设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[交流讨论] 萌新求教贴 包含简单教程

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

本贴是记录萌新(自己)学mz脚本过程中遇到的问题

以下是我学习的一个方向,不能作为参考,如果有大佬解决我们共同的问题,表示有赚到
1.刷B站视频。
2.js语法参考 https://www.runoob.com/js/js-tutorial.html noob网站教程
3.按照神仙狼大大B站教程制作第一个插件
4.https://rpg.blue/thread-484440-1-1.html 重要的脚本学习资料。
5.下面就是我遇到的一些问题,还请大佬们多多帮忙,非常感谢!

为了方便大佬,xdm查阅问题,我会把当前问题置顶到首页。

未解决的问题我会用//寻求帮助中//进行标注。
已经解决的问题我会用//已解决//进行标注。

暂未有新问题,感谢各位大佬!

已经解决问题整合:
1.用脚本修改一个敌人的最大血量
2.脚本获取事件名称。
3.控制台F12,全屏F4,游戏重启F5
4.敌人出现的使用
5.随机遇敌
6.获取敌人当前血量
7.写战斗脚本的位置
8.插件分享:点击即触发事件
9.如何在角色全部死亡后不触发gameover(偶然发现mz疑似自带,气晕)
10. 关于 meta
11. 关于游戏数据,变量多存档间共用。
我的联系方式Q: 1127808900
欢迎一起讨论任何问题

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
来自 18楼

//////////////////////////////////////////已解决////////////////////////////////////////
问题:怎么用脚本修改一个敌人的最大血量?(不修改数据库中该敌人的最大血量)

我测试
$gameTroop.members()[0].mhp = 500;
没有效果。。

修改最大HP确实难以实现。
通过大佬的指点,发现在道具中有增加最大HP的方式。
查看地图文件,可以看到该道具的效果id。

使用
Game_Action.prototype.itemEffectGrow(目标, {"code":42,"dataId":0,"value1":要增加的数值,"value2":0});
可增加最大生命值

为 $gameActors.actor(2) 这个目标 增加 233 最大生命值
Game_Action.prototype.itemEffectGrow($gameActors.actor(2), {"code":42,"dataId":0,"value1":233,"value2":0});

//今天又发现一个方法,更简单了。。
目标.addParam(属性ID,数值)
//为$gameActors.actor(2) 增加最大生命值20.
$gameActors.actor(2).addParam(0,20);

//属性ID
0:最大生命值
1:最大魔法值
2:攻击力
3:防御力
4:魔法攻击力
5:魔法防御力
6:敏捷
7:运气

疑问:
Game_Action.itemEffectGrow($gameActors.actor(2), {"code":42,"dataId":0,"value1":233,"value2":0});
为啥这样不加prototype写会报错。。。
解答:
Game_Action 跟 Game_Action.prototype 是不同的对象,它们是继承关系.对象都不同了,所以调用该方法就报错了。

//////////////////////////////////////////已解决////////////////////////////////////////
欢迎一起讨论任何问题

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

我:怎么用脚本获取事件名称啊。
我写的$gameMessage.add($gameMap.event(this._eventId).name); 怎么获取不了。

群里大佬:$gameMap._events[id].event().name.

问题:$gameMap._events 从哪里可以查到它的用法?
在RPGMAKER自带脚本 rmmz_objects.js 中可以查询到

感谢 新耀012478 大佬提供的帮助 !

$gameMap._events跟$dataMap.events,前面是需要下划线的,后面不需要。 如果你要查指定坐标的话:$gameMap.eventIdXy(x,y),如果是0就是没有事件,其它的就是ID  发表于 2022-3-23 15:56
欢迎一起讨论任何问题

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

我: 大佬控制台怎么调出来呀 我想看看自己的。

大佬: F12。

补充:游戏运行的时候按 F12 。

我现在还不知道可以用来做什么。不过我发现,在测试一些脚本的时候,可以在控制台输入脚本来测试。
虽然可右键脚本来测试,但是涉及到从其他地方获取数据,就没办法了。
我之前是先在事件编辑器里写好脚本,然后让角色去接触这个事件,来测试脚本。
欢迎一起讨论任何问题

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

我: 敌人出现是什么,怎么使用。

我的理解就是隐身怪现身了。

需要在敌群中右键一个敌人设定为中途出现,然后配合这个敌人出现,然后就出现了。。。

好可爱的想法,我喜欢。

//补充一下敌人隐藏,出现。脚本的写法

//让第一位敌人出现
$gameTroop.members()[0].appear();
//让第一位敌人隐藏
$gameTroop.members()[0].hide();
//第一位敌人是否隐藏
$gameTroop.members()[0].isHidden();
//第一位敌人是否出现
$gameTroop.members()[0].isAppeared();
欢迎一起讨论任何问题

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

我:MZ怎么实现随机敌群,比如我要实现本次战斗随机遇敌 1-8只哥布林。

思路1:分别制作1-8只哥布林敌群,然后从这8种哥布林群中抽取一个。
思路2: 制作一个8只哥布林群,其他7只设置中途出现,然后根据需要进行出现1-8只。

问题:如果不用事件翻译器,只用脚本怎么添加敌人?
参考楼下大佬的思路
欢迎一起讨论任何问题

Lv2.观梦者

梦石
星屑
apple5740 发表于 2022-3-22 23:50
我:MZ怎么实现随机敌群,比如我要实现本次战斗随机遇敌 1-8只哥布林。

思路1:分别制作1-8只哥布林敌群,然 ...

思路2比较好吧,用脚本可麻烦多了。
这不是像事件一样单纯设置一个参数就可以了,
你要设置基础数据,同时还要写把它画出来的东西。
你一分钟都不用就可以弄完的东西,干嘛要花几个小时去写个插件?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
大佬  我想加你qq和你一起交流讨论学习

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
新耀012478 发表于 2022-3-23 16:16
思路2比较好吧,用脚本可麻烦多了。
这不是像事件一样单纯设置一个参数就可以了,
你要设置基础数据,同 ...

感谢大佬回复!!!
用脚本的原因是想多学一些脚本的内容。。。
目前还没有合适的学习办法。。
所以就想按照一个功能一个脚本来学了。。
欢迎一起讨论任何问题

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
1027913421 发表于 2022-3-26 20:22
大佬  我想加你qq和你一起交流讨论学习

我也是萌新呀。欢迎一起学习,我的Q是1127808900
欢迎一起讨论任何问题

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
楼主的头像是什么插件的效果吗
这地图透视效果不错呀