的,增加技术的同时也会冒出新的想法,然后又会为了实现新的想法而学习新的技术,如此反复,乐此不疲。
但如果发生了无论如何自己的技术都没有办法实现自己的想法,又或者是有着技术但是没有好的想法,就会陷入一种低迷的瓶颈期。
如何去解决这个问题就因人而异了。如果是真的非常热爱游戏和游戏制作本身的(且时间也比较充裕),完全可以去了解和学习一些更专业的游戏制作软件。一方面学习的过程中可能会有新的想法出现,在另一方面多一份能力意味着多一份机遇,说不定哪天就能靠这赚钱了呢
如果只是利用游戏这一载体做同人/打发时间/感兴趣等等,我则是会建议暂时把RM放一段时间,多看看其他的书,了解更多的东西,去观察生活之类的。毕竟有时候灵感这种东西也真的很看状态(我就有过一段时间完全提不起劲但之后又有动力的情况)。同时见识,阅历,文化历史等知识的积累对于创作本身都有的极大的帮助,总之或许放宽心一点?
但说句真心话,在我看来能坚持五年六年的学习是一件非常厉害的事情了!!这是需要非常大的热情,毅力和钻研精神才能坚持下来的,我真的很敬佩这样的人!也希望你能早日做出你满意的游戏!
以上是我个人不成熟的见解,有很多东西我不了解所以可能不太准确,但如果能给到一个思路就好了!

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

从入门到入土

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

说真的,idea只能一点一点积攒,在开始的时候,不分大小,不分贵贱,有了就做出来,在不断的迭代之中坚持,直到有一天,可以很自豪地拍着胸脯说:“只要我能想到的,都能做出来。” 达到这种境界,你就是响当当Idea Controler.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
18年2月入坑,从xp开始,消耗了半年一直玩儿事件,也算做出些有趣的事件. 后来入了va坑,发现脚本的世界充满了无限可能,,,
再之后被各种BUG折磨的痛不欲生,不得不学习VA脚本
再之后听说XP脚本更容易学就多学一个,对比过后也算收益良多,此时我意思到:也行我应该看看其他软件的脚本是如果设计的,然后学了几个月unity和VB6.0
往后我意识到技术无穷无尽(像C++,JAVA什么的有几十种语言)自己连皮毛都没有掌握...还远着呢
然后吧,做不做游戏无所谓了,我只是在享受学习后对自己说一声"真不错"的感觉罢了
.

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
本RMVA使用时长累计7.1小时的咸鱼表示长命债长命还

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

我更享受制作游戏的乐趣,游戏本身是表达作者思想的一种手段,
品质的定义,得看面向用户和做游戏的目的,不能一概而论

RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

我不是游戏制作人。
我是业余爱好者,在享受做游戏乐趣,制作的最初目的就是能看我画的图在游戏里动起来,我脑子里想到的场景能不能在现实中还原出来,战斗中用自己画的图花样砍人,花样互动,无论是地图上还是战斗中,并且配上合适的bgm和se。
再也不用看别人游戏那种无论如何努力也无法改变坏结局的事情了了。
我就是享受制作乐趣,看着自己想出来的一点点实现就行。至于品质……不好说……自己觉得合适就行了。

然后显卡更新了一下,开全特效玩巫师3很舒服,里面有一段任务文写很有同感,我摘录几句,其实截图更省事,但是直接打出来可以节约论坛空间XD

《宗教与人生》
前略……要取悦所有人是不可能的,让一个人开心,另一个人就会抱怨连连,更可能背离了第三个人的狭窄成见,让他发怒拔刀呢。……下略

玩家依照个人阅历,总会提出这样活着那样的不满,无限满足玩家需求是商业游戏干的事,现代玩家又不同于我这种街机时代过来的,主流玩家与我兴趣爱好大相径庭,个人爱好不为盈利做免费游戏,只要做自己最喜欢的就可以了。

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我的话,选择学习制作游戏是因为我有表达创作的愿望,再加上喜欢游戏和编程,于是选择游戏作为自己创作的类型,这是根本原因。
直接原因的话,是好的游戏带给我快乐,我也想制作游戏,将快乐带给其他人。
现在还是个小白,剧本什么的水平真的不能看,距离能真正制作成一款好的作品还有很大距离,但是会一直努力的。

评分

回转寿司 + 20 赞认真的讨论

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

以前觉得品质非常关键,做出来的东西不好看也不好玩,还有什么意义()

但是之后发生的一些事情,让我觉得做游戏也就是图一乐,自己开心最重要
难道还天真地认为自己就是天选之子,可以搞定人家几百人的策划团队都想不出的创意?

更何况,你自己觉得非常牛非常酷炫的idea,在别人眼里,甚至在你团队其他人眼里,可能就是一般般,甚至还有点嫌弃,比如代码量大、比如画一大堆素材
人与人之间理解不能,全靠互相飙演技,还是不要太为难同样出于爱好而凑在一起的别人啦

现在我就是自己写一些符合自己XP的剧本,可惜目前为止真的没有遇到和我XP一致的人!
再做一做有趣的脚本插件,更可惜似乎根本没有几个人用嘛()

总之我觉得自己还是很快乐的hhhh

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

回复 支持 1 反对 0