设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 花有重开日,人无再少年。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

## 引子:前车可鉴。——《汉书》

## 花有重开日,人无再少年。

虽然大家都是第一次做人,但是如果你掌握了花的特性,你就可以活出不止一次的人生。

哈哈哈,玩笑,其实这句话是告诫大家要珍惜时间。
对于正在游戏填坑的朋友,如果你时间有限,那么就此打住,不用往下看了,因为下面可能没有什么关于游戏制作的内容。

如果你有那么一丢丢的空闲,那么恳请你看完它。

## 正文

这是一个求助帖,而非挂人帖,涉及的相关人物,本文没有带任何恶意。

非引战不吵架。

求助什么呢?主要是希望大家可以来给予一个客观的评判,那么这个帖子的初衷就达成了。
先谢谢你们。

说说起因吧:

1.我的一个讨论rmxp多核心可行性的帖子,帖子链接:
(主楼、13楼、16楼)
https://rpg.blue/thread-484519-2-1.html

按时间的顺序,

其一,这位坛友(@ppspssss,以下以坛友命名),位置13楼,相关截图:

截图

截图

其二,这位坛友对主楼的一个点评,位置主楼,这是相关截图:

截图

截图

其三,我对这位坛友的主楼点评的回复,位置16楼,相关截图:

截图

截图

2.然后是最近的数字君的一个讨论rmxp改编版本的帖子,帖子链接:
(第6楼)
https://rpg.blue/thread-488612-1-1.html

相关回复的截图:
(主要内容都在上面的帖子中,这里不作全面截图,详细的请往原帖相关楼层查看)

截图

截图

截图

截图

截图

截图

截图

截图

##
## 希望大家给予客观的评判的,是如下三点:

# 一,我在原帖中提出的“rmxp多核心可行性·设想”,是否会误导人?

如果会误导,
  那么是什么?有什么解决误导的方法?以后如何避免同类型事情发生?

# 二,rmxp多核心设想,这个设想的必经之路,

是否要经过这位坛友的这个帖子:(链接:https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=476328),才能得出?

是不是必经之路?

说起来,我这里有一条通幽小径,大家也可以看看。

材料是:战神的即时加载技术 + Playstation 4时期开放的最后一颗运算核的新闻 + 电脑硬件软件的基本常识 + rmxp的实际表现 + rmxp是单线程。

当然,你如果也产生过“rmxp可不可以应用多核心”的设想,欢迎交流,曲径通幽处,当作是茶余饭后的闲聊也是可以的。

# 三,我的对这位坛友的要求:1还原帖主楼的清明,2得到一个有诚意的道歉。

这样的要求是不是太高了?

## 发求助帖的直接原因

结合昨晚对方的一条态度尚佳的回复,看起来是挺好的,本以为这个横跨一年之久的历史遗留问题应该可以完好结束。

当想要进一步结束问题时,

今天上午在手机码了半个多时辰的字,可是发出去后,对方却没有理会,

回过头看对方的这一句话“红线:那我以后还是对你好点吧”,联想到这个词语:讽刺/打脸。

截图

截图

于是,不吐不快,就有了这个帖子了。

## 最后,新年假期也基本结束了,接下来又是新一年作业的开始了,

百花盛开的时节也要到来了,最后再给大家拜个晚年吧:合家安康,万事如意。

谢谢大家,虚心请教,欢迎大家尽情指教!(抱拳)

热爱生命,相信未来。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我都说了不可能多核心, ruby和javascript都是单线程, 只能是单个CPU + 显卡, 你认为你自己没错我也没办法, 我说什么都没用, 但我有责任说出错处不能坐视不管, 我那时特意去查mv mz是否多线程, 不然MV和MZ都早做成多核心了, 你还是没懂我意思 , 不过你只要知道現在有RGU出現就是你想要的提升遊戏效能了, 我想你不要再费时间再在多CPU身上费时间, 直接用RGU , 比RGD还快
而且我说的是https://rpg.blue/thread-476328-1-1.html这个贴子我留言说了多核心, 我就知道我误解你成多CPU了 ,我误解了你RPGXP也能多个CPU占用, 才有之后你说多核心化CPU的想法, 这个是我错然后造成你误解, 这里我正式对你说对不起 ,
本来昨天想帮你把工程XPA转成RGU特意写个教程, 现在你又发个贴看来是不行了 , 应该不可能和你和好如初 ,我实在伤你太多

我这个贴子意思是开两个RPGmaker来组成联网, 程式所以就用了两个核心 , 你再看清楚我图中写了RMXP , RMXP 是开了两个RMXP , 不过这是黑历史了, 当时只是实验性想法, 就没想那么多, 因为那时没用过VA和MV, 不知道原来VA和MV也是单核心来 , 网上资料难找

我们的“敌人”是那些问题。我们之间能否消除矛盾,双方是否愿意积极面对才是决定条件。我们和好如初的可行性,我是愿意积极探讨的,你呢?  发表于 2022-2-11 08:03
原讨论帖中,我认可了jin的答案,说的是:我也认可了现阶段不可能多核心。这难道不是我们观点中的相同点吗?  发表于 2022-2-10 22:22
其实我是看你帖子真误解了,以为xp可以双cup加快处理放卡,毕竟非程序嘛,见谅XD  发表于 2022-2-10 09:03
内容仅供参考,

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
让俺来补全标题吧!:
花有重开日,人无再少年。姑娘,如花似玉,大哥怒不得。  -《让子弹飞》

我也经常在网上,尤其是bilibili上,因为和别人观点不同而吵架,有时候真的可生气,经常从讨论具体问题上演变成双方对各自人格、本领的评头论足。

要我说,其实都是网上的事情,不要生气。再者,每个人都是有自尊心的,讨论的过程中,谁也不要贬低谁,好好交流,互相学习,这才是智者之道。

另外我也看过你的游戏,是在微博上,做的相当好,比我强一万倍,哈哈。

游戏制作加油,哪天你也可以做的比我强一万倍的。  发表于 2022-2-9 20:17
也没啥生气的,网络一关就回归现实中了。当然,网络上的问题就在网络上解决吧,可以保持理性,没啥怕说不清的。  发表于 2022-2-9 20:16
放到服务器上很简单,在服务器上装个宝塔面板,然后新建站点,把mv导出的游戏文件上传到站点目录就好了。  发表于 2022-2-9 19:14
服务器是要钱的,我也是第一次租。我租的是阿里云的,第一次租有优惠,我的是99块一年。  发表于 2022-2-9 19:13
前几天试了你玩的哆啦A梦做的改天气好看, 这个放了服务器要不要钱的? 有没放上服务器的教程?  发表于 2022-2-9 18:35

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我觉得大家(楼主贴中出现的人物)都是挺热心的人,虽然楼主说的我都不懂,详情看看我之前问电脑的贴。

另外,我之前va区那个帖子,后来经过另一位热心群众的解释,我才发现原来va有加密这个东西,貌似比mv麻烦很多(XP有没有就不知道了),所以,有些东西,确实就没法适用了,唔

对啊,对事不对人,对于热心的给予了帮助的人,怎么说都还是可以表达感谢​的,不用受什么限制。  发表于 2022-2-9 20:18

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

rm不能做多线程的原因,一方面是ruby有GIL根本做不了并发,nodejs本来也是单线程(事件驱动);但是主要原因是绝大多数游戏的执行逻辑都不是多线程的。游戏的逻辑往往有复杂的分支,并且严重依赖执行顺序,想要并行处理必须从底层做好设计。这个设计不是把一份部分功能移动到另一个线程去执行就够了。首先要关掉GIL,然后要做好线程安全(线程的执行随时都会被打断,操作相同的变量需要上锁),还有种种其他的问题(比如GC)。大多数情况下,rm的性能瓶颈不在于逻辑的执行上,而是在于使用了cpu完成渲染,并且渲染还是在单一线程里同步完成(表现在Graphics.update时游戏会暂停)。RGU也是单线程执行逻辑,但是把渲染的事情交给GPU后,普通地图画面帧率会超过600。对RGU来说,在锁定60帧的情况下,普通地图画面的逻辑处理加上画面的绘制合计只消耗了这一帧里不到10%的时间。RGU作为现成方案,其性能已经完全够用了,这也就是ppspssss一直劝你不要往“多核”或者“多线程”方向上思考的主要原因:你想要提升RMXP性能的目的已经达成了,虽然不是以你所期待的方式。当然RGU也有少许兼容性上的问题,可能你现在还不太满意,但是只要你愿意跟进RGU,作者肯定会继续更新迭代出让你满意的版本。

最后,ppspssss说话确实比较奇怪,但是看他在论坛里的言论和行为,绝对是一个热衷技术,并且交流态度非常友好的人。我觉得你不需要从语气和用词揣测他说话时的态度,直接按字面意思理解就行。

技术人员jin解说后,也基本没有执着于继续多核化的思路了,后续的相关发言,大都是调侃性发言如果什么的。还是填坑第一,幻想第二。  发表于 2022-2-9 20:22
熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

很正常的讨论,我觉得没有必要发在版务区,也没必要单开一贴,不过既然已经开了,就好好聊聊吧

OK。主楼的三个具体问题,不知道黄鸡怎么看?(怎么看都行,其实就是征集一下意见吧,也没有什么别的这个那个)  发表于 2022-2-9 20:24
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

ppspssss 发表于 2022-2-9 17:55
我都说了不可能多核心, ruby和javascript都是单线程, 只能是单个CPU + 显卡, 你认为你自己没错我也没办法, ...

对事不对人,解决问题后,还是好坛友。一事对一事,绝不全否定。
我看过你也有许多技术应用奇特的发表,这些我也觉得很不错。你提供给我的建议,我也没有因人费事,早已表达了感谢。

然后,正文,
发现你没有回答到点子上,那么我就进一步压缩问题,精确制导吧。
1.我发出的设想​讨论,从来就没有说它明确是可以实现多核化的,原文中的大量关键字,如:可行性、假如、如果,具体可以查阅原帖,也就是说我从未下定性结论。而你一直在强调这个结论,原文引用“被你误解成RMXP能够多核心”,这是否无中生有?
2.​我产生多核化设想的来源,并不是你的那个socket开头的帖子,我在材料中已经给出答案,而且这些材料网上的发布时间,都在你的s帖子发布之前。证明的是,我的设想来源与你那个帖子没有直接关系。而你一直在强调,大意为“是因为我看了你的帖子才生出了这样的设想,你的帖子是起源地”,这是否有点强加于人?
3.原讨论帖中,通过技术人员的解答后,RMXP还不能实现多核化的解答,我已对其早就是点下了认可答案。关于这一个已经下了基本结论的设想,是否产生会误导别人的问题,这个我处在第一人称视角,暂不展开谈,先听听第三视角的其他人的怎么看先。

有则改之无则加勉。
(要出门了,没时间实时在线讨论了。要回来后再看了,再见。)

热爱生命,相信未来。