设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 怎样衡量一个游戏画面的好坏

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
无疑,画面总会成为一个玩家对于游戏的第一印象,即使你是听见游戏的一首音乐,看见游戏的一句台词,了解到游戏的一个世界观,就迫不及待入坑一个游戏的玩家,一般情况下,画面才是给正式游玩的玩家最先前的反馈。
游戏具有互动性,所以除非有意而为之,画面是必须的。画面的高低分辨率各有其魅力,单调或多样的色彩各有其看点。甚至,画面有时不仅是纯给玩家看个样子,画面风格、细节等可能作为游戏线索贯穿,脑洞再放开一点,画面还可以执行很多很多,这取决于自己是否能想到并实施。
深邃复杂的美术能让玩家瞬间沉浸其中,领悟各种架空与否的世界背景。简单童真的美术,也能利用其特点一次次带来心弦的颤动。总而言之,各式的游戏画面好像都能发挥意想不到的效果。那么,一个游戏的画面,它的好与坏究竟要如何去衡量呢?游戏美术除了给玩家展现外观、带动情感,还可以做到什么吗?
什么都想做一点却又逊又屑的一个人

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
看着 顺眼 就是好画面
摸了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
玩法第一,我小时候在GB玩口袋妖怪可没觉得那黑白色很单调。
https://steamcommunity.com/id/zomblekingdom/

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
画面的好坏无法衡量的,就像手感和文风,只能感受与评价。
评价是价值判断,必然是主观的,不过,其中也会有些大家公认的标准可以用,例如用色干净啊,线条干练啊。
但总的说,就跟文学评论一样,没有放诸四海而皆准一棍打死全世界的理论,只能就具体作品具体评价。例如谏山创的画,也有不少人说“丑”,主要原因似乎是线条疏散,像草稿。但这正是它的特点,草稿能让人联想到战地记者或法庭笔录员做的速写,很适合巨人这部(叙事风格模仿口述历史记录)的作品。如果巨人是小畑健的画风,故事会完全变味,可以想象一下。

能够衡量(量化度衡评判比较)的应该是分辨率、帧率、色数之类的技术指标罢。我不太懂呢,大概只有3A大作才需要在乎那些吧。
很难想象RPG Maker的作品还能掉帧……

毕竟不是想发明算法代替人类评价好坏吧,为什么要“衡量”呢?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我个人有一条的审美原则:
能让玩家感受到作者想说的话的美工,是好美工。

这也只是一种经济性的原则而已,只是将问题“什么是好的美工”转换成了“什么是效率高的美工”,并没有回答问题。
另外,能让玩家感受到作者不想说的话(潜意识)的美工,也可能是好美工哦。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
目前我们能做到的就是让其画面不产生莫名其妙的违和感(恐怖游戏有时候要刻意营造出一种违和感)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
画面好坏我个人认为没有那么重要,主要是剧情和玩法

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

合适的比例
素材风格统一
主次分明
比如RM2000的默认画面反而是系列中最好的。
MV MZ默认画面最差劲

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
想起了之前学素描的时候老师说的,对大众来说画得正确与否不重要,厉不厉害不重要,顺眼才是最重要的
所以大概还是在玩家或者非玩家来看是否顺眼吧
虽然我是在想,顺眼不顺眼这种事情也太主观了…

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
风格统一吧,虽说各有喜好,但素材风格都不统一多少会感觉怪怪的
这里是弗利沙漠。没啥技术的爱好者。
回复 支持 1 反对 0