设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 话说RPGX XP怎么实现NPC穿墙?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我想做一个NPC来抓你的演出效果,但是接近玩家移动5速太快 4速又被轻松甩开

所以我想考虑能不能让NPC穿墙移动来达到效果

可是不知道怎么实现?

特来请教各位

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

速度还可以精确到小数点,用移动路线的脚本项speed(4.0~5.0之间仍可取值);
至于穿墙直接穿透on就可以了,但是这并没有发生什么速度变化呀?
(最后,楼主的XP的问题还是发到XP区吧)
热爱生命,相信未来。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Im剑侠客 发表于 2022-1-7 22:50
速度还可以精确到小数点,用移动路线的脚本项speed(4.0~5.0之间仍可取值);
至于穿墙直接穿透on就可以了, ...

感谢大佬的回复! 可是我是脚本萌新 还请大佬教我详细一点 谢谢!

我在设置移动路线选项里 把设置NPC穿透ON开启 可是她还是按照路线来跑 没有能够穿越墙体来直线抓我
没达到大佬说的能够穿墙 我也不知道是哪里出问题了

(对不起!我是最近才来论坛 第一次发帖 下次会注意的 不好意思……)

请你把主楼提到的“穿墙”再详细描述一下吧,编辑主楼即可。(不是很懂你说的穿墙是啥意思,是穿透地图通行障碍?还是直线索敌a星像素移动?)  发表于 2022-1-8 06:07

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

这年头还有新人来论坛真难得,论坛没那么多讲究发错区很正常,没事版主回头自动帮你转区XD,提问把问题说清楚就行了,比如你就没说用没用过其他人脚本,如果是rmxp默认工程的话——

npc穿墙,
鼠标左键双击打开npc的事件页,勾上事件页窗口的,从左下角数的第二个选项,允许穿透即可。如果你已经勾上了还是不会来直线抓你,看看类型——移动路线里有没有选择接近角色,如果你是按照路线来跑,是不是设定了类型 ——自定义——移动路线?
如果用过他人脚本出现了异常那除非自己会脚本,否则没救,因为牵扯移动的脚本太多,会出各式各样的问题。

行走速度
默认是1~6,不要轻易改小数,否则行走图会显得卡顿,原因,因为不是整数无法整除,而rmxp行走图是4帧循环,如果不4帧都循环一圈,看上去就像丢帧了一样卡顿。

速度5太快
没办法,你敌人速度4频度5就好,因为会穿墙无视障碍物,所以理论上敌人比你走得快。如果你可以轻松甩开,那可能是你行走速度为5了,可以这个时候角色也行走速度为4,并且控制地形,比如做之字形回廊就不容易甩开敌人了,因为你要绕障碍物。
然后提一下 RMxp非常不适合做带动作风格的游戏,即使是简单的追逐,视觉上也不会太好看。因为1、每秒20帧太少,2、判定问题,rmxp是先更改图像坐标后移动图像,比如踩上去会费血的机关,会出现明明视觉上没碰到实际上你已经掉血了的情况。

整数速度取值,若一个偏慢一个偏快,二者之间基本上存在适当的数,小数点这时候就很有用。不妨将行走图刷新的脚本截图发出来看看魔改成啥样子?  发表于 2022-1-8 18:22
我记得好像是速度吗的情况就得整数了 0.3那样的就不整除,造成会丢帧吧?我这个行走方面改了好多,现在跟默认的有区别  发表于 2022-1-8 12:00
数字君的工程行走速度小数点会出现行走图卡顿吗?应该对行走图刷新那一块魔改过了吧?小数点我基本上基于默认一直在用,啥事没有啊。  发表于 2022-1-8 10:52

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感谢两位大佬的回复 我发现是由于我使用别人的脚本原因导致了穿透功能失效 即使勾选了穿透也无法穿墙(即图块中设置为不可通行的块)

既然那些太复杂的东西我做不来 那我打算做我能做出的效果

我现在打算采用随着剧情进度 推进来改变NPC追逐的速度 在放上几个 小的一次性传送法阵来让玩家可以暂时远离NPC  

这样既可以增加游戏性 也保证了追逐演出的效果

最后还是感谢2位大佬的指点 萌新感谢!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感谢两位大佬的回复 我发现是由于我使用别人的脚本原因导致了穿透功能失效 即使勾选了穿透也无法穿墙(即图块中设置为不可通行的块)

既然那些太复杂的东西我做不来 那我打算做我能做出的效果

我现在打算采用随着剧情进度 推进来改变NPC追逐的速度 在放上几个 小的一次性传送法阵来让玩家可以暂时远离NPC  

这样既可以增加游戏性 也保证了追逐演出的效果

最后还是感谢2位大佬的指点 萌新感谢!