设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 想请教一下大佬们学习脚本语言的路线,该学些什么好。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
想做的游戏没有脚本插件是做不出来的,又没钱请人做,所以想自学上阵应付一下。
目标就是能应付mz的游戏开发就行了,想问下有什么学习路线推荐吗?

有好的视频教程推荐吗?
现在是在b站看黑马程序员的js教程,学js好像还要有什么前置知识,js又分三部分什么的,不知道后面还有没有别的,有点头大。
东西太多了,不知道从哪里开始,学到哪里为止。

js的前置要学吗?还是学js那3部分?或者除此外还有别的?

纯外行,0基础,不懂英语。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
纯外行建议直接用现场的插件就行了,学这个就是本末倒置了

正解!  发表于 2021-10-11 19:51

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我的帖子里说过自己现在的路线,不过,是一种绿皮法子(然后,学习资料进群196966901把那个“脚本学习核心”下了自己看吧,要多实测,bug无法保证)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
培养科学上网习惯和编程思维吧,慢慢扣吧,每天1小时 1年2年的就自己会了
如果是单纯觉得RM脚本好学还是罢了。
脚本层面 RM和别的游戏引擎都差不多
摸了

Lv2.观梦者

梦石
星屑
计算机信息竞赛的高中苦逼狗(可以搜NOI)表示,如果真的想学的话,打好编程思想和解决问题的思维方式是关键嗷,因为编程语言努力一两个月基本都会ok的。就像英语,学习一些单词就可以开始拼写句子了。学好怎么拼单词不难,但是想写出好的句子那就要一番功夫啦~然而如前楼所述,编程本身是件很辛苦的事情,没有恒心和毅力的话,或者只是需要满足一些简单需求的话只要用已经编写好的插件就ok鸭。任何东西都不是很容易的,当然学编程雀食能为MZ带来非常大的可能性(真的非常非常大)

回归正题,我还是坚持楼主先学习一些基本的编程思维和习惯先,在此基础上再学js效率更高,实战时候犯错概率也会少些。
#1.基本的编程思想和算法,包括递归,递推,广搜,深搜,贪心算法,动态规划(这个有(fei)些(chang)难,但是是简单AI的基础之一),可以看其他语言的(python,c++,c,ruby等,不求懂写,只要懂原理)
#2.编程习惯,诸如代码格式化啊,变量名字的命名法啊之类,这些会让你后面实战时候bug少点
#3.一个ok的编辑器,emm这个因人而异,js这个语言不用编译器,记事本都可以编写的2333(当然这会很折磨人)
#4.简单的概念,js学习得懂变量怎么设置吧,得懂函数的调用和传参吧,得懂输入输出吧……(用在MZ还得了解MZ提供的功能接口,好像官网有专门的文档,不过是English,得有语言基础)
#5.实战+学习,这没办法了,哪里不会搜哪里,慢慢把自己不懂的补回来,借鉴别人的写法……记得善用搜索和论坛,时不时把dalao炸出来(狗头保命)

就差不多这样,我是萌新(瑟瑟发抖)。
一个上线交给概率论的在读大学生。
个人博客:Nickwald's Blog
回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Nickwald 发表于 2021-10-23 13:13
计算机信息竞赛的高中苦逼狗(可以搜NOI)表示,如果真的想学的话,打好编程思想和解决问题的思维方式是关 ...

js目前学了几天了,变量数组函数什么的还算ok,循环分支封装函数等用别的编辑器时就做过很多次,虽然那只是封装好的事件,学js后发现原理用法一样但自由,挺神奇的
我是觉得编程算法挺难搞的,数学不好,不知道公式就编不好程序。
我用的是号称宇宙第一编辑器vs code,
格式不用担心,编辑器自动格式化,写错了也有提示,

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
xhzwxx 发表于 2021-10-11 15:55
纯外行建议直接用现场的插件就行了,学这个就是本末倒置了

现成的插件倒是也可行,不过我想要的效果好像挺麻烦,论坛和百度搜了好多遍没找到满意答案
看到有类似需求的人也被人劝说出钱请人定做,
我没钱,只能自己来了,反正js也学起来了,反正我闲得很。
基于我没钱,我也不可能买收费插件的

Lv2.观梦者

梦石
星屑
梁院保 发表于 2021-10-25 14:16
js目前学了几天了,变量数组函数什么的还算ok,循环分支封装函数等用别的编辑器时就做过很多次,虽然那只 ...

雀食,但是算法是每个想深入定制自己js的人必须过的坎23333,总之加油啦
一个上线交给概率论的在读大学生。
个人博客:Nickwald's Blog

Lv2.观梦者

梦石
星屑
合作吗?我对脚本感兴趣,可以试试帮你做

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
大四软件工程专业狗回答楼主的问题。
1.楼主想要做的是商业游戏呢还是满足自己的愿望做一个rpg游戏呢?
为什么这么问呢,虽然rpgmaker系列给不会做游戏的人一个实现梦想的机会。但是不可否认的是,
目前商业游戏很大一部分不会采用rpgmaker引擎。如果楼主学习rpg会不会有点本末倒置了?
如果楼主要走上游戏这条路的话,我的建议是,从编程美术开始入手,慢慢学习,等楼主实力强劲了,再来选择使用的引擎。
rpgmaer虽然不适合做商业游戏,但是也有大佬愿意重写游戏引擎来做一些商业程序,但是一切的前提是要有做够的实力来选择。
如果你没有相应的实力,我的推荐还是使用市面上比较成熟的引擎,相对来说简单一些。
众所周知,rpgmaker的能耗和所做应用的占用内存真的不行。
当然,如果楼主是想做一些满足自己梦想的游戏的话,自然使用rpgmker是一个不错的选择。
2.选择的语言
我的建议是从js开始入手,因为现在市面上很多的引擎,使用的脚本都是跟js有很大的关系的,选择js的话,学习别的关联的语言就很好学习。
我学习js不深,所以没法高谈阔论,但是制作程序还是可以的。
我现在使用的cocos creator原来采用的就是js,虽然现在3.0以上采用typescript作为脚本语言,但是换汤不换药,也是和js有很大的联系的。
楼主学习了js就能修改一些插件什么的,也完成了自己的愿望,然后由浅入深学习更多的计算机知识,才能有实力做出更好的游戏。
当然作为独立游戏开发者,美术也是必不可少的一部分,本人原来就是美术生后来为了游戏转到计算机专业的,可以很负责任的跟你说,
这些东西还远远不够做独立游戏。
我最近摸索到这里,所以只能回答到这里了。